17 августа 2019

Как активисты пикетировали в центре Петербурга: задержания, сотни полицейских, нарушения на выборах и поддержка политзаключенных

В субботу, 17 августа, в центре Петербурга прошла серия пикетов. Организаторы акции заявляли, что она будет направлена против нарушений на муниципальных выборах, но пикетирующие также поддерживали московский протест, требовали отпустить политзаключенных, напоминали о деле «Сети». В ходе пикетов были задержаны более 10 человек. «Бумага» рассказывает, как проходил протест в центре города.

Пикеты начались в 14 часов. Первую же пикетчицу у Гостиного двора, Марию Кожеватову, задержали спустя несколько минут. Сообщается, что ей вменяют «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 20.3.1 КоАП РФ). На ее плакате в поддержку активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье, было написано «Слава котикам / No to Moscow fascism» (по статье 212.1 наступает уголовная ответственность за четыре нарушения порядка проведения массовых мероприятий в течение 180 дней, осужден по ней был только активист Ильдар Дадин). Вот как он выглядел:

Фото: Владислав Чирин / «Бумага»

Кожеватова продолжила демонстрировать плакат из окна маршрутки, в которую ее завели полицейские:

Позднее полиция потребовала, чтобы Кожеватова свернула плакат.

Некоторое время в пикет никто не вставал. Но у Гостиного двора всё равно собрались более сотни полицейских. Многие из них были в шлемах и бронежилетах:

А в транспорте полиции были щиты, используемые для разгона массовых акций.

Тогда же на Большой Морской улице у арки Главного штаба в пикете стоял координатор движения «Красивый Петербург» Красимир Врански:

Врански вел прямую трансляцию и призывал голосовать против Александра Беглова и «Единой России» на губернаторских и муниципальных выборах 8 сентября.

На площади Восстания проходили пикеты в поддержку политзаключенных.

У «Галереи» также было много автозаков, но полиция держалась далеко от протестующих — в дискуссию о политике с пикетчиками вступали только прохожие.

Примерно тогда же у Гостиного двора произошло второе задержание. Как рассказал «Бумаге» депутат Закса Борис Вишневский, присутствовавший на акции, мужчину задержали после того, как он спросил, на каком основании у Гостиного двора припаркован автобус, использующийся полицией на акциях в качестве автозака.

Пикеты у Гостиного двора тем не менее продолжились. С плакатами вставали марксисты и анархисты:

Кто-то цитировал Цоя:

А Николай Бояршинов напомнил о деле «Сети», обвиняемым по которому проходит его сын Юлий Бояршинов:

К Гостиному двору вышли и волонтеры штаба Александра Беглова, раздававшие газету о его планах на посту губернатора:

В ходе пикетов полиция задерживала не только пикетирующих, но и провокаторов, пытавшихся сорвать акцию. Был и человек, который, по словам очевидцев, пытался провоцировать полицейских. Его задержали. А на Дворцовой площади полицейские попросили пикетирующего не вступать ни с кем в диалог и не выражать в разговоре свою точку зрения — якобы это нарушает закон.

Всего, по данным «Группы помощи задержанным», сегодня полиция задержала 11 человек.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.