10 апреля 2019

Антифашист Юлий Бояршинов, обвиняемый по делу «Сети», дал признательные показания. Как прошло заседание суда в Петербурге и что стало известно об организации и ее участниках

В Петербурге продолжается суд по делу «Сети». Организацию признали террористической, а один из обвиняемых антифашистов — Юлий Бояршинов — признал свою вину.

На заседании 10 апреля Бояршинов дал признательные показания, а сторона обвинения допросила коллег другого фигуранта дела — Виктора Филинкова. Встречи пензенских и петербургских членов организации, тренировки для предотвращения госпереворота и документ «Сети»: «Бумага» рассказывает, что стало известно из показаний Бояршинова и свидетелей. 

Юлий Бояршинов. Фото: Давид Френкель

Фигурант дела «Сети» Юлий Бояршинов дал признательные показания

В конце марта один из фигурантов дела «Сети» Юлий Бояршинов признал свою вину. Он просил, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, однако суд отклонил ходатайство. Отец Бояршинова, Николай, объяснил это тем, что его сын отказался дать показания против других обвиняемых.

Несмотря на это, Бояршинов дал признательные показания во время заседания. Как считает его отец, Юлий был вынужден это сделать, чтобы его больше не избивали в СИЗО «Горелово». В ноябре прошлого года Бояршинов рассказал об условиях содержания в «пресс-хатах» следственного изолятора в Ленинградской области, где он провел пять месяцев. По его словам, его несколько раз избивали, он спал на полу, а также заразился чесоточным клещом.

Бояршинов должен был дать показания на заседании 9 апреля, но оно не состоялось: судья сообщил, что обвиняемых не могут доставить в суд «по техническим причинам».

Бояршинову вменяют две статьи: об участии в террористическом сообществе (205 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (222 УК РФ).

Бояршинов ходил в центр боевой подготовки «Партизан», потому что опасался государственного переворота в России

Согласно материалам следствия, Бояршинов проходил курс в петербургском центре тактической и огневой подготовки «Партизан». Как рассказал «Бумаге» руководитель центра Денис Гариев, туда трижды приходили следователи, но не нашли ничего противоправного.

— Из сети Интернет я узнал, что в России есть группировки, готовые к захвату власти аналогично Украине. Я решил, что мне надо тоже получить навыки [самообороны], — заявил на заседании суда Бояршинов.

По словам Бояршинова, в центре «Партизан» он научился оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с огнестрельным оружием, получил навыки выживания в лесу, а также узнал об устройстве мин и взрывном деле.

Подсудимый объяснил, что узнал о курсах через интернет. По его словам, центр ведет открытую деятельность, а прийти туда может любой желающий.

Бояршинов в течение 2016 года тренировался с неким Егором, а также Александрой Аксеновой — женой Виктора Филинкова. Во время тренировок, по словам обвиняемого, не использовалось боевое оружие — только макет АК. 

Адвокат Флинкова Виктор Черкасов указал на то, что признательные показания Бояршинова расходятся с позицией стороны обвинения.

Бояршинов рассказал, что у активистов «Сети» был документ «Свод». В нем говорилось о насильственном свержении власти

Бояршинов рассказал, что в 2016 году его позвали на съезд с людьми из Пензы. На встречу поехали несколько человек из Петербурга: Игорь Шишкин, Егор, с которым тренировался Бояршинов, а также девушка по имени Полина. На мероприятии они представились чужими именами. На съезде, говорит Бояршинов, они обсуждали, что необходимо защищаться от националистов.

Бояршинов вспоминает, что участники встречи из Пензы показали документ под названием «Свод», принадлежащий проекту «Сеть». Тогда они, вспоминает фигурант, сказали, что цель «Сети» — занятия самообороной и налаживание связи между группами единомышленников. В 2016 году Бояршинов взял себе псевдоним Юрий Чернозорин, потому что не доверял «пензенским» и не хотел раскрывать свое настоящее имя.

Фото: Давид Френкель 

Бояршинов рассказывает, что впервые с текстом «Свода» он ознакомился уже во время предварительного следствия.

Юлий Боояршинов, фигурант дела «Сети»: 

— В документе, который назывался «Свод», внимательно с ним ознакомившись, я обнаружил, что целью создания «Сети» было создание боевых организаций и насильственное свержение власти. Тогда я не обратил на это внимания. Я хочу добавить, что не разделял и не разделяю идеологию терроризма, и сожалею, что попал в такое сообщество.

По словам фигуранта, после съезда 2016 года прошло еще несколько встреч с участниками организации из Москвы и Пензы. Он утверждает, что на всех собраниях говорили только о самообороне и политике, а «преступления террористической направленности не обсуждали». 

Бояршинов и Филинков познакомились на полигоне под Петербургом 

Во время заседания Юлий Бояршинов рассказал, что дважды тренировался с Виктором Филинковым на полигоне в Ольгине — на заброшенной стройке военной части, где проходили занятия участников «Партизана». По словам Бояршинова, при себе у них были только макеты АК, а боевого оружия не было.

 Виктор Филинков Фото: Давид Френкель

Он утверждает, что никакие преступные планы во время тренировок с Филинковым не обсуждались. При этом Бояршинов сказал, что не знает, какую роль в «Сети» играл Филинков.

В то же время Бояршинов рассказал, что в организации Шишкин был медиком, а жена Филинкова — Александра Аксенова — связистом. При этом по версии следствия, обязанности связиста выполнял именно Филинков. 

Филинков утверждает, что ФСБ давила на его коллегу, который выступает свидетелем по делу 

На заседание 10 апреля в качестве свидетелей пригласили трех коллег Филинкова — Егора Кириллова, Степана Прокофьева и Диану Фомину. С Бояршиновым они не знакомы. Все трое рассказали, что Филинков не говорил с ними о политике и не принуждал к противоправным действиям.

Прокофьев был соседом Филинкова по квартире и находился там во время его задержания. Филинков заявил, что у Прокофьева «есть основания для оговора», поскольку на него давят сотрудники ФСБ. Фигурант дела также утверждает, что во время обыска Прокофьева «вывели в наручниках ласточкой, кричали на него», а также положили лицом в пол.

Прокофьев рассказал во время заседания, что жена Филинкова увлекалась оружием, и в декабре 2017 года Филинков вместе с ней привез на съемную квартиру сейф с принадлежавшим ей оружием. Свидетель утверждает, что оно легальное. По его словам, к моменту обыска Филинков с другом уже забрали сейф.

Филинков рассказал, что купил оружие жене в 2017 году. На него получили разрешение

По словам Филинкова, его жена оформила разрешение на приобретение оружия весной 2017 года, но несколько месяцев его не покупала. В итоге супруги приобрели ружье и зарегистрировали его в Подмосковье. Оно хранилось в сейфе, который устанавливал участковый.

Фото: Давид Френкель 

Сначала сейф находился в квартире, где проживали Аксенова и Филинков, затем — в квартире, где Филинков жил со своим коллегой. После этого сейф увезли друзья жены Филинкова, но он говорит, что не знает куда.

Обновлено.  Суд на месяц отложил следующее заседание по делу «Сети» 

11 апреля, Московский окружной военный суд до 14 мая отложил следующее заседание по делу антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. 

На третье заседание не пришли свидетели со стороны обвинения, но выступили два свидетеля со стороны защиты — дворники Андрей Евстафьев и Артур Объедков, который были понятыми на обыске квартиры Виктора Филинкова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Что произошло в «деле антифашистов» за полгода. Террористическая организация «Сеть», пытки в Петербурге и Пензе и родительский комитет
«У меня было много планов на жизнь в России». Петербуржец Илья Капустин — о пытках по «делу антифашистов», эмиграции и жизни в лагере для беженцев
«Террористом можно объявить кого угодно». Кого и как судят за терроризм в России
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.