10 апреля 2019
Антифашист Юлий Бояршинов, обвиняемый по делу «Сети», дал признательные показания. Как прошло заседание суда в Петербурге и что стало известно об организации и ее участниках

В Петербурге продолжается суд по делу «Сети». Организацию признали террористической, а один из обвиняемых антифашистов — Юлий Бояршинов — признал свою вину.

На заседании 10 апреля Бояршинов дал признательные показания, а сторона обвинения допросила коллег другого фигуранта дела — Виктора Филинкова. Встречи пензенских и петербургских членов организации, тренировки для предотвращения госпереворота и документ «Сети»: «Бумага» рассказывает, что стало известно из показаний Бояршинова и свидетелей. 

Юлий Бояршинов. Фото: Давид Френкель

Фигурант дела «Сети» Юлий Бояршинов дал признательные показания

В конце марта один из фигурантов дела «Сети» Юлий Бояршинов признал свою вину. Он просил, чтобы его дело рассмотрели в особом порядке, однако суд отклонил ходатайство. Отец Бояршинова, Николай, объяснил это тем, что его сын отказался дать показания против других обвиняемых.

Несмотря на это, Бояршинов дал признательные показания во время заседания. Как считает его отец, Юлий был вынужден это сделать, чтобы его больше не избивали в СИЗО «Горелово». В ноябре прошлого года Бояршинов рассказал об условиях содержания в «пресс-хатах» следственного изолятора в Ленинградской области, где он провел пять месяцев. По его словам, его несколько раз избивали, он спал на полу, а также заразился чесоточным клещом.

Бояршинов должен был дать показания на заседании 9 апреля, но оно не состоялось: судья сообщил, что обвиняемых не могут доставить в суд «по техническим причинам».

Бояршинову вменяют две статьи: об участии в террористическом сообществе (205 УК РФ) и незаконном хранении боеприпасов (222 УК РФ).

Бояршинов ходил в центр боевой подготовки «Партизан», потому что опасался государственного переворота в России

Согласно материалам следствия, Бояршинов проходил курс в петербургском центре тактической и огневой подготовки «Партизан». Как рассказал «Бумаге» руководитель центра Денис Гариев, туда трижды приходили следователи, но не нашли ничего противоправного.

— Из сети Интернет я узнал, что в России есть группировки, готовые к захвату власти аналогично Украине. Я решил, что мне надо тоже получить навыки [самообороны], — заявил на заседании суда Бояршинов.

По словам Бояршинова, в центре «Партизан» он научился оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с огнестрельным оружием, получил навыки выживания в лесу, а также узнал об устройстве мин и взрывном деле.

Подсудимый объяснил, что узнал о курсах через интернет. По его словам, центр ведет открытую деятельность, а прийти туда может любой желающий.

Бояршинов в течение 2016 года тренировался с неким Егором, а также Александрой Аксеновой — женой Виктора Филинкова. Во время тренировок, по словам обвиняемого, не использовалось боевое оружие — только макет АК. 

Адвокат Флинкова Виктор Черкасов указал на то, что признательные показания Филинкова расходятся с позицией стороны обвинения.

Бояршинов рассказал, что у активистов «Сети» был документ «Свод». В нем говорилось о насильственном свержении власти

Бояршинов рассказал, что в 2016 году его позвали на съезд с людьми из Пензы. На встречу поехали несколько человек из Петербурга: Игорь Шишкин, Егор, с которым тренировался Бояршинов, а также девушка по имени Полина. На мероприятии они представились чужими именами. На съезде, говорит Бояршинов, они обсуждали, что необходимо защищаться от националистов.

Бояршинов вспоминает, что участники встречи из Пензы показали документ под названием «Свод», принадлежащий проекту «Сеть». Тогда они, вспоминает фигурант, сказали, что цель «Сети» — занятия самообороной и налаживание связи между группами единомышленников. В 2016 году Бояршинов взял себе псевдоним Юрий Чернозорин, потому что не доверял «пензенским» и не хотел раскрывать свое настоящее имя.

Фото: Давид Френкель 

Бояршинов рассказывает, что впервые с текстом «Свода» он ознакомился уже во время предварительного следствия.

Юлий Боояршинов, фигурант дела «Сети»: 

— В документе, который назывался «Свод», внимательно с ним ознакомившись, я обнаружил, что целью создания «Сети» было создание боевых организаций и насильственное свержение власти. Тогда я не обратил на это внимания. Я хочу добавить, что не разделял и не разделяю идеологию терроризма, и сожалею, что попал в такое сообщество.

По словам фигуранта, после съезда 2016 года прошло еще несколько встреч с участниками организации из Москвы и Пензы. Он утверждает, что на всех собраниях говорили только о самообороне и политике, а «преступления террористической направленности не обсуждали». 

Бояршинов и Филинков познакомились на полигоне под Петербургом 

Во время заседания Юлий Бояршинов рассказал, что дважды тренировался с Виктором Филинковым на полигоне в Ольгине — на заброшенной стройке военной части, где проходили занятия участников «Партизана». По словам Бояршинова, при себе у них были только макеты АК, а боевого оружия не было.

 Виктор Филинков Фото: Давид Френкель

Он утверждает, что никакие преступные планы во время тренировок с Филинковым не обсуждались. При этом Бояршинов сказал, что не знает, какую роль в «Сети» играл Филинков.

В то же время Бояршинов рассказал, что в организации Шишкин был медиком, а жена Филинкова — Александра Аксенова — связистом. При этом по версии следствия, обязанности связиста выполнял именно Филинков. 

Филинков утверждает, что ФСБ давила на его коллегу, который выступает свидетелем по делу 

На заседание 10 апреля в качестве свидетелей пригласили трех коллег Филинкова — Егора Кириллова, Степана Прокофьева и Диану Фомину. С Бояршиновым они не знакомы. Все трое рассказали, что Филинков не говорил с ними о политике и не принуждал к противоправным действиям.

Прокофьев был соседом Филинкова по квартире и находился там во время его задержания. Филинков заявил, что у Прокофьева «есть основания для оговора», поскольку на него давят сотрудники ФСБ. Фигурант дела также утверждает, что во время обыска Прокофьева «вывели в наручниках ласточкой, кричали на него», а также положили лицом в пол.

Прокофьев рассказал во время заседания, что жена Филинкова увлекалась оружием, и в декабре 2017 года Филинков вместе с ней привез на съемную квартиру сейф с принадлежавшим ей оружием. Свидетель утверждает, что оно легальное. По его словам, к моменту обыска Филинков с другом уже забрали сейф.

Филинков рассказал, что купил оружие жене в 2017 году. На него получили разрешение

По словам Филинкова, его жена оформила разрешение на приобретение оружия весной 2017 года, но несколько месяцев его не покупала. В итоге супруги приобрели ружье и зарегистрировали его в Подмосковье. Оно хранилось в сейфе, который устанавливал участковый.

Фото: Давид Френкель 

Сначала сейф находился в квартире, где проживали Аксенова и Филинков, затем — в квартире, где Филинков жил со своим коллегой. После этого сейф увезли друзья жены Филинкова, но он говорит, что не знает куда.

Обновлено.  Суд на месяц отложил следующее заседание по делу «Сети» 

11 апреля, Московский окружной военный суд до 14 мая отложил следующее заседание по делу антифашистов Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. 

На третье заседание не пришли свидетели со стороны обвинения, но выступили два свидетеля со стороны защиты — дворники Андрей Евстафьев и Артур Объедков, который были понятыми на обыске квартиры Виктора Филинкова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.