15:519 ноября 2018
«Обычным делом было слышать крики и мольбу остановиться»: фигурант дела «Сети» Бояршинов рассказал об условиях содержания в СИЗО в Ленобласти

Петербургский антифашист и фигурант дела «Сети» Юлий Бояршинов рассказал об условиях содержания в «пресс-хатах» СИЗО «Горелово» в Ленинградской области, где он провел пять месяцев. Его заявления опубликовала «Медиазона».

Бояршинов рассказал о том, что более чем у половины содержащихся в камере подследственных нет личного спального места. По его словам, это связано не только с перенаселением СИЗО, но и с тем, что в камере есть «кремль» — большое, огороженное шторой, пространство, где живут «старшие» заключенные. Они, как говорит Бояршинов, выполняют поручения администрации СИЗО и подвергают других заключенных «систематическому физическому насилию и унижениям».

По словам Бояршинова, его несколько раз избивали: «в день, когда заехал в [камеру] 3/14, и в первый день в камере 1/2, потом на второй день так же, и еще несколько раз эпизодически, когда вызывали „на разговор“ на кухню».

Антифашист утверждает, что когда он попросил перевести его в камеру для некурящих, его вызвали к «старшим», которые впоследствии заставили его сделать фото с сигаретой под угрозой физического насилия и изнасилования.

— [«Старший» Денис Рымов] кричал на меня, угрожал, наносил несколько ударов по лицу открытой рукой и потом уходил. Такой «разговор» продолжался около полутора часов, потом Денис опять зашел и сказал, что если я не сделаю [фото] с сигаретой, меня он изнасилует, снимет на видео и отошлет в исправительные колонии, при этом Костя стоял справа и держал меня, а Денис положил руку на пах и сказал: «Готов?» — после чего я согласился сделать фотографию, — рассказывает активист.

К тому же Бояршинов утверждает, что «старшие» устраивают подследственным «прожарку» по указанию оперативников СИЗО. «Бьют, угрожают, заставляют бесконечно мыть пол, в целом создают невыносимые условия, — говорит антифашист. — Прямо заявляют, что чтобы прекратить это, необходимо давать нужные показания по своему делу, «решать вопрос со своими операми», так было и со мной».

Условия в СИЗО Бояршинов называет «кошмарными». По его словам, на одного человека в камере приходится около двух квадратных метров, некоторые спят по несколько человек на кровати, некоторые окна выбиты, а «старшие» постоянно кричат на кого-то, угрожают и бьют. Антифашист утверждает, что часто слышал крики и мольбу с просьбой остановиться из «кухни», где «кого-то били по пяткам либо по ягодицам».

По словам Бояршинова, в «Горелове» он заразился чесоточным клещом, которого ему диагностировали в СИЗО-1 Пензы, куда его этапировали после СИЗО в Ленобласти. Он утверждает, что заражение произошло из-за условий содержания, а многие заключенные также жаловались на зуд.

Фото на обложке: Мария Шутер

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

ПОСЛЕДНИЕ МАТЕРИАЛЫ

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.