29 июля 2021

История не для арахнофобов. В ЖК «Я — Романтик» нашествие пауков — узнали, почему так и каково жить с ними по соседству 🕸

У ЖК «Я — Романтик» на намыве Васильевского острова есть специфическая особенность: каждое лето жители сообщают о нашествии пауков, а дома комплекса опутывает паутиной. Одни пытаются травить членистоногих, другие относятся к ним с симпатией и дают им имена, третьи ретируются и оставляют паукам свои лоджии.

Почему паукам так нравятся дома на намыве? Догадок множество. «Бумага» узнала, какая из них самая правдоподобная и каково это — жить по соседству с пауками.

🕷 В этом материале мы не только рассказываем о пауках в ЖК, но и показываем их. Если вы боитесь пауков и насекомых, вам, вероятно, не стоит читать дальше.

Каждое лето жители ЖК «Я — Романтик» на намыве Васильевского острова сообщают о нашествии пауков. Они публикуют фото покрытых паутинами частей фасадов, парадные и лестницы.

Первые жалобы на пауков появились еще в 2017-м — когда застройщик Seven Suns Development выдал первым жильцам ключи от квартир.

В независимой группе жильцов во «ВКонтакте» некоторые писали, что поначалу пауки их не беспокоили — сперва членистоногих было немного. Но в течение теплого сезона их количество увеличилось.

Ситуация повторялась каждое лето. Жители замечали пауков на лоджиях, окнах и даже в внутри квартир.

Некоторые жильцы рассказывают, что борются с членистоногими химическими средствами. Кто-то признал фиаско и сдал паукам лоджию.

В 2020 году жительница ЖК по имени Руслана вместе с соседями собрала около десяти подписей под обращением к управляющей компании «Светлый мир». Она просила коммунальщиков прогнать пауков из дома на Вилькицком бульваре. Но, как рассказала Руслана «Бумаге», ничего не произошло.

Жители высказывают самые разные предположения о том, почему паукам так нравятся дома на намыве. Подозрения падают на отсутствие птиц, которые могли бы съедать членистоногих. Кто-то полагает, что пауков завезли в ЖК с землей для клумб.

Застройщик Seven Suns Development не ответил на наши вопросы. «Бумага» связалась с представителями управляющей компании, где рассказали, что видели жалобы на пауков от жителей. Но специальной обработки домов от пауков коммунальщики не делали. В компании уверены, что это бесполезно: членистоногие живут на намыве из-за его природных особенностей.

ООО «Светлый мир „Управление недвижимостью“»
управляющая компания ЖК «Я — Романтик»

— [Пауки] есть. Это сторона Финского залива, тут невозможно без них. Сколько их ни будете убирать, они будут появляться. <…> У нас ни разу обработку по паукам не делали, ее делают только по крысам и тараканам. Но тут чем ни обрабатывай, чем ни мой, всё равно они появятся. Тут такая микрофлора для них. <…> Это связано именно с природным [фактором], точно не со [строительным] материалом.

Фото: Ника Кукушкина / «Форум жителей ЖК „Я — Романтик“»

Энтомолог Олег Валерский сказал «Бумаге», что на фотографии выше запечатлен крестовик. Для людей он не опасен, а даже наоборот — эти пауки едят мух и тараканов.

Ученый объяснил, что большое количество пауков в домах ЖК «Я — Романтик» действительно естественно.

Олег Валерский
энтомолог

— Дело в том, что многие пауки расселяются, парашютируя на паутинных нитях в совсем юном возрасте. Естественно, многие из них тонут или попадают в неподходящую среду. В то же время прибрежные дома, как и деревья на берегу, «собирают» паучков, приносимых ветром. Поэтому да, пауков может быть много, и да, это совершенно естественно. Паучьи яйца обычно не имеют долгого и выраженного периода покоя — заражение ими стройматериалов крайне маловероятно.

Но пауки мешают далеко не всем жильцам «Я — Романтика». Одни считают их своими домашними животными, другие пишут, что пауки уничтожают мошек, а третьи верят, что появление этих членистоногих — к деньгам.

Кто-то придумал для пауков человеческие имена и даже пускает их домой погреться.

Некоторые жители и вовсе заявляют, что не дадут пауков в обиду и будут протестовать, если управляющая компания решит их прогнать.


В 2018 году Петербург пережил нашествие гусениц: они покрыли деревья паутиной и съели с них все листья — и это до сих пор выглядит зловеще. Читайте также, как бороться с насекомыми в квартире. А вот наш материал про петербуржцев, которые едят насекомых.

Фото на обложке: Павел Вакуленко / «Форум жителей ЖК „Я — Романтик“»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
Администрация Беглова потратила пять лет и 100 миллиардов рублей на благоустройство Петербурга. Почему его качество часто оставляет горожан в недоумении
Что меняется в июне: возможное открытие «Чернышевской», штрафы за неуплату курортного сбора, алкоголь на летних верандах
Велоактивиста Германа Мойжеса могли арестовать по делу о госизмене. Чем он занимался и что известно о таких делах
В Репине продадут земельный участок, где хотели разместить санаторий. Против строительства выступали жители
Пять лет аренды электросамокатов в Петербурге: как власти придумывают новые ограничения, но не могут решить раздражающие горожан проблемы
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.