«Жареные личинки хрустят и похожи на семечки»: петербуржцы рассказывают, как разводят дома насекомых и зачем едят саранчу

На петербургском Ресторанном дне 18 февраля готовили блюда из насекомых: посетители могли попробовать томатный суп, салат и блины с личинками.

«Бумага» поговорила с тремя петербуржцами, которые едят насекомых, о том, зачем выращивать в коробках мучных жуков, как приготовить дома саранчу, почему личинок добавляют в печенье и леденцы и как выглядит домашняя личиночная ферма.

Алина Габриелова

Создательница личиночной фермы

— Всё началось с того, что мой муж увидел в паблике «Выжить на сотку» пост о том, как можно выращивать у себя дома мучных червей и есть их. Нас это заинтересовало как нечто экзотичное — решили попробовать.

На тот момент, осенью 2017 года, у нас был бар — с огородом, и мы решили добавить туда еще червивую ферму. Параллельно друзья завели такую же у себя в квартире, и оказалось, что дома условия более комфортные. Поэтому позднее наша ферма тоже переехала в квартиру.

Изначально было не очень приятно трогать личинок, но я довольно быстро преодолела это чувство. Сейчас могу спокойно держать их в руках — и это не доставляет никакого дискомфорта. Первое время, если я не подходила к ящику неделю, у меня снова возникала легкая неприязнь, но быстро проходила.

Ферма личинок. Фото: «Замори червячка»

Первое, что я попробовала, это жареные личинки мучного хрущака. Не особенно боялась, было интересно. Яркого вкуса у личинок нет: хрустят, немного похожи на семечки. Кто-то находит ореховый привкус, кому-то они напоминают креветок. Мне кажется, что личинки принимают вкус еды и специй, с которыми готовятся.

Личинка — это в первую очередь источник белка. Я не вегетарианка, время от времени могу поесть мяса, но если можно заменить его таким продуктом, то это очень здорово. Выращивать личинок несложно. Нужна коробка, личинки, овсянка или мука, небольшое количество фруктов и время. В моем случае минут 15–20 в день.

При этом лучше использовать пластиковую коробку, потому что картон личинки могут проесть. И нужна крышка с дырочками. Первое время мы не знали, что жуки быстро начинают летать, и оставляли коробку без крышки. Потом некоторые друзья удивлялись, нечаянно находя на себе жука, сбежавшего из колонии.

Хотелось бы развивать свою небольшую ферму. Глобального коммерческого проекта из этого не выйдет, но для себя — почему бы и нет. Мне нравится выращивать базилик, петрушку на подоконнике. А тут еще и личинки. Время от времени с друзьями устраиваем ужины — необычные, похожие на шоу. Чтобы есть личинок каждый день, нужна ферма намного больше, чем у нас.

18 февраля мы участвовали в Ресторанном дне в «Бертгольд Центре». Готовили томатный суп, салат и кекс с личинками. Среди посетителей были совершенно разные люди. Кто-то радовался, кто-то убегал, кто-то с интересом пробовал, кто-то делился своим опытом.

Я думала, что в нашем городе эту идею встретят с гораздо большим неодобрением, но на самом деле люди с интересом воспринимают такую пищу. Мало кто стал бы есть насекомых каждый день, но попробовать всем интересно. Нашлись даже смельчаки, которые захотели съесть живых личинок. Но я предупредила, что так не стоит делать, потому что это не проверено на собственном опыте. Лучше сначала залить личинок холодной водой на несколько часов, чтобы из них вышла вся пища. За это время они умирают, и в таком состоянии их кидают на сковороду.

Если говорить о вкусовых предпочтениях, то мне больше всего нравятся личинки в чистом виде. Их можно добавлять в любое блюдо. Еще очень здорово выглядели леденцы: там буквально три личинки, но это красиво и всех веселит.

Геннадий Селезнев

Биолог

— Впервые я попробовал насекомых в экспедиции по Монголии и Туве в 1971 году. Мне было 15 лет. Всё лето мы изучали саранчу: смотрели, как она живет, двигается. Однажды кто-то предложил ее попробовать. Психологически это очень сложно, но я был не один. Мы отварили саранчу в кружке, поджарили и съели.

По профессии я биолог и всегда интересовался насекомыми. А в прошлом году начал употреблять их в пищу — в основном в целях просвещения. В некоторых странах их едят — думаю, почему бы нет.

Саранча с солеными огурцами и хлебом

Я изучал информацию. Сначала выяснил, что можно заказать насекомых из Таиланда, но они не доставляют в Россию. Тогда друзья посоветовали мне российскую фабрику насекомых. Год назад мне прислали первую партию: сверчки, саранча, личинки чернотелок — с этого я начал.

Рецепты очень простые; что-то я сам знал, что-то посмотрел в интернете. Кидаешь насекомое в кипящее масло и готовишь минуты полторы. Как картошку фри. Самое оптимальное по вкусовым качествам — это личинки. Сначала их на три-четыре часа кладешь в воду, а потом жаришь в масле. Буквально несколько секунд. Пахнут они очень приятно, похоже на запах жареных семечек.

Производить насекомых гораздо проще, чем мясо. Чтобы вырастить корову или свинью, нужно вложить в несколько раз больше. Упаковка личинок, которой хватает на две-три порции, стоит 50 рублей. А еще мои друзья, профессиональные путешественники, шли по Португалии 800 дней и сказали, что самое оптимальное и удобное для питания в такой ситуации — это личинки. Они калорийные и не занимают много места.

Родственники и знакомые реагируют на мое увлечение сложно. Дома у меня эта тема закрыта, потому что «это ненормально» и «делать мне нечего». Но я не первый раз что-то новое начинаю, а это всегда встречает сопротивление.

Судя по Ресторанным дням, интерес к этой теме есть. Самое сложное — психологический барьер. Когда я впервые пробовал мадагаскарского таракана, то два часа проводил аутотренинг. Но после того, как попробовал, барьер ушел. Недавно заказал дождевых червей и личинок оводов — буду осваивать.

Надежда Серкова

Программистка

— Изначально мысль попробовать насекомое возникла не у меня, а у друзей. В конце лета они купили личинок, приготовили из них фрикадельки и уговорили меня попробовать. Я удивилась, но это было действительно вкусно.

Раньше у меня было много предрассудков по поводу насекомых, даже было неприятно на них смотреть. Но как и с любым другим страхом или предрассудком, с этим можно справиться: [надо] просто подумать подольше, пообщаться с людьми. У меня на это ушло буквально пару дней.

Основной прикол в том, чтобы есть насекомых, — их экономичность и экологичность. Они источник белка, добываемый просто и в домашних условиях. Летом на экологическом фестивале «ЭкоЧашка» мы посмотрели фильм Wasteсooking, в котором активист Дэвид Гросс рассказывает о еде, которую выбрасывают по всему миру. Там была мысль о том, что насекомые — это хороший способ решить проблему нехватку пищи в некоторых странах. После этого фильма и появилась идея выращивать личинок.

Мы стали разводить дома мучного хрущака. Купили в зоомагазине личинок, которыми кормят птиц и рептилий. Подождали, пока они вырастут, превратятся в жуков, а потом произведут собственные личинки.

Наша личиночная ферма — это несколько коробок. В одной лежат жучки, в другой — личинки, в третьей — куколки. Время от времени их нужно перекладывать. В принципе, у меня уже есть проект по усовершенствованию механизма. Это будет коробочка с сетчатым дном, чтобы продукты жизнедеятельности вываливались сами и не нужно было чистить коробки.

Личинкам нужна темнота и тепло. Кормим их овсяными хлопьями и овощами: морковкой, картошкой. Бывало, что коробки роняли, и тогда насекомые повсюду разбегались. Мы быстро собирали их совочком обратно в коробку, но всё равно кто-то оставался: кого-то не заметили, кто-то в щель завалился. Потом еще некоторое время было так: идешь по квартире и видишь, что по полу жучок ползет, или личинку в косметичке находишь. Но никакого вреда от них нет. Просто неприятно.

Изначально мы относились к этому как к приколу. Но вскоре заметили, что это многим интересно. Сейчас едим насекомых в основном на мероприятиях: участвуем в Ресторанных днях, проводим экскурсии, где даем людям попробовать насекомых и рассказываем об этом.

Рецептов блюд из насекомых можно найти очень много. Их добавляют и в печенье, и в выпечку, и в пасту, и в роллы, и в леденцы — куда угодно. Мне больше всего нравятся фрикадельки. Хотя в этом блюде насекомые не являются носителями вкуса. Когда мы добавляли личинок в блины, то можно было ощутить разницу. У них был какой-то орехово-грибной вкус.

Саранчу или тараканов я не пробовала; ничего, кроме личинок, не ела. И вряд ли когда-нибудь перейду полностью на питание насекомыми. Скорее, это просто прикольный эксперимент.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.