16 февраля 2013

Зеленые зоны: что стало с тремя амбициозными проектами городских парков?

Парки в центре и на окраинах уже целый век становятся самыми обсуждаемыми городскими проектами. Спортивный центр на Крестовском острове, зеленая зона на Петроградской стороне и лес на юго-западе города — «Бумага» нашла три парка Петербурга и выяснила, как изменились их проекты и удалось ли реализовать задуманное полвека назад.

 Приморский парк Победы

В 1932 году, в рамках превращения Ленинграда в настоящий социалистический город, первый секретарь Ленинградского обкома Киров выдвинул идею создания Центрального парка культуры и отдыха. Он должен был занимать три острова: Елагин, Каменный и Крестовский. На Елагином оставался уже существовавший парк, Каменный отводился под дома отдыха, а Крестовский остров должен был стать местом спортивных развлечений.
Фото с сайта citywalls.ru
По проекту Александра Никольского вся территория острова отдавалась под парк, в котором были расположены площадки для занятия различными видами спорта. Центром должен был стать стадион имени Кирова, к которому шла пересекающая весь парк аллея, упиравшаяся в 56-метровую башню. Сам стадион тоже был непростым: выполненный в виде холма-чаши, с внешней стороны он был «вписан» в рельеф и обеспечивал удобный проход болельщиков на свои места. Восточную часть острова должны были замыкать искусственные горы высотой до 80 метров. Но реализовать задуманное до войны не успели, а после ее окончания проект значительно упростили. На смену парадного парка пришел гораздо меньший по размеру Приморский парк Победы, а на смену башне и венчающей стадион галерее не пришло вообще ничего. Но даже с учетом этого парк с открытым в 1950 году стадионом стал уникальным. К идеям слияния архитектуры с природной средой, которые Никольскому казались очевидными, в мире в полной мере приходят только сейчас.

 Парк на Петроградском острове

Южная часть Петроградского острова еще век назад представляла собой группу разрозненных островов. На некоторых из них располагался городской древесный питомник. Постепенно протоки между островами засыпали, но питомник оставался на прежнем месте вплоть до 1939 года. После окончания войны Николай Баранов, бывший в то время главным архитектором города, предложил развить идею и организовать парк на территории между Биржевым и Тучковым мостами. Все располагавшиеся там острова к тому моменту уже примкнули к Петроградскому. При этом мнения о том, когда засыпали проток между ним и Ватным островом, расходятся: некоторые утверждают, что это произошло только в 60-е годы. И несмотря на то, что проект вошел в план развития города 1948 года, воплотить в жизнь его так и не удалось, а на его месте постепенно разросся Государственный институт прикладной химии. Но территория в центре города была слишком привлекательной для того, чтобы ее занимало закрытое предприятие, и по всем законам это не могло продолжаться долго. Бывшую территорию института стали готовить к сносу в 2008 году для строительства на ее месте комплекса «Набережная Европы». Проект появился еще в 2001 году, но с мертвой точки дело сдвинулось только спустя семь лет. Институт переселили: в основном — в Капитолово (туда же  позже перевезли и мозаику с фасада главного корпуса), и частично — в Невский район.

Парк с открытым в 1950 году стадионом стал уникальным. К идеям слияния архитектуры с природной средой, которые казались самому Никольскому очевидными, в мире в полной мере приходят только сейчас.

Работы по демонтажу начались в конце 2011 года, и споры о парке на Петроградской стороне разгорелись вновь. Своей кульминации они достигли полгода спустя, когда губернатору поступило предложение от Комитета по экономическому развитию. Некоторые сторонники парка противоречили самим себе, предлагая озеленить набережную потому, что на зараженной химическими отходами территории строить ничего нельзя. Но, как бы то ни было, разговоры остались разговорами, и отменять проект, как оказалось, никто не собирался. Но в октябре финансирование неожиданно прекратили, а на столь видное место решили поселить переезжающих из Москвы судей. Судьба «Набережной Европы» еще не решена, но даже если проект не изменят, выглядеть он будет уже совсем по-другому. А вот градозащитникам радоваться не приходится: парка на южном берегу Петроградского острова теперь  не будет точно. И это далеко не единственный подобный случаи в городе. Даже у открытого сравнительно недавно парка 300-летия уже успели занять часть территории под торгово-развлекательный центр. Но иногда бывают и обратные ситуации, и далеко не всегда они выглядят, как улица Лагоды. Достаточно вспомнить про «Олимпию», которая должна была стать площадью, а стала садом, или Южно-Приморский парк.

 Южно-Приморский парк

Возник он в конце 60-х— начале 70-х годов в бурно застраивавшейся юго-западной части города на месте бывших болот и назывался тогда парком Ленина. По проекту он должен был состоять из двух частей — южной регулярной и северной пейзажной — связанных выходящей к заливу центральной аллеей. Но не сложилось: аллею бросили на середине, а на месте пейзажной части так и остался лес. Выход к заливу закрыли в конце 80-х годов намывными территориями, на которых планировалось продлить Ленинский проспект. Но к стройке стремительно разваливавшаяся страна приступить уже не успела. Планы новых жилых районов остались лишь на бумаге, а огромная территория, зарастающая зеленью, с течением времени стала любимым местом отдыха местных жителей. К тому же, она смогла дать людям то, с чем так и не справился парк: выход к заливу. Вот только если считать такое развитие событий смелым экспериментом, то он провалился: благодаря усилиям отдыхающих спонтанно возникшая зона отдыха превратилась в спонтанную же свалку. С другой стороны, работы по застройке этих территорий не вызывают теперь негативной реакции у местных жителей. Пусть даже там появляются обычные спальные районы, до которых летними вечерами доносится кваканье лягушек из леса Южно-Приморского парка.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.