6 февраля 2013

Точки: пять проектов архитекторов-иностранцев

С петровских времен в Петербурге строят зодчие со всего мира. «Бумага» выбрала несколько необычных проектов иностранных архитекторов и узнала, что с ними стало теперь.

 Немецкое посольство

Исаакиевская площадь, 11 Здание в стиле неоклассики напротив гостиницы «Астория» стало единственным в нашей стране домом, построенным Людвигом Мисом ван дер Роэ. Но уже в этой фразе кроется некоторое лукавство: спроектировавший здание Беренс всего лишь отправил своего молодого ученика руководить стройкой. Получившееся в итоге здание с колоннами без декора во всю высоту фасадов и скульптурной группой на крыше было встречено не очень радушно. Оно представляло собой немецкий взгляд на неоклассику и подверглось критике со стороны петербургского архитектурного сообщества. Оно посчитало, что творение Беренса, построенное в 1913 году, не соответствовало архитектуре города. А уже через год, после начала Первой Мировой войны, посольство и вовсе было разгромлено. Именно тогда оно лишилось скульптур на фасаде. По слухам, манифестанты сбросили их и утопили в Мойке. На самом деле свалить удалось лишь одного из юношей, а оставшуюся группу демонтировали уже позже.

 Силовая станция фабрики «Красное знамя»

 Пионерская улица, 57а Пока ленинградские архитекторы развивали авангардный конструктивизм, в Европе его место занимал функционализм. Иногда случались пересечения: так, в 1925 году в Ленинграде немец Эрих Мендельсон приступил к созданию нового комплекса фабрики «Красное знамя». Но не сложилось: несмотря на то, что предварительный проект был принят, уже год спустя у ленинградских архитекторов возникли разногласия с функционалистом. В результате проект подвергся кардинальной переработке, Мендельсон отказался от авторства и вернулся в Германию, а по его чертежам было построено всего одно здание — напоминающая пароход силовая станция. К настоящему времени фабрика вполне ожидаемо прекратила свою работу. Долго пустовавшее здание силовой станции в конечном итоге было приспособлено под культурный центр, что, однако, совершенно не сказалось на его внешнем состоянии. Но могло быть гораздо хуже. Другой проект Мендельсона — шляпная фабрика в Луккенвальде —  пришел в ужасающее состояние, пока про него наконец вспомнили.

 Жилой дом

 Набережная Мойки, 102 В 2010 году на повестку петербургского Градсовета был вынесен проект здания в стиле хай-тек, которое планировалось разместить напротив Новой Голландии. У здания должно было быть два фасада — внутренний реальный и внешний навесной, представлявший собой ломанную сетку.  Строение выделялось бы на фоне окружающей застройки и заменило бы собой советский детский сад, отданный сейчас под хостел. Автором проекта был голландец Эрик ван Эгераат, который уже не раз выдвигал свои идеи для города (ни одна из них, кстати, не была реализована). Градсовет строительство одобрил, упомянув при этом о несоответствии «петербургской идентичности». Эгераат пообещал доработать свое творение, и с тех пор никаких новостей о нем не поступало. Но в феврале прошлого года на повестке Градсовета вновь всплыл знакомый адрес, хотя проект изменился до неузнаваемости.  Предложенное Герасимовым здание в стиле неоклассики не имело абсолютно ничего общего со своим предшественником. Одобрение новой идеи окончательно закрыло дорогу проектам ван Эгераата в Петербург.

 Деловой центр «Балтийская жемчужина»

 Петергофское шоссе, 47 В 2005 году на юго-западе города развернулось грандиозное строительство нового микрорайона. Инвесторами выступили китайцы, но правительство города делало особенный упор на то, что жилье на территории в 205 гектаров не предназначено для иностранцев. Завершить строительство планировали в 2013 году. Но в реальности все пошло не так: затягивание сроков, а потом и кризис сильно скорректировали планы. В итоге к началу 2013 года завершена только первая очередь строительства, а сроки полного окончания сдвинулись на 2016 год. С учетом этого первое построенное в районе здание — деловой центр по проекту Хенга Ли (который русские люди сравнивали отнюдь не с жемчужиной) долгое время производил странное впечатление.

 Жилой комплекс «Александрия»

 Новгородская улица, 23 Жилой комплекс, который без лишнего шума (и, кажется, без грандиозных протестов) строится на Новгородской улице, далеко не так прост, как может показаться. Его спроектировал каталонец Рикардо Бофилл. Имя архитектора достойно упоминания не то чтобы из-за всеобщего признания — после «смерти постмодернизма» на него, как и на других представителей стиля, обрушилась волна критики. В современном мире Бофилл — это один из немногих архитекторов, умеющих проектировать ансамбли. Например, именно с его подачи Валенсия получила сад на месте старого русла Турии. И хотя зажатый между существующей застройкой комплекс в этом плане не выделяется, можно надеяться, что это будет не последний проект архитектора в нашем городе.

Читайте другие тексты рубрики:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.