12 сентября 2022

Главные нарушения на довыборах в Петербурге, 2022 год. От голосования «мертвых душ» до пропажи членов комиссий

В Петербурге завершились муниципальные довыборы, которые объявили за два месяца до проведения. По итогу «Единая Россия» забрала почти все мандаты, а явка составила меньше 10 %.

По словам главы Горизбиркома Максима Мейксина, выборы прошли «при минимальном количестве замечаний к избирательному процессу». С ним не согласны независимые наблюдатели и непрошедшие кандидаты: они заметили, что нарушений было много, однако часть из них скрыта домашним голосованием, на которое допускали только нужных наблюдателей.

«Бумага» рассказывает о главных нарушениях, которые заметили на выборах в Петербурге.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Аномальное количество избирателей «решило» проголосовать на дому. Это удобное условие для нарушений

Члены партий «Справедливая Россия — за правду» и КПРФ считают, что на довыборы подали аномально большое число заявок на домашнее голосование. По их мнению, это позволило членам комиссии брать с собой только нужных наблюдателей или вовсе от них отказываться, ссылаясь на запреты учреждений, где находятся избиратели. Это привело к тому, что в некоторых районах на дому голосовало намного больше людей, чем на самих участках, что вызывает вопросы к законности всего процесса.

Один из способов фальсификации надомного голосования — использование «мертвых душ». В списках избирателей могут присутствовать уже умершие люди, за которых проставляют голоса. Без присутствия наблюдателя такое нарушение сложно выявить.

Депутат МО «Владимирский округ» Виталий Боварь рассказал «Бумаге», что из-за большого числа проголосовавших дома может возникнуть впечатление, что выборы прошли не с таким большим, как прежде, количеством нарушений. «Это абсолютно искусственная ситуация — городская избирательная система осталась в той же точке, что и была и год назад, и в 2019 году», — указал Боварь.

Виталий Боварь
депутат МО «Владимирский округ»

— Неожиданность назначения выборов, а также небольшое число мандатов привели к тому, что крупным политическим силам выборы были неинтересны. Горизбирком оказался в очень комфортной для себя ситуации — координировать фальсификации было не нужно, так как достаточно было административной явки. Кроме того, независимые команды самовыдвиженцев не смогли преодолеть баррикады подписной кампании.

Наблюдателей и журналистов не пускали на надомное голосование и на голосование вне участков

Главные претензии наблюдателей также относятся к надомному голосованию. В день довыборов две избирательные комиссии № 114 и 116 ходили в Военно-морской академию имени адмирала Н. Г. Кузнецова. При этом вместе с ними не пропустили независимых наблюдателей и корреспондентов «Фонтанки».

«Наблюдатели Петербурга» опубликовали видео, на котором сотрудник академии не пропускает члена комиссии № 33 Василеостровского района Ярославу Дудникову, так как «воинская часть является закрытым объектом». Вместе с ней пройти не разрешили двум наблюдателям комиссии № 114 Дмитрию Шаламову и Софии Григорьевой. Об этом также рассказали в региональном отделении партии «Справедливая Россия — за правду».

Журналисты «Фонтанки» рассказали, что их не впустили в основную часть здания даже с аккредитацией Горизбиркома. «У нас разрешение выдает начальник военно-морской академии. Для меня эти документы ничего не значат», — заявил вышедший к ним капитан второго ранга. Корреспондентам также не разрешали выйти из холла академии — их сторожили курсанты с автоматами. Журналистов выпустили только после звонка в полицию.

У обоих участков, на которые не пустили независимых наблюдателей и журналистов, оказалась необычная история:

  • «Наблюдатели Петербурга» отмечали, что в пятницу, 9 сентября, Минобороны отправило кандидатке по участку № 114 письменный ответ о том, что в помещении воинской части голосование не планируется. Однако 11 сентября выяснилось, что УИК № 114 внезапно получила 491 заявление от желающих проголосовать в воинской части, 376 из них проголосовали. При этом явка на самом участке составила всего 46 избирателей.
  • В субботу, 10 сентября, военно-морская академия отправила запрос на участок № 116 о разрешении голосовать на дому. Хотя воинская часть не относится к этому УИК, члены комиссии отправились в академию и собрали там 445 голосов. Явка на участке составила 81 человек.
  • Подробнее о возможном вбросе бюллетеней на участках читайте здесь.

В Зеленогорске наблюдателя от «Справедливой России — за правду» Дмитрия Соколова не пустили на надомное голосование в психоневрологический интернат № 1, писали «Наблюдатели Петербурга». Вместе с ним не допустили наблюдателя от КПРФ и доверенное лицо кандидата Сергея Пестерева. Хотя члены комиссии № 1268 при отказе сослались на санитарные правила, позже они пустили в ПНИ № 1 двоих наблюдателей — от ЛДПР и общественной палаты. Последний также оказался сотрудником интерната.

Комиссии некоторых районов Петербурга пропадали с бюллетенями после того, как уходили на надомное голосование

На некоторых участках комиссии уходили на надомное голосование и не возвращались. «Наблюдатели Петербурга» сообщали, что из УИК № 372 в МО «Светлановское» в 9:45 вышла группа членов комиссии с 45 бюллетенями для надомного голосования. К 19:16 члены комиссии так и не вернулись. Аналогичная ситуация сложилась на УИК № 352 — там члены комиссии покинули избирательный участок с 50 бюллетенями для надомного голосования в 8:15 и к 19:16 так и не вернулись на участок.

Позже «Наблюдатели Петербурга» пополнили список УИК, где члены комиссии не вернулись с надомного голосования:

  • УИК № 344 — вернулась только одна из двух групп, 47 бюллетеней;
  • УИК № 346 — пропали с 63 бюллетенями;
  • УИК № 348 — не вернулись с 50 бюллетенями;
  • УИК № 354 — не вернулись (число бюллетеней не известно);
  • УИК № 359 — пропали с 53 бюллетенями;
  • УИК № 374 — ушли с 70 бюллетенями.

На участке в Пушкине голосование продолжилось даже после отключения света

В части Пушкина во время довыборов отключили электричество, сообщают «Наблюдатели Петербурга». В результате без света остались минимум пять из восьми избирательных участков, при этом голосование на них продолжилось. Свет включился примерно через 30–40 минут спустя отключения.

Член комиссии с правом решающего голоса ТИК № 20 Пушкинского района Екатерина Белянкина рассказала, что свет отключили в тот момент, когда она вместе с коллегой Ириной Лиманской увидела в книгах избирателей на участке № 1951 отметки напротив фамилий некоторых избирателей.

Сотрудников бюджетных организаций заставляли идти на выборы и отчитываться перед начальством

В Петербурге наблюдатели указывали, что на многих участках пришедшие голосовать сотрудники бюджетных учреждений просили фотографировать их на участке для отчета перед начальством, а кто-то открыто говорил, что его заставили прийти на выборы.

На УИК № 798 Кировского района, УИК № 1109 Красносельского района и ТИК № 20 города Пушкин избиратели рассказывали, что их заставляли голосовать и вносили в некие списки, писали «Наблюдатели Петербурга».

Также независимые наблюдатели отмечали, что голосовали в основном бюджетники. Например, наблюдатель на участке № 1474 Невского района Евгений Иванов видел, как избиратели фотографировались и заполняли специальные анкеты на телефоне после голосования.

Иногда списки вели сами члены комиссии. На участке № 1110 Красносельского района участница комиссии Наталья Осина вела собственный список, в который заносила фамилии, имена и отчества избирателей, их адреса и отметки об участии в голосовании. На вопрос наблюдателя, зачем Осина записывает проголосовавших, женщина ответила, что делает это «для начальства».

После завершения голосования наблюдателей сажали подальше от места, где комиссия подсчитывала бюллетени

После закрытия избирательных участков для подсчетов голосов наблюдатели жаловались на запрет близко подходить к бюллетеням. Об этом писали в соцсетях «Наблюдатели Петербурга». Такая ситуация возникла на участках № 799 и 800 в МО «Дачное», а также № 67 МО «Прометей». Там наблюдателей посадили на отдаленные места, откуда, по их словам, не было видно бюллетени и отметки на них.

О такой же проблеме сообщил «Закс.ру» со ссылкой на слова кандидата от КПРФ Алексея Кузина. По его словам, члены участковых комиссий № 1040,1039 и 1038 дистанцировались от наблюдателей на пять метров.

Сейчас нам всем особенно нужна ваша поддержка

Вы можете вступить в Клуб друзей — там уже есть люди, которые могут поддержать вас

Вступить в клуб

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Выборы
На довыборах в МО «Светлановское» кандидату от «Единой России» добавили 50 голосов. Избирком Петербурга проверит результаты
Завершился прием документов на довыборы в петербургские муниципалитеты. «Яблоко» и «Новые люди» никого не выдвинули
Наталья Чечина займет должность вице-губернатора по внутренней политике Петербурга, пишет «Коммерсантъ». Она работает с Бегловым уже 20 лет
В Петербурге на одном из участков заметили огромную очередь из желающих проголосовать. Показываем, как это выглядит
ЦИК направит в Петербург спецгруппу для контроля за выборами
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.