Как выбрать лучшие фрукты и не переплатить? Почему красивый плод может быть опасным? «Бумага» сравнила цены на яблоки, груши и сливы на популярных рынках, в универсамах, на овощебазе и в элитных продуктовых лавках и выяснила, чем опасны химикаты. Прежде чем оказаться на столе у покупателя, любой фрукт — будь то молдавский виноград или греческий нектарин — попадает на овощебазу, где держат свои склады все импортеры, работающие на петербургском рынке. По правилам, перед продажей образцы из каждой партии должны проверить в лаборатории на нитраты. У крупных компаний лаборатории свои. Частные фермеры, которые арендуют место на городских рынках для продажи своих фруктов, вынуждены обращаться в сторонние организации. Содержание нитратов не делает фрукт опасным: существует предельно допустимая норма для каждого вида — это естественный уровень содержания веществ в плоде. Для большинства фруктов: мандаринов, яблок, груш, персиков и нектаринов, абрикосов, хурмы и манго — норма содержания нитратов составляет 60 мг/кг. Такое же ограничение действует для арбуза и винограда. Для дыни это норма выше — 90 мг/кг, для клубники — 100 мг/кг, для банана — 200 мг/кг. Надо сказать, что плоды, выращенные в соответствии с органик-стандартами, то есть без использования химических удобрений, содержат в 3–10 раз меньше нитратов, чем допускают нормативные документы. Большинство импортных фруктов приходят в Россию зелеными и дозревают под действием специальных химикатов: в противном случае их нельзя было бы транспортировать. Некоторые фрукты, например, яблоки, груши, манго и цитрусовые, обрабатывают особым веществом — дифенилом, который в быту принято называть «пищевым парафином». Дифенил помогает сохранить внешний вид плода при транспортировке и придает фруктам характерный глянцевый блеск. В отличие от США и Евросоюза этот химикат в России не запрещен, но по разным оценкам может вызывать заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы, аллергию и кожные заболевания. Чтобы снизить содержание вредных химикатов, можно использовать специальные средства для мытья фруктов и овощей. В качестве активного вещества в них используются натуральные кислоты: молочная, яблочная и лимонная — которые разрушают налет из остатков удобрений.
22 августа 2013
Все о фруктах в Петербурге: цены и качество
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Все тексты