22 августа 2013

Все о фруктах в Петербурге: почему так много импорта

Фрукты из Ленинградской области можно найти разве что у бабушки на даче, на прилавках магазинов их не бывает, а на рынке их задвигают подальше вглубь: местные «Мельба» и «Слава победителю» заметно проигрывают мясистым кубанским, голландским и греческим яблочкам. Сотрудник фермерского кооператива и владелец кафе объяснили «Бумаге», откуда в Петербург везут фрукты, где купить качественные отечественные груши и персики, а также почему поставщики предпочитают работать с импортной продукцией.

Виталий Кувакин

Андрей Ахмедов

Руководитель отдела работы с поставщиками фермерского кооператива LavkaLavka.Петербург

Совладелец кафе llaollao

Мы привозим фрукты из сортоиспытательного участка, который находится в поселке Скреблово под Лугой. Научно-исследовательские институты, занимающиеся селекцией новых сортов, отправляют на подобные участки саженцы, где они испытываются в определенных географических условиях. В нашем случае на Северо-Западе России. Нужно понимать, что на сортоиспытательных участках работают ученые, которые досконально знают, как ухаживать за саженцем, а потом деревом на протяжении всего цикла его жизни. Например, антоновка из Скреблово в большинстве случаев будет отличаться от антоновки, выращенной где-то в другом месте. Качество того или иного сорта оценивается по нескольким критериям: масса плода, товарный вид, дегустационные характеристики, устойчивость к болезням и вредителям. Фрукты и ягоды, выращенные на сортоиспытательных участках, можно назвать эталонными. В разное время года мы из Скреблово привозим жимолость, малину, черную смородину, крыжовник, алычу, яблоки, груши, облепиху. Фруктов из Ленинградской области в городе почти не найти. По непонятным причинам повсеместно продаются импортные. Мне кажется, местных сортов никто даже не знает. Сейчас у нас можно заказать яблоки сортов «Мелба», «Избранница», «Красавица Москвы», груши сорта «Чижовская», алычу «Подарок Санкт-Петербургу». На сортоиспытательном участке гербициды и пестициды не используются, так как на это элементарно нет средств. Предположим, они рано или поздно появятся, что тогда? В нашем случае ничего страшного не произойдет. Гербициды в небольшом количестве вносились бы за год до посадки саженца и разлагались бы за несколько лет до начала плодоношения. Пестициды по-прежнему не использовались бы, поскольку насекомые в данной местности почти не беспокоят. В больших масштабах в нашей стране никто органическим земледелием не занимается. Оно подразумевает в первую очередь бережное отношение к земле, отказ от использования химии. Из-за этого падает урожайность, она в разы ниже, чем при промышленных способах выращивания. За счет этого продукция дорожает. Кроме того, в России по-прежнему нет собственного законодательства в области органик-земледелия. Поэтому наши фермеры, желающие заниматься натуральной продукцией и иметь тому официальное подтверждение, обращаются в ICEA (Environmental and Ethical Certification Institute). Это европейский орган, осуществляющий сертификацию по стандартам органик. Проблем на нашем рынке еще много, но однозначно прослеживается тенденция к улучшению. Все больше появляется мест, где можно приобрести натуральную продукцию, растет число людей, небезразличных к натуральной еде, экологии, развитию сельского хозяйства, гастрономической традиции и ответственному потреблению.
Фрукты — это не тот продукт, производство которого можно поставить на поток и получать все время одно и то же качество. Тут нужно выбирать. Для llaollao мы закупаем фрукты на оптовых овощебазах. Каждый раз сотрудник сам отбирает плоды, которые могли бы храниться три-четыре дня в холодильнике и не потерять при этом ни вкуса, ни товарного вида. Мы не работаем с конкретными поставщиками, потому что фрукты, приходящие из-за границы, разумеется, всегда разного качества. Пока у нас одна точка продаж, скоро откроется вторая, но даже когда объемы увеличатся, закупки все равно будут лично контролировать наши сотрудники. Постоянно мы используем пять видов фруктов: киви, манго, ананас, дыню и клубнику. Время от времени появляется сезонный вкус. Мы уже пробовали вишню, голубику и грушу. Голубика оказалась очень популярной, но экономически совсем невыгодной: мы не смогли найти компанию, которая бы продавала нам ягоды по приемлемой цене. Экзотических фруктов на рынке тоже мало, и они, как правило, не очень хорошего качества.
«Если бы российские поставщики могли обеспечивать нас отечественными фруктами, мы бы, конечно, использовали их»
Как отличаются страны-экспортеры, хорошо видно на примере клубники. Единственная страна, откуда она приходит круглый год, — это Нидерланды. Вне зависимости от сезона голландская клубника одинакового качества, но кроме вида толка от нее особого нет — ягоды красивые, но абсолютно безвкусные. Принципиального требования к поставщикам у нас нет: это могут быть и отечественные, и импортные фрукты, главное, чтобы они были качественными. Другими словами, если это клубника, она должна быть вкусной и пахнуть как клубника. Зимой нам ее, кстати, придется заменить, потому что купить можно будет только голландскую. А летом с фруктами все обстоит неплохо: в начале лета ту же клубнику везут из Греции и Испании, позднее — из Словении, Черногории, потом из Краснодара. Больше всего из импортных нам понравилась греческая и испанская клубника. Но она есть только с апреля по июль. По вкусу самая лучшая ягода — краснодарская. Но она практически не хранится: либо не соблюдаются нормы перевозки и хранения фрукта, либо она просто настолько натуральная, что больше дня не лежит. Если бы российские поставщики могли обеспечивать нас отечественными фруктами, мы бы, конечно, использовали их.
Фрукты с сортоиспытательного участка и точки продаж llaollao. Фото: Егор Цветков / «Бумага», Анастасия Белякова / llaollao
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.