31 мая 2021

ФБК заявил, что базу сторонников Навального слил Федор Горожанко — их бывший сотрудник из Петербурга, тот всё отрицает. Главное о ситуации и реакция пользователей

Фонд борьбы с коррупцией заявил, что базу данных с электронными почтами с сайта «Свободу Навальному!» украл их бывший сотрудник из Петербурга Федор Горожанко. За это он якобы получил более 1 миллиона рублей. Горожанко отрицает обвинение. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации и как на публикацию ФБК реагируют журналисты и активисты.

В ФБК заявили, что базу сторонников Навального ради денег слил их бывший сотрудник Федор Горожанко

Фонд борьбы с коррупцией выпустил 19-минутное расследование «История одного предательства» о том, как в середине апреля украли электронные почты пользователей с сайта «Свободу Навальному!». Там регистрировались люди, готовые выйти на митинг в поддержку оппозиционера.

По информации фонда, данные пользователей украли с почтового сервиса Mailgun — к нему подключились с помощью секретного API-ключа, который знали лишь несколько сотрудников фонда. ФБК использовал Mailgun для отправки писем с подтверждением регистрации.

В ФБК утверждают, что сравнили IP-адреса, с которых взломали базу, с IP-адресами, с которых пользователи заходили на корпоративную почту. В фонде сообщили, что нашли совпадение с Федором Горожанко — бывшим сотрудником ФБК в Петербурге, который в прошлом занимался рассылками и на момент взлома имел доступ к API-ключу, следует из расследования. В ФБК говорят, что данные выкачивали в Петербурге, а также в Приморском крае. В разговоре с «Бумагой» Горожанко сообщил, что жил в Находке во время карантина, но сейчас вернулся в Петербург.

В ФБК считают, что Горожанко украл базу данных ради денег — якобы он получил за это более 1 миллиона рублей. Как утверждается в расследовании, 3 апреля он внес на свой счет 245 тысяч рублей наличными, а 9 апреля еще 995 тысяч рублей. В ФБК отметили, что получили банковские выписки через сервис «Черный ящик», с помощью которого можно анонимно делиться информацией с фондом: то есть источник данных о транзакциях Горожанко не известен.

В фонде также заявляют, что Горожанко не в первый раз ворует данные: якобы в январе 2021 года он украл из базы ФБК электронные почты пользователей из Петербурга.

Горожанко отрицает свою причастность ко взлому. Ранее у него был конфликт с ФБК

Федор Горожанко в разговоре с «Бумагой» сообщил, что не имеет отношения к сливу базы данных с сайта «Свободу Навальному!». «Версия, что я слил базу за миллион и положил деньги на свой счет, — вранье», — заявил активист. Позже в интервью «Медузе» объяснил резкое пополнение банковского счета после утечки базы. По словам Горожанко, в апреле он продал биткоин, кроме того, у него «хорошая белая зарплата».

Горожанко также подтвердил, что некоторые выписки, опубликованные ФБК, действительно принадлежат ему. Однако он не понимает, как они попали к сотрудникам фонда. «У меня большой вопрос о том, где они взяли это [эти данные]», — рассказал Горожанко «Бумаге».

Федор Горожанко — активист, он работал в Фонде борьбы с коррупцией и петербургском штабе Алексея Навального. Горожанко действительно занимался рассылками. По его словам, он ушел с должности, потому что сотрудничество перестало быть ему интересно, а в последний раз работал с ФБК во время муниципальных выборов 2019 года.

Горожанко отметил в разговоре с «Бумагой», что у него был конфликт со сторонниками Навального: «С тем же Ждановым у меня не очень хорошие отношения остались. Но я не хочу об этом рассказывать — это внутренняя кухня».

В Петербурге Горожанко также известен благодаря локальному конфликту с главой МО «Екатерингофский» Олегом Смакотиным. «Бумага» рассказывала о конфликте в этом материале.

В соцсетях обсуждают незащищенность данных ФБК. Часть пользователей считает, что Горожанко могли подставить

Сторонники Навального и некоторые пользователи в соцсетях называют Федора Горожанко «предателем», повторяя название расследования ФБК. «Очень грустно и противно, что человек, с которым ты несколько лет работал рядом, оказывается способен на такое», — написала в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

При этом Фонд борьбы с коррупцией обвиняют в недостаточной защищенности данных — из-за того, что у бывшего сотрудника остался доступ к секретному API-ключу и его не поменяли. Соратник Навального Леонид Волков написал, что ФБК не снимает с себя ответственности за слив базы, но призвал не заниматься виктимблеймингом, так как фонд сам пострадал от действий Горожанко. Команда Навального рассчитывает подать иски против Горожанко в суды стран Европы.

Однако не все верят, что базу слил Горожанко. Редактор издания «Холод» Михаил Зеленский сомневается, что человек, который написал скрипт для постепенного скачивания данных из Mailgun, забыл включить VPN — и скрыть айпи-адрес. «Если Горожанко сможет убедительно объяснить миллион (пока он признает только факт внесения наличных), то речь может идти об изощренной подставе», — говорит Зеленский.

«Надеюсь, теперь уж точно силы добра победят! Вот еще пару-сотню [умеющих работать] сторонников оболгут и растопчут, и победят», — написала в телеграме сотрудница проправительственного канала Russia Today Мария Баронова.

В Москве после слива базы данных сторонников Навального жаловались на увольнения. Как писал «Дождь», людей массово увольняли из Московского метрополитена, а также других учреждений, подведомственных городскому департаменту транспорта. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в этих случаях «речь идет об участиях в незаконных акциях» и решение принимал работодатель. В случае нарушения ТК он рекомендовал обращаться в прокуратуру.

В середине апреля прокуратура Москвы подала иск о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями — их обвиняют в «создании условий для изменения основ конституционного строя». Мосгорсуд уже ограничил деятельность ФБК: например, организация не может публиковать расследования.


Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, по которому люди, причастные к деятельности экстремистских и террористических организаций, не смогут избираться в выборные органы власти. Его также называют «законом против ФБК». «Бумага» писала о ситуации.

Фото на обложке: с личной страницы Федора Горожанко

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2021
«Я отстаивал те же идеалы, что и мои прадеды». Как Эльдар Гарипов провел 372 дня в СИЗО из-за «порванных штанов» бойца ОМОНа на митинге
Петербуржец, выступавший в суде по делу Навального, не пришел на заседание. Его соратник заявил о давлении следствия
Петербуржец Федор Горожанко выступил на суде по Навальному. Он был свидетелем обвинения, но поменял позицию
Суд заменил Олегу Навальному условный срок по «санитарному делу» на реальный
Оказалось, на протестах в 2021-м работало даже отделение МВД по опознаванию трупов. Вот кто еще — список
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.