17 декабря 2019

В Адмиралтейском районе уже пять лет воюют оппозиционер Горожанко и муниципал Смакотин. Они оскорбляют друг друга, но обмениваются мемами и как-то вместе выпивали в баре

В Петербурге с 2014 года враждуют глава МО «Екатерингофский» Олег Смакотин и активист Федор Горожанко, который живет в том же муниципальном округе. Весной 2019 года их конфликт широко обсуждали в соцсетях благодаря ролику, в котором депутат назвал Горожанко «пидором». Активист регулярно критикует Смакотина, тот в ответ «троллит» его и присылает мемы. При этом недавно Горожанко опубликовал их совместное селфи из бара «Хроники».

«Бумага» рассказывает, как началась вражда Горожанко и Смакотина, почему она не прекращается и из-за чего некоторые считают их друзьями.

Федор Горожанко — активист, работавший в Фонде борьбы с коррупцией и петербургском штабе Алексея Навального. Олег Смакотин — глава МО «Екатерингофский» и член «Единой России». Их вражда началась на муниципальных выборах в 2014 году, когда оба выдвигались в депутаты. В очном голосовании Горожанко обошел команду «Единой России». Однако после подсчета бюллетеней досрочного голосования победил Смакотин и его партнеры-самовыдвиженцы.

Активист обвинил депутата в фальсификации голосования и начал активно писать о его деятельности в соцсетях и газетах, которые напечатал специально после выборов. Вот один из первых роликов с участием Смакотина, опубликованный Горожанко, — на нем глава МО «Екатерингофский» отказывается называть свое имя и говорит «Снимайте меня, снимайте!» Видео сняла наблюдательница на избирательном участке.

После 2014 года Горожанко мало писал о Смакотине. Однако в 2019 году они снова стали соперниками на муниципальных выборах в «Екатерингофском».

В апреле Горожанко, который на тот момент был активистом штаба Навального, снимал сюжет о закрытии конного клуба в парке Екатерингоф. Он задал вопрос о будущем конюшни Смакотину, после чего тот посмотрел на оператора и сказал «Что за пидор?» Смакотину последовал ответ «Сам ты пидор».

Ролик стал вирусным и превратился в мем.

Вскоре произошла очередная стычка Смакотина и Горожанко, на которую обратили внимание СМИ и пользователи соцсетей. Активист снимал депутата накануне выборов — тот ударил его по камере и сопроводил это словами «Иди на *** (к черту — прим. «Бумаги») отсюда, провокатор». Об обоих случаях написали федеральные СМИ, и имя Смакотина стало известно за пределами Петербурга.

Горожанко выдвигался в МО «Екатерингофский» от партии «Яблоко». Местный избирком постоянно мешал оппозиционным кандидатам зарегистрироваться, а во время подачи документов Горожанко задержали рядом с ИКМО. Он провел в отделении двое суток.

Во время выборов активисты жаловались на многочисленные фальсификации. Но победу снова одержала команда Смакотина. 

После выборов Горожанко продолжил борьбу со Смакотиным. Например, вышел в пикет, когда Закс присудил депутату благодарность за заслуги перед городом.

В соцсетях активист указывает на промахи в деятельности Смакотина и называет его «екатерингофским ********* (дураком — прим. «Бумаги»)». Так он поступил, например, когда в округе снесли скульптуру водолаза. «В целом, есть какая-то спортивная злость. Хочется справедливости», — объясняет свое поведение Горожанко.

Горожанко говорит, что лично со Смакотиным общался мало. Хотя, по его словам, депутат иногда присылает ему мемы и «дурацкие приколы», — а потом их удаляет. Осенью Горожанко опубликовал совместное селфи со Смакотиным.

После этого многие стали говорить, что на самом деле Смакотин и Горожанко друзья. Активист это отрицает. Он рассказал, что общался со Смакотиным на праздновании шестилетия бара «Хроники», однако депутат пытался его «затроллить», а не ответить на претензии.

В городских СМИ Смакотин мало комментирует конфликты с активистами. Зато в муниципальной газете «Екатерингофского» регулярно появляются материалы, очерняющие Горожанко и других политиков, претендовавших на место в муниципальном совете.

По мнению соавтора телеграм-канала о политике Петербурга «Ротонда» и корреспондента «Фонтанки» Марии Карпенко, Смакотину «не повезло», что в его округе живет один из самых настойчивых активистов города. Внимание же конфликт привлекает из-за того, что депутат сильнее реагирует на нападки.

Мария Карпенко, журналистка:

— Другой бы на его месте избегал публичности и отсиживался в муниципалитете, не вступая во взаимодействие с оппозицией. Но Олег Смакотин строит собственный публичный образ, противопоставляя себя оппозиционерам, настаивает на своей правоте. Он ведет инстаграм, где публикует выпады в адрес активистов в ответ на их критику, муниципальная газета выступает с пасквилями о его конкурентах.

Поговорить со Смакотиным «Бумаге» не удалось: на звонки корреспондента депутат не ответил.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.