На прошлой неделе завершилась вторая волна сдачи единого государственного экзамена. «Бумага» собрала данные за три последних года и попыталась разобраться, когда и по каким предметам ЕГЭ сдавали хуже.

Иллюстрация: Екатерина Чуракова / «Бумага»
Всего в основном этапе 2012 года Единого госэкзамена приняли участие 843 766 человек, из которых 778 324 — выпускники школ текущего года. В дополнительном этапе ЕГЭ принимало участие более 60 тысяч человек.
Не прошли итоговую государственную аттестацию 3,25% выпускников текущего года. Это те, кто либо не преодолел минимального порога, либо прибегнул к незаконным способам прохождения аттестации. Не набрав минимального количества баллов сразу по двум обязательным предметам — русскому языку и математике, выпускник уже не имеет права на пересдачу в текущем году и может пересдать эти экзамены только на следующий год либо поступить в колледж по аттестату 9-го класса.

Во время первой волны экзамена в нынешнем году было удалено без права пересдачи 172 человека из 45 регионов России. На федеральном уровне идентифицированы 167 участников ЕГЭ из 46 субъектов Российской Федерации, разместивших фрагменты экзаменационных заданий в Сети. Их результаты были отменены без права пересдачи экзаменов в текущем году.
В Рособрнадзоре также отметили большое количество апелляций в 2012 году: по итогам проведения основного этапа ЕГЭ, подано около 100 тысяч апелляций, что примерно в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. Таким образом, апелляцию прошли 0,3% экзаменационных работ. Удовлетворено более 33 тысячи апелляций о несогласии с результатами и о нарушениях процедуры ЕГЭ. По 31 тысячи апелляций баллы участников ЕГЭ увеличены, по 2 тысячам — уменьшены.
