29 июня 2012

Единый госэкзамен — в цифрах и лицах

После того, как ЕГЭ официально стал неотъемлемой частью жизни российских школьников, прошло три года. «Бумага» ознакомилась с предварительными результатами тестов ЕГЭ-2012 и поговорила с выпускниками о том, чего они ждали и что в итоге получили от экзаменов.

Иллюстрация: Екатерина Чуракова/«Бумага»
28 июня Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки опубликовала предварительные результаты основного периода сдачи ЕГЭ. Экзамены прошли более 843 000 человек, из них количество выпускников школ составило около 780 000 человек. По предварительным данным, 3,25% (более 25 000) выпускников не прошли государственную аттестацию. Самыми «провальными» предметами для школьников оказались история, физика и информатика. Как отмечают в Рособрнадзоре, в этом году было меньше нарушений и случаев использования интернета в ходе экзаменов. О том, как в действительности проходил экзамен, «Бумаге» рассказали петербургские школьники.  

Валентина Романкова: «На ЕГЭ я ожидала более строгого контроля»

Фото: Алёна Монахова/«Бумага»
Я сдавала ЕГЭ по математике, русскому языку, информатике и ИКТ. На ЕГЭ я ожидала более строгого контроля — как над учителями, так и над учениками. Как оказалось, педагоги, которые присутствовали на тесте, не всегда знали, как заполнять бланки. Например, на моём экзамене они сказали заполнять поле части В так, что если бы экзаменуемые следовали их инструкциям, то ответы были бы полностью не засчитаны. В общем, некоторые из педагогов относились ответственно и корректно, а некоторые не отличались особыми умениями проводить экзамены. Были хождения по классу: наблюдатели ходили по аудитории, чтобы открывать окна или переставить стулья — это отвлекало. Со стороны учащихся, я особых нарушений не видела, разве что, когда несколько ребят шептались между собой. Списывать откуда-либо возможности не было, ибо наблюдатели были внимательны, что радовало. Варианты ЕГЭ были легче в частях А (если присутствовала) и В (ожидали труднее), в части С примерно то, к чему готовились. Но среди моих одноклассников были и такие, которые не сдали ЕГЭ по неосновным предметам.  

Екатерина Цховребова: «100 баллов получила по русскому совершенно неожиданно»

Фото: Алёна Монахова/«Бумага»
Итак, самое большое впечатление — это слава богу все закончилось! Сдавала я ЕГЭ по русскому языку, математике — это обязательные предметы. Выбрала также литературу и французский. Максимальные 100 баллов получила по русскому совершенно неожиданно и думаю, мне крупно повезло. Что касается организации, то вроде бы всё везде было хорошо организовано, разве что напрягала ситуация с постоянной нехваткой бумаги и просьбами экономить место. При выставлении баллов по французскому была техническая ошибка, по одному заданию всем 0 баллов поставили, что заставило многих понервничать. Также знаю, что по французскому постоянно в заданиях какие-то ошибки бывают или задания с неправильными ответами. Буквально на днях подавала на апелляцию. Что касается литературы, то глупых вопросов про цвета панталон не было. В этом плане всё хорошо. Сейчас планирую подавать документы в СПбГУ — на филологический факультет. По баллам я прохожу, а дополнительных экзаменов там нет — в этом году их отменили, все поступают по результатам ЕГЭ.  

Вячеслав Горшков: «Я бы вернул старые добрые экзамены»

Фото: Алёна Монахова/«Бумага»
Я сдавал историю и общество. Не сдал историю. Почему не сдал? Не знаю. Я готовился, но попался очень сложный для меня вариант. Да и очень душно в кабинете было. Так как это был первый экзамен, я очень сильно расстроился. Оценивал себя я, конечно, выше и надеялся на более приличные результаты в сравнении с теми, что получил в итоге. Теряя время на подготовку и изнуряя себя, я получил то, что получил. А вот люди, которые сдавали ЕГЭ наобум, написали намного лучше всего лишь из-за того, что им попался лёгкий вариант теста. В школе у меня было с историей прилично. Что до организации, то не везде всё было устроено подобающим образом. Всё равно к ЕГЭ не будут относиться так, как надо — это невозможно с нашими людьми. В общем, это не совсем хорошо продуманная система. Я бы вернул старые добрые экзамены. Моё мнение, ЕГЭ не даёт полную оценку знаний. ЕГЭ подобно лотерее: повезет, не повезет? Тебя натаскивают на него в школе, а когда приходишь в высшее учебное заведение, понимаешь, что тебе нужны реальные знания и тут уже нельзя надеяться на удачу, а надо полностью опираться на знания. В общем, по истории в аттестате у меня будет «тройка». Пересдавать не буду — мне для поступления не особо надо. Я пойду в Университет МВД.  

Мария Кучер: «Телефонами и прочими вещами пользовались более, чем свободно»

Фото: Ксения Горпенко
Единый госэкзамен я сдаю во второй раз. Первый раз сдавала в 2010 году, когда я закончила школу и поступала в юридическую академию. В этом году решила оставить затею быть юристом, хочу поступать на журфак. Следовательно, для этого нужен ЕГЭ, так как действие того сертификата истекло. Сдавала русский и литературу. Кстати, в этом году ЕГЭ по литературе стал казаться мне менее абсурдным. По-моему, чтобы сдать его успешно, достаточно обладать весьма поверхностными знаниями. Готовиться мне помогал ещё школьный преподаватель по литре, потом сама. Просто много читала. Впечатления разнятся с воспоминаниями об экзамене в 2010-м. Тогда это не казалось чем-то выдающимся, это было закономерным итогом 11 лет школы. А в этом году среди 11-классников было трудно сохранять олимпийское спокойствие. Но есть и плюсы: в 19 лет ты точно знаешь, что нужно от тебя на ЕГЭ. После 11-го с организацией было всё строже или мне просто так казалось. Теперь, несмотря на всевозможные запреты, соседи по аудитории телефонами и прочими вещами пользовались более, чем свободно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.