28 июня 2012

После диплома: выпускники —
о том, что это было и куда потом

Пойти работать или получать следующую степень? Уехать учиться за границу, а может быть, забросить диплом в тёмный угол и начать всё заново, но уже на другой специальности? «Бумага» решила узнать у бакалавров, специалистов и магистров 2012 года, как они оценивают потраченные на образование годы и что собираются делать после выпуска.

Ольга Карякина — выпускница Академии им. Штиглица, специалист:

Я хочу поучиться ещё за границей, и я уже поступила в Лондон в Центральный колледж искусств и дизайна Сент-Мартин (Central Saint Martins College of Art and Design) на мастерскую программу, но ещё надо сдать английский. Если всё получится, то уеду, если нет — останусь здесь. Когда поступала, сложно было объяснять, что я закончила, потому что я училась шесть лет, но это считается за специалитет. Сказала, что я бакалавр. Пока мы только выпустились, конечно, все в прострации и особых перспектив нет. В России я продолжать учёбу не собираюсь: я закончила вуз и считаю, что пока этого хватит — по крайней мере, для художника-модельера. Безусловно, обучение здесь было полезно, я училась  в хорошем университете, и мне повезло, у меня был очень хороший поток: все люди на моём курсе безумно талантливые ребята, благодаря ним я получила массу опыта, мы постоянно друг у друга учились. У нас была очень хорошая художественная подготовка — классическое художественное образование я получила сполна. Но что касается модной индустрии, то она у нас не очень хорошо развита, поэтому и вузы дают не самые глубокие знания. Здесь найти работу будет сложно. Потому что опыта нет, а есть только опыт частных заказов, конкурсов, но это всё были вещи единичного производства.  Безусловно, в крупных фирмах требуются другие знания: например, компьютерных программ, которые мы не проходили.  Я поняла, что хочу дальше развиваться, посмотреть, как работают за рубежом, приобрести знание и опыт и, возможно, вернуться обратно.  

Степан Канакин — выпускник факультета международных отношений СПбГУ, бакалавр:

Это большая и редкая удача — попасть в точку с выбором первого образования, когда ты понимаешь, что нашёл то, что искал. Однако чаще складывается другая история: проучившись семестр-два, ты понимаешь, что тебе такое образование абсолютно не интересно, но в силу объективных причин, например, таких, как бюджетное место, ты не можешь просто взять и перевестись на другой факультет. У меня сложилась именно такая ситуация: сейчас я понимаю, что международные отношения — это не моё будущее и никаких перспектив дальнейшее обучение здесь мне не предоставляет. Что мне интересно — это журналистика и пиар. Я собираюсь поступать в магистратуру журфака СПбГУ. Плюс в том, что теперь у меня есть возможность дополнить профессиональной спецификой гуманитарную базу, полученную на МО, и заниматься тем, что для меня оптимально подходит.  

Мацак Аинов — выпускник магистратуры физического факультета СПбГУ:

Конечно, физическое образование даёт широкий кругозор: даже для сисадмина, ведь всё основано на физических законах: работа процессора, быстрая проводимость материалов. Образование дало мне возможность мыслить по-другому, взглянуть на вещи с иной стороны в прямом и переносном смысле. Так что нельзя сказать, что время прошло впустую. Первоначально, когда я шёл в магистратуру, твёрдо было решено на этом закончить своё обучение, но спустя два года я засомневался. Только я бы хотел попробовать себя уже не в СПбГУ, а в каком-либо другом университете. Пока, правда, я ещё это обдумываю. Сейчас я работаю системным администратором в холдинге, который занимается оборонными заказами, и пишу в свободное время сайты. Пошёл туда просто потому, что хотелось. В моей компании меня устраивает не всё, и если я не попаду в аспирантуру, то хотелось бы найти что-то посерьёзнее, но пока для этого не хватает знаний.  IT-технологии сейчас стремительно развиваются, они более перспективны и интересны — во всяком случае, для меня. Специально им я нигде не учился. Ещё я хотел бы пройти какие-нибудь программы — не второе высшее, а курсы, например, в сфере финансов или юриспруденции. Ну, потому что в будущем хотелось бы заниматься своим делом, чтобы не работать на постороннего дядю. Мы сейчас втроём с друзьями занимаемся небольшим бизнесом в сфере услуг, но пока это скорее для души, потому что постоянно не хватает времени.  

Роман Суздалев — выпускник магистратуры юридического факультета СПбГУ:

Я уже так привык учиться, и это образование мне кажется настолько ценным — даже, наверное, более ценным, чем практика, которая была.  Проблема многих юристов сейчас в том, что они делают не как следует, а как толкает привычка, судебная практика, даже если это неправильно или не соответствует закону. Без обучения ты зашориваешься, и сужается кругозор, а образование даёт возможность, даже делая так, как принято, понимать всю подоплёку. Я ещё думаю, идти ли в аспирантуру, потому что нужно чувствовать в себе силы: если готовить диссертацию, то это надо делать хорошо. Много защищается диссертаций очень посредственного качества, не хочется писать только ради того, чтобы подписывать документ и ставить «К. Ю. Н.». Но в то же время очень жалко покидать юрфак. Сейчас я веду несколько самостоятельных проектов: я консультирую Международный банковский институт, завод акустических конструкций, есть несколько судебных дел. Мне это нравится, потому что ты распоряжаешься своим временем, можешь работать ночью, когда тебе удобно.  Но в любом случае так не может продолжаться постоянно и нужно будет пойти работать в какое-то определённое место. К счастью, я передо мной большой выбор мест, где я могу применить свои знания: можно пойти  в консалтинг, можно получить статус адвоката, можно и открыть что-то своё. Все решения отложены на осень, потому что до конца лета большинство моих проектов не закончится, и я пока не настолько свободен в выборе.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.