Почти каждую неделю в городе проходят экологические акции. Чем занимается в Петербурге глобальное движение Гринпис и чему посвящены локальные городские инициативы? «Бумага» рассказывает, кто в городе собирает и сдает стекло, пластик и бумагу, проверяет уровень токсичности рек и выводит тысячи людей на субботники.
Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»
Гринпис
Основные направления Гринпис в Петербурге — развитие системы раздельного сбора мусора и противодействие строительству мусоросжигательных заводов, а также проект «Зеленый супермаркет», который помогает торговым сетям сократить количество отходов. Другой проект активистов Гринпис, «Чистая Нева», проводит регулярные мероприятия с 2007 года: волонтеры следят за состоянием рек Петербурга, отбирают пробы, отправляют их в лабораторию, а полученные данные рассылают чиновникам. В ноябре прошлого года гринписовцы также отметили сточные трубы, через которые сбрасываются токсичные вещества, табличками с именами чиновников, ответственных за состояние рек. Всего активисты обнаружили 40 подобных стоков. — Ситуация, к сожалению, не сильно меняется. Чиновники отвечают, что не могут реагировать на наши сообщения, потому что мы не имеем право брать пробы, хотя никто им не запрещает перепроверить нашу информацию, — рассказывает активист Гринпис Рашид Алимов.«Часто влияет общая позиция организации»

Участники акции «РазДельный сбор» 2 марта

«Мусора.Больше.Нет»
Движение «Мусора.Больше.Нет» появилось в 2004 году в Петербурге, сейчас к нему присоединились многие города России и некоторые страны СНГ. Активисты регулярно проводят уборки — например, в последней масштабной акции «Сделаем!», организованной в рамках международного проекта Let’s do it, участвовало 700 000 человек из России. — У нас есть определенный алгоритм того, как организовать уборку. Не нужно согласовывать акцию с «Мусора.Больше.Нет» — все основано на собственном желании, поэтому иногда за выходные проходит сразу много уборок, — рассказывает пресс-секретарь движения Анжела Пиаже.«Системы у нас нет, но если я неравнодушный человек, то я в состоянии куда-то сдать макулатуру или опасные отходы»



«РазДельный Сбор»
Движение «РазДельный Сбор» стартовало в 2011 году, возникнув из «Мусора.Больше.Нет». Его участники каждую первую субботу месяца проводят акции, во время которых в разных районах города собирают бумагу, пластик и стекло. Макулатуру, как правило, отправляют на переработку сразу после сбора, а другое сырье — пластик и стекло — активисты сначала вывозят на промежуточную точку хранения, пока там не наберется достаточное для минимальной партии количество мусора. Пластик, например, собирают четырех видов, которые поступают разным предприятиям. — Цель движения — распространение такой практики на городском уровне, чтобы каждому это было доступно. С чиновниками мы тоже сотрудничаем, но на этот счет комитетом по благоустройству и дорожному хозяйству была конкретно обозначена позиция, что в ближайшем будущем система раздельного сбора внедрена не будет. Поэтому мы работаем больше в плане информационного сотрудничества: например, предоставляем администрации информацию о наших акциях, — объясняет координатор «РазДельного Сбора» Екатерина Шалунова. У движения есть также мобильный пункт приема вторсырья, курсирующий по городу во вторые, третьи и четвертые субботы месяца.


Waste management
Проект стартовал в 2012 году как часть программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия». Эксперты из Финляндии и России обсуждают проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами, проводят исследования, семинары и опросы, стараясь создать условия для международного диалога. В будущем финские и российские эксперты планируют запустить сайт «Биржа отходов», где зарегистрированные участники смогут предложить свои услуги по поставке, переработке и вывозу разных видов отходов. Эксперты «Waste Management» также вырабатывают рекомендации по переработке и утилизации мусора для комитета по благоустройству Петербурга, потому что считают, что проблемы загрязнения окружающей среды во многом связаны с несовершенством законодательной базы. — Система раздельного сбора в Финляндии обязательна для всех и везде: дома, на промышленных предприятиях, на предприятиях в сфере обслуживания, в офисах, образовательных учреждениях. Выросло уже целое поколение людей, для которых раздельный сбор отходов — это естественный процесс как дома, так и на работе. Этот навык прививается с детства, как мыть руки перед едой или чистить зубы утром и вечером, — рассказывает Марина Химанен, преподаватель Университета города Ювяскюля.«Выросло уже целое поколение людей, для которых раздельный сбор отходов — это естественный процесс, как мыть руки перед едой»


