27 мая 2012

Выбрать между Винни и Вонни

Чуть ли не каждые выходные в Петербурге проходят акции по раздельному сбору отходов: пластика, макулатуры, стекла, батареек. Инициативы экоактивистов подхватывают городские издания; в марафоне городских действий «Делай сам» — больше десятка воплощённых идей. В волонтёрских акциях участвуют горожане, которых экологические проблемы прежде не занимали. Шеф-редактор «Бумаги» рассказывает, почему забота о среде обитания — первый шаг к качественному изменению общества, и почему важно, чтобы сдавать мусор и думать об окружающей среде стало круто.

Неделю назад интернет-газета «Бумага» провела городскую акцию по сбору макулатуры, собрав более 700 килограммов бумаги и картона. Весь день редакторы и корреспонденты ждали читателей в десяти точках в разных районах города: в кафе, арт-центрах, скверах.

С полудня я сидел на Исаакиевской площади, ожидая мешков со старыми газетами и коробок с замусоленным глянцем. Прохожие спрашивали, как часто мы собираем макулатуру и не принимаем ли батарейки и пластик. Полицейский выяснял, согласована ли акция и с подозрением оглядывал треугольную «Скамейку одиночества». К трём часам приехал «Пятый канал»; как выяснилось позже, съемочная группа работала над сюжетом о пионерии. Я терпеливо объяснял, что наш сбор бумаги — это разовая акция по привлечению внимания к проблемам экологии. Что мы лишь показываем на своём примере, как это просто, дёшево и круто — сделать дело, которое принесёт пользу всем. «Ребята ждали с половины двенадцатого, чтобы сдать старые конспекты, любители пиццы принесли кучу картонных коробок, приходят постоянные участники акций по раздельному сбору», — сообщала тем временем моя коллега в редакционном чате. Я говорил интересующимся, что есть профессионалы и активисты, которые занимаются раздельным сбором отходов на регулярной основе. Что нам хочется, чтобы тот, кто готов дотащить пакет с мусором до точки сбора, встретился с тем, кто готов отдать мусор на переработку.
Корреспондент «Бумаги» Вика Взятышева собирает макулатуру в Румянцевском садике
Вот они, горизонтальные связи в крохотном сегменте воображаемого нового общества — о нём говорят, например, те ребята, которых в среду прогнали с Исаакиевской площади, чтобы оцепить её желтенькой оградкой, перевернуть скамейки и хорошенько пройтись по газонам граблями. Люди разных взглядов видят новое общество по-разному; о «людях будущего» вдруг заговорили и по другую сторону баррикад. И будь это сто раз политическая игра, кажется, всё больше людей чувствуют — нужно что-то менять сейчас, раз всё равно перемены неизбежны. Экологические проблемы, с одной стороны, напрямую касаются всех. С другой стороны, активный жест заботы о среде обитания не труден, но психологически важен. Это, в сущности, выбор между равнодушием и ответственностью — личной и коллективной. Возделывать свой сад с огородом недостаточно. Грядку вытопчут, в горшок бросят банку из-под кока-колы, под яблоней нагадят — значит, надо терпеливо рассказывать и показывать людям, что можно не гадить, не бросать, не топтать. Или пройдёт кислотный дождь да растворит аккуратный салатик к чертовой матери — поэтому надо и самим не топтать, не гадить, не бросать. Но пока, конечно, рассуждения об экологичной переработке отходов звучат как благостный идеализм, чудовищно далёкий от реальности — как на частном, так и на городском уровне, хотя власти и строят грандиозные планы. И без того довольно безнадёжная российская реальность доведена до абсурда в комиксах о Вонни и Долане. Циничные и беспросветные, они провоцируют смех не только как защиту от чернухи. Наш смех над Вонни — от радости узнавания. Мы родились в городах, где по дороге из школы тебя поколотят и отнимут мобильник чумазые ребята чуть старше, чтобы затем купить какой-нибудь дряни в местной аптеке. Мы легко представляем серые лица, небо, нависшее над затылком, клочья краски на облупленных стенах и вывернутые наизнанку зловонные помойки. Собачье дерьмо под скользкой коркой весеннего льда. Мы узнаем всё это, как прежде, но начинаем подозревать, что собачка-то нагадила, а хозяин — свин. Если скучные вещи вроде раздельного сбора мусора и посильного участия в иных волонтёрских и благотворительных проектах постепенно станут модными, а затем войдут в привычку, мир Вонни перестанет казаться нам знакомым и поэтому — смешным. Неделю назад мы собрали более 700 килограммов макулатуры. «Считайте — спасли десять деревьев», — сказали нам в занимающейся переработкой отходов компании, которая любезно вывезла собранную нами бумагу и картон. В «зачарованном месте» Винни Пуха и Кристофера Робина росло не то шестьдесят три, не то шестьдесят четыре дерева и «земля была другая, не такая, как в Лесу, где росли всякие колючки и папоротник и лежали иголки; здесь она вся росла ровной-ровной зелёной травкой, гладкой, как газон».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.