21 февраля 2019

Двух активистов из Петербурга отправили в СИЗО по подозрению в сексуальной связи с 14-летней девушкой. Что об этом известно

Днем 21 февраля суд в Петербурге отправил в СИЗО двух 18-летних активистов: Владимира Казаченко из демократического движения «Весна» и Вадима Тишкина, посещавшего оппозиционные акции. Следователи подозревают их в сексуальной связи с несовершеннолетней.

Накануне задержания к Казаченко приходили полицейские с вопросами о минированиях, а в начале февраля он участвовал в протестной акции на Невском проспекте. Тишкин утверждает, что ему подбросили наркотики. Правозащитники считают, что в деле есть признаки политического преследования. «Бумага» собрала всё, что известно о ситуации.

В день задержания Казаченко должны были судить за акцию на Невском проспекте. Накануне к нему пришли полицейские, а потом он пропал

Владимир Казаченко — активист движения «Весна». После задержания на Невском проспекте 9 февраля, когда он шел с плакатом «Открытая Россия вместо Путина» в поддержку активистки Анастасии Шевченко, на него завели два административных дела по статьям о мелком хулиганстве и об участии в несогласованной акции. 19 февраля он должен был явиться в Куйбышевский районный суд Петербурга на заседание по этим делам.

За день до этого Казаченко сообщил, что примерно в 20:00 18 февраля к нему домой пришли двое полицейских в штатском и просили открыть им. «Они в дверь говорили, что нас нужно опросить насчет минирования за последние несколько дней (к 21 февраля эвакуации из-за сообщений о минировании в Петербурге продолжаются шестой день — прим. „Бумаги“)», — говорил активист. Как рассказали «Бумаге» в «Весне», в участковом пункте полиции им подтвердили, что приходили к Казаченко из-за сообщений о минировании. Это объяснили только тем, что «с человека нужно было взять объяснение».

Как писала «Фонтанка», полицейские ушли около часа ночи. По словам активиста, правоохранители провели у двери около часа, но он им не открыл.

На следующий день, за час до заседания, Казаченко, как говорит его адвокат, перестал выходить на связь. К вечеру 19 февраля правозащитники из «Группы помощи задержанным» выяснили, что активист находится в 15-м отделе полиции, в отделении уголовного розыска. Вместе с ним в отделе находился еще один активист Вадим Тишкин. Когда и при каких обстоятельствах их задержали, неизвестно.

Владимир Казаченко на суде 21 февраля. Фото: Георгий Марков

Активистов задержали за сексуальную связь с несовершеннолетней, писали СМИ. Это якобы подтверждается фотографиями, которые попали в телеграм-каналы

«Фонтанка» со ссылкой на источники в правоохранительных органах писала, что Казаченко и Тишкина, предположительно, задержали за сексуальную связь с 14-летней активисткой «Весны». 78.ru также отмечал, что у Тишкина нашли порошкообразное вещество бежевого цвета.

Несколько анонимных телеграм-каналов опубликовали схожую информацию. Посты сопровождались фотографиями с так называемой оргии под предвыборным плакатом Навального с участием задержанных активистов и двух девушек. По данным телеграм-каналов, полицейские обнаружили их во время изъятия телефона при допросе несовершеннолетней девушки. На опубликованных снимках замазаны лица участников. По мнению «Весны», эти фотографии специально передали в телеграм-каналы для придания дела огласке.

По сообщению издания «Мойка 78», заявления на Казаченко написали родители двух несовершеннолетних девушек, попавших на фото.

Позже «Группа помощи задержанным» сообщила, что Казаченко и Тишкина подозревают в преступлении, предусмотренном статьей «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста» (ст. 135 УК РФ).

«Фонтанка» писала, что активисты признали вину, в «Группе помощи задержанным» это отрицают. По данным правозащитников, Тишкин признал факт обнаружения наркотического вещества, но утверждает, что оно было подброшено.

Вадим Тишкин на суде 21 февраля. Фото: Георгий Марков

СК сообщил о задержании двух 18-летних петербуржцев, подозреваемых в связи с несовершеннолетней. Но не называл их имена

Дем 20 февраля управление Следственного комитета по Петербургу официально сообщило, что по подозрению в совершении развратных действий задержали двух местных жителей 2000 года рождения.

«Из материалов уголовного дела следует, что подозреваемые 18 февраля 2019 года, находясь в квартире одного из домов по Гражданскому проспекту в Санкт-Петербурге, совершили в отношении несовершеннолетней 2004 года рождения развратные действия», — написало ведомство.

При этом СК подчеркнул, что владеет «исчерпывающими доказательствами» причастности задержанных к преступлению в виде фотографий и видеозаписей с мобильных телефонов подозреваемых и потерпевших. «Факты участия подозреваемых в каких-либо политических организациях не имеют отношения к данному уголовному делу», — подчеркнули в СК.

Правозащитники видят в деле признаки политического преследования

Как передает «Группа помощи задержанным», первичную юридическую помощь активистам оказывают адвокаты при поддержке «Руси Сидящей» и «Мемориала», так как, по мнению правозащитников, в данном деле усматриваются признаки политического преследования.

Представительница «Группы помощи задержанным» Варя Михайлова пояснила «Бумаге», что правозащитники сделали такое предположение потому, что Казаченко участвует в акциях «Весны», а Тишкин однажды был задержан на акции против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. По словам Михайловой, две несовершеннолетние девушки тоже имеют отношение к политическому активизму.

Владимир Казаченко. Фото: Георгий Марков 

В «Весне» также уверены, что дело политически мотивировано. «Я не думаю, что на Вову стали бы так сильно давить, так сильно раскручивать дело, если бы он не был активистом. К тому же это так выглядит, потому что он пропал на несколько часов до оглашения подозрений следствия; нам во всех отделах говорили, что его у них нет», — говорит пресс-секретарь движения Анжелика Петровская

Казаченко не планируют исключать из «Весны». Активисты собираются объявить сбор средств на его поддержку

В «Весне» прокомментировали информацию о задержании Казаченко к вечеру 19 февраля. В движении сказали, что считают вторжение в личную жизнь активистов некорректным.

После этого движение отслеживало ход дела в своем телеграм-канале.

Анжелика Петровская, пресс-секретарь движения «Весна»:

— Мы надеемся, что люди понимают: это преступление без жертвы. Ничего плохого с человеческой точки зрения Владимир не совершил, там нет насильственных действий. Движение считает, что ему нужно помогать, поддерживать его.

«Весна» не собирается исключать Казаченко из движения. К тому же активисты планируют запустить краудфандинговую кампанию, чтобы поддержать его в СИЗО.

Через два дня после задержания активистов арестовали. Судебные заседания проходили в закрытом режиме

Днем 21 февраля Казаченко и Тишкина доставили в Калининский районный суд. Заседания проходили в закрытом режиме.

Казаченко предъявили обвинения в сексуальной связи с несовершеннолетней в составе группы (ч. 4 ст. 135 УК РФ; до 15 лет лишения свободы). Как рассказала «Бумаге» пресс-секретарь «Весны» Анжелика Петровская, его отправили в СИЗО № 1 на два месяца.

Вадим Тишкин. Фото: Георгий Марков

Тишкину также назначили два месяца заключения. Объединенная пресс-служба судов Петербурга не упоминала статью о хранении наркотиков, но отмечала, что он также подозревается в сексуальной связи с несовершеннолетней в составе группы. «Фонтанка» пишет, что Тишкина также подозревают в попытке украсть кружку из Starbucks на Невском проспекте.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.