1 апреля 2013

Точки: лучшие общественные туалеты Петербурга

Значение такой постройки, как общественная уборная, трудно переоценить. Неудивительно, что архитекторы занимались этим вопросом с самого основания города. «Бумага» изучила этот архитектурный феномен с петровских времен до сегодняшних дней, когда уникальные строения сменились пластиковыми будками.

 Общественные туалеты до революции

Общественный туалет по проекту Алексея Зазерского. Фото: Никита Гранько / «Бумага»
Первые общественные туалеты стали появляться на улицах вскоре после основания Петербурга. В то время они больше напоминали деревенские — отсутствие централизованной канализации накладывало некоторые ограничения. Просуществовала такая ситуация долго: ретирадники, подобные современным, стали строиться лишь в конце XIX века. Самым известным проектом того периода стало грандиозное здание на Кронверкском проспекте. Автор проекта — известный модернист Алексей Зазерский, который в советское время приложил руку к Палевскому жилмассиву. У него есть даже собственная легенда. Считалось, что при помощи этого туалета, а также двух других попроще их заказчик, купец Александров, мстил даме, которая не захотела ответить ему взаимностью.

 От уборной к ДОТу

Здание общественного туалета в стиле конструктивизм
После прихода советской власти строительство общественных туалетов не затихло. Даже наоборот: в городе не раз проводились конкурсы на строительство не самых, на первый взгляд, важных сооружений. Участвовали в них тоже далеко не последние люди: сохранились, к примеру, конкурсные проекты Гегелло и Гельфрейха. Но они реализованы не были, а те, что были, строились, как правило, далеко не в единственном экземпляре. Типовой подход пришел в архитектуру уже тогда, получив, однако, гораздо меньшее распространение. Из зданий того периода можно отметить, например, общественный туалет архитектора Бурышкина на площади Восстания, который оказался настолько хорош, что в годы войны стал ДОТом. Этому же автору принадлежит типовой проект туалета, совмещенный с трамвайной остановкой, а заодно и диспетчерской. Подобные сооружения оказались чрезвычайно популярными и строились не только в Ленинграде.

 Советская неоклассика отхожих мест

Большое внимание вопросам гигиены уделялось и после официального запрета конструктивизма. Пришедшей ему на смену неоклассике тоже были не чужды простые человеческие потребности. В тот период свои проекты общественных уборных создавал, например, архитектор Никольский. Возможно, туалет должен был дополнить инфраструктуру его парка на Крестовском острове. Именно в период расцвета неоклассики туалеты стали по-настоящему второстепенными зданиями: их внешний вид становился все проще, а найти имена архитекторов становилось все сложнее.

 Туалеты без излишеств

Эта тенденция сохранилась и дальше: хрущевская борьба с излишествами не предусматривала исключений для туалетов и укоренила традицию не уделять им чрезмерного внимания. Тем не менее новые уборные строились: чаще всего — неказистые, но иногда попадались и монументальные экземпляры. Советские правила регламентировали наличие минимум одного места на 500 человек, а правила нужно было выполнять. Однако достичь этой цифры так и не удалось, а после развала союза строительство общественных туалетов прекратилось совсем. Зато появился новый тренд, ставший поводом для многочисленных шуток на годы вперед. Именно в это время государство начало передавать построенные туалеты в частные руки. Но новые владельцы совсем не хотели содержать их на свои средства, и многие «здания» начали перепрофилироваться. Самым популярным применением бывших отхожих мест, которое удалось найти, стало кафе — некоторые из них действуют до сих пор.

 Современные городские уборные

Со временем нужда в общественных уборных стала ощущаться с новой силой. Но строительство монументальных зданий для таких приземленных целей уже не казалось выходом. Это подтвердил провал туалета на Камской улице. После этого программа развития сети общественных туалетов сократилась до неактивного восстановления функций уже построенных зданий. Современные городские уборные стали гораздо больше похожи на своих дореволюционных предков: не привязанные к центральной канализации будки (или тем более автобусы) могут устанавливаться и передвигаться куда угодно. Правда, смотрятся они довольно нелепо, да и не отличаются особенным удобством — но кого это волнует.

Читайте также:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.