13 августа 2019

Дольщики ГК «Город» 6 лет не могут получить свои квартиры — один из домов не сдали до сих пор. Почему работы идут так долго и что известно про дело о мошенничестве застройщика

В 2010 году группа компаний «Город» начала строить в Петербурге три жилых комплекса: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда». Первые квартиры должны были сдать к 2013 году, но собственники начали получать ключи только в 2017-м. Некоторые из покупателей жаловались на трещины в стенах, разбитые окна и неработающие лифты. Один из домов не достроили до сих пор.

«Бумага» рассказывает, как дольщики ГК «Город» борются за свои квартиры и что сейчас происходит в готовых домах.

В 2010 году ГК «Город» начала строить в Петербурге три ЖК. Их хотели сдать в 2013-м, но сроки сорвали

Бизнесмены Руслан и Максим Ванчуговы в 2010 году основали группу компаний «Город» и начали строить в Петербурге три жилых комплекса: «Ленинский парк» на проспекте Героев более чем на 2,6 тысячи квартир, «Прибалтийский» на Ленинском проспекте примерно на тысячу квартир и «Морская звезда» на улице Оптиков на 1,2 тысячи квартир. Всего планировалось построить 13 домов комфорт-класса с улучшенными холлами, паркингами и спортивно-игровыми площадками. Первую очередь хотели сдать к 2013 году.

К обещанному сроку дома не построили, а в 2014 году, во время экономического кризиса, проект заморозили из-за финансовых проблем компании. Тогда «Ленинский парк» был готов на 80 %, в «Прибалтийском» вырыли котлован и начали работы, а к постройке «Морской звезды» еще не приступили.

В 2015 году против ГК «Город» возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Максима Ванчугова арестовали, он пробыл в СИЗО до февраля 2019 года, сейчас находится под домашним арестом. Его брата Руслана отпустили из-под домашнего ареста в мае 2019 года. Обыски также проходили у третьего брата, действующего тогда депутата Госдумы Романа Ванчугова, но он не попал в список обвиняемых.

По версии следствия, «Город» через подконтрольный братьям Ванчуговым банк «Фининвест» вывел со счетов деньги 3 тысяч дольщиков. В 2014 году, когда было заморожено строительство объектов ГК «Город», у банка отобрали лицензию из-за проблем с отчетностью.

Ущерб дольщиков «Города» оценивается в 1,2 миллиарда рублей. Дело планировали передать в суд в начале 2019 года, оно насчитывает около тысячи томов.

С 2014 года дольщики «Города» активно боролись за квартиры — проводили акции протеста на стройплощадках и писали Путину

После остановки строительства жилых комплексов покупательница квартиры в «Ленинском парке» Алла Андреева создала во «ВКонтакте» группу «Дольщики застройщика ГК „Город“». По ее словам, она сделала это после одного из визитов на стройплощадку — там не было ни рабочих, ни кранов. Женщина также возглавила инициативную группу обманутых дольщиков.

Горожане начали активно жаловаться на застройщика властям и выходить на митинги. Дольщики разбивали палаточный городок около недостроенного ЖК «Ленинский парк», устраивали голодовки и выходили на одиночные пикеты с плакатами «Достройте наши дома» и «Наши дети не должны жить на улице».

Петербуржцы также публиковали открытое письмо к братьям Ванчуговым с требованием достроить проблемные дома, отправляли обращение Полтавченко и Путину. После этого объекты взяли на особый контроль в Смольном, за динамикой строительства следил Игорь Албин, занимавший тогда должность вице-губернатора.

В своем телеграм-канале Албин публиковал короткие отчеты о ГК «Город», рассказывал, как дома будут достраивать за счет продажи переданного Ванчуговым участка земли и кредита банка «Санкт-Петербург».

Мужа руководительницы группы обманутых дольщиков убили. Женщина связывает это с ситуацией вокруг ГК «Город»

После того как Алла Андреева начала активно защищать права обманутых дольщиков, ей стали поступать угрозы. Летом 2015 года неизвестные сожгли ее машину, а спустя несколько месяцев был убит ее муж.

На 45-летнего Константина Андреева напали вечером 6 октября, когда он возвращался из спортзала. Андреев припарковал свою машину на территории дома, где жил с женой, после чего неизвестный нанес ему удар по голове. Мужчина скончался в результате перелома основания черепа. На автомобиле Аллы Андреевой, по словам очевидцев, было написано «Ты следующая».

Активистка связывает убийство со своей деятельность против ГК «Город». Как отмечал юрист группы обманутых дольщиков Павел Папуниди, Андреева — «локомотив всего движения», поэтому «достаточно было бы свернуть ее деятельность, чтобы свернуть деятельность всех дольщиков».

Максим Ванчугов назвал убийство Константина Андреева «провокацией», нацеленной на него и его родственников. Роман Ванчугов, работавший тогда в Госдуме, сообщил, что убийство «имело чисто политический характер» и было связано с попыткой его дискредитации.

В конце 2018 года Андреева пришла на пресс-конференцию Путина, рассказала президенту о числе обманутых дольщиков и пожаловалась на работу вице-губернатора Игоря Албина. В ответ Албин обвинил женщину в самопиаре, потому что, по его словам, она получила квартиру и якобы уже не считается обманутым дольщиком.

Дело об убийстве Константина Андреева до сих пор не раскрыто.

Первые дома ГК «Город» сдали в 2017-м. Дольщики сообщали о затопленном паркинге и отсутствии электричества в здании

Летом 2017 года Госстройнадзор выдал разрешение на эксплуатацию двух первых домов ГК «Город» — корпусов 6А и 7А в жилом комплексе «Ленинский парк». Дольщики при этом публиковали в соцсетях фотографии зданий, называя их «недостроем», и отказывались идти на церемонию вручения ключей.

По словам горожан, в первых корпусах ЖК «Ленинский парк» не работали лифты, были трещины в стенах, кривые подоконники и разбитые стекла, а в подземном паркинге стояла вода. Албин в ответ на жалобы дольщиков обещал устранить все недочеты в течение десяти дней, но спустя два месяца петербуржцы продолжали жаловаться на условия в ЖК. Они отправляли письма о проблемах домов в СМИ и президенту РФ Владимиру Путину. Управляющие компании отказывались доделывать ремонт за строителями. Жители рассказывают о плохих условиях в домах, хотя после сдачи прошло уже почти два года.

В конце 2018 года активистка Алла Андреева встречалась с врио губернатора Петербурга Александром Бегловым по поводу сдачи недостроенных домов. Позже на встрече с дольщиками он заявил, что «недостроенные дома [в городе] больше не будут вводить», потому что Смольный дал «жесткие указания на этот счет».

Большую часть домов «Города» достраивали другие компании. На качество квартир тоже жаловались

После того как на владельцев ГК «Город» завели уголовное дело, жилые комплексы поручили достраивать другим компаниям. «Ленинским парком» занимались «СК Авторитет» и «МАН», «Морской звездой» — «Эталон», а «Прибалтийским» — «Монолитстрой», дочерняя компания «Проммонолита». Все дома, кроме одного корпуса ЖК «Прибалтийский», уже сдали в эксплуатацию. Последний дом планируют достроить до конца 2019 года.

Работы проводили за счет кредита банка «Санкт-Петербург» в 2 миллиарда рублей, продажи земельного участка ГК «Город» на Каменке за 8 миллиардов рублей и реализации квартир в ЖК. Но, по мнению дольщиков, часть этих денег не была потрачена на строительство, потому что в сданных домах остаются недоделки.

Собственники квартир рассказывают о кривых стенах, поцарапанном ламинате, некачественно окрашенных стенах и потолке, а также о заваленных мусором вентиляционных шахтах. При этом горожане сообщают, что УК тратят на достройку зданий собранные с жильцов деньги, хотя часть работ застройщик должен выполнить по гарантии. Так, в заявлении в прокуратуру дольщики писали, что УК потратила деньги на установку пожарных рукавов и теплоизоляцию систем отопления. В ООО «Жилстройсервис», на работу которого также поступали жалобы, «Бумаге» сообщили, что при проверках в расходовании средств не нашли нарушений.

Некоторые петербуржцы не могут оформить право собственности. На квартиры наложен арест

В одном из корпусов ЖК «Прибалтийский», который сдали в конце 2018 года, запретили регистрировать право собственности. Это произошло из-за того, что на квартиры наложили арест из-за полумиллионного долга застройщика. ООО «Орбита», входящее в ГК «Город», не выплатило дольщице Наталии Мартыненко 463,7 тысячи рублей. Ее иск объединили с аналогичными обращениями еще пяти дольщиков. Когда пройдет следующее заседание по делу, не уточняется.

В социальных сетях покупатели квартир жалуются, что вынуждены регистрировать право собственности, оспаривая арест недвижимости в суде. При этом истцы говорят, что если ограничение в регистрации квартир будет снято, то шансы взыскать с застройщика компенсацию за просрочку ввода дома «снизятся до нуля».

Один из домов ГК «Город» не достроили до сих пор

Корпус № 8 ЖК «Прибалтийский» до сих пор не достроили, хотя планировали сдать летом 2018 года. После этого сроки сдвинули на лето 2019 года, а сейчас — на конец 2019-го. При этом решить проблемы всех обманутых дольщиков, которые числятся в реестре, в Петербурге хотят к 2020 году, говорил врио губернатора Александр Беглов.

Как сообщают дольщики в соцсетях, сейчас в последнем недостроенном здании «Прибалтийского» красят фасады и запускают горячую воду.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.