27 сентября 2022

«Даст бог, может, прекратятся военные действия». Беженки из Донбасса в Петербурге — о том, как проголосовали на «референдуме»

27 сентября в Петербурге работали избирательные участки для жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей Украины. Они могли проголосовать на «референдуме» о присоединении территорий к России.

«Бумага» поговорила с тремя женщинами, которые рано утром приехали в пункт голосования на Моховой улице, о том, как они оказались в Петербурге и как проголосовали.

Ирина

Донецкая область; врач скорой помощи

— Мы приехали в 2014 году в июле, когда только началась война. С собой вывозила двоих детей несовершеннолетних. Как у нас начались обстрелы, решили всё бросить и приехать в Санкт-Петербург. Всё это время я работаю. Получила гражданство через три года, как и положено. Сейчас работаю по специальности, я врач скорой помощи. Дети учатся в школе, а больше никого здесь у меня нет. О референдуме узнала из интернета: прочитала, нашла, где именно по Донецку проводится, и приехала после суток, сразу с работы. Проголосовала за [присоединение], конечно. Мы очень давно этого ждали. [Вступление в состав Российской Федерации] даст защиту, даст бог, может, прекратятся военные действия. Понимаю, что в моменте ничего не решится, но надежда вся только на Российскую Федерацию, только на нее.

Дарья

Макеевка; студентка

— Я в Петербурге полгода, переехала, когда начались военные действия. Отчасти еще на учебу — перевелась в СПбГАСУ. Про референдум все сейчас знают, все новости об этом твердят, да и родители говорили — папа тоже здесь, а мама скоро должна приехать. Я понимаю, что один мой голос мало чего решит, но всё равно проголосовать хотелось — столько лет мучились. Поэтому пришла к открытию участка и отметила [в бюллетене вариант] «да». Так, может, побыстрее всё закончится. Мы надеемся на Россию. Что она всё это… прикроет. С минимальными потерями и для нас, и для вас.

Людмила

Донецк; пенсионерка

— Я приехала 12 сентября, до этого жила в Донецке. Про референдум узнала по телефону — позвонили как беженке из администрации Красносельского района и сказали, что можно проголосовать.

Проголосовала я, конечно, за присоединение ДНР к России. А как по-другому? Вам рассказать, как я там живу? Обстрелы идут каждый день, поэтому было очень страшно. Я временно переехала в другой район города, в квартиру дочери. Приезжаю через некоторое время в свой дом, где я прописана, и смотрю — соседний дом полностью сгорел. Остались только закопченные стены.

Соседка моя была в квартире, когда снаряд туда попал, это было в два ночи. Выжила чудом, выскочила, но сошла с ума. Она всё время хохочет. В больнице теперь.

В мой дом тоже влетел снаряд. Пробил крышу, шифер, доски на мелкие кусочки разбил, окно тоже. Я думаю: где ж снаряд? Если бы он взорвался, всё бы сгорело, как у соседки. Значит, он неразорванный. Нашла его в траве перед окном. Он в длину больше метра, это как ракета какая-то. Напоминает газовый баллон, только плоский и голубого цвета. И на нем цифры какие-то.

Я позвонила в МЧС — говорю, что у меня во дворе снаряд, он же в любую минуту может разорваться. А мне говорят, ждите. Может, месяц; может, две недели. Ничего делать с ним не стали.

В Донецке остались внук с невесткой. А дочка с десятилетней внучкой — ей лечиться надо было, опухоль головного мозга — тоже уехали. Внучка уже здесь умерла, в Питере.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • В Петербурге завершился «референдум» о присоединении оккупированных территорий. Часть голосующих привозили на заказных автобусах.
  • Мобилизованных без подготовки везут на фронт, заявил «Первый отдел».

Фото: Валентин Егоршин/ТАСС

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.