Январь 2020 года в Петербурге стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений — средняя температура составила +1,5 градуса, что более чем на 9 градусов выше нормы. В феврале петербургская погода продолжает бить рекорды. Синоптики считают, что температурная аномалия сохранится до конца зимы.
Что происходит с климатом в Петербурге и связана ли такая погода с глобальным потеплением? «Бумага» поговорила с синоптиком центра «Фобос» Михаилом Леусом и автором подкаста «Вся правда об экологии» Светланой Возыковой.
Михаил Леус
Специалист центра «Фобос»
— Говорить о том, что меняется климат, можно будет примерно через 30 подобных [теплых] зим, потому что климат — это среднее состояние погоды за несколько десятилетий. После одной зимы делать выводы о том, что следствием является глобальное потепление, неправильно. Такие зимы были, пусть не столь теплые. А может быть, были и более теплые, о которых мы просто не знаем.
В этом году причиной теплой погоды в декабре и январе стали циклоны, которые перемещались по нехарактерным траекториям. В северном полушарии траектории циклонов определяют два барических образования (крупномасштабная область с определенным типичным распределением атмосферного давления — прим. «Бумаги»), расположенных над Атлантическим океаном. На севере расположена зона пониженного атмосферного давления, так называемая Исландская депрессия, а в центральной части — зона повышенного атмосферного давления Азорский максимум.
В этом году два этих образования были очень мощными и активными и они формировали в атмосфере струйное течение, направленное с юго-запада на северо-восток, повинуясь которому циклоны и шли своими непривычным маршрутами.
Обычно в это время года они перемещаются с северо-запада или с севера на юго-восток или на юг. Этой зимой Северо-Запад России попадал в теплый атлантический воздух, в обычных ситуациях к нам приходит воздух полярный, более сухой и арктический. Почему эти два образования были такими активными, никто не знает.
Если будет как минимум 20–30 лет теплой погоды, тогда мы сможем говорить, что климат меняется. На данном этапе заметна такая тенденция, но о том, что это произошло, мы скажем через длительный период. Чтобы сравнивать текущую погоду с климатом, метеорологи не пользуются информацией за прошлый или позапрошлый год, мы оперируем данными за 1961–1991 годы. Вот пройдет еще год, и мы будем пользоваться данными 1991–2001 годов. Тогда через несколько лет эти данные можно будет сравнить и сказать, в какую сторону меняется климат. Сейчас тенденция на потепление есть, но это только тенденция.
Светлана Возыкова
Автор подкаста «Вся правда об экологии», аспирантка ИТМО
— Первым делом нужно разобраться, в чем отличие погоды и климата. Погода — это то, что мы видим за окном прямо сейчас, а климат — это многолетний режим погоды. Это значит, что мы не можем посмотреть на пять дней января или даже одну зиму и сказать, что климат поменялся. Для этого нужно долго наблюдать за природой от одного до нескольких десятков лет.
При этом изменение климата действительно происходит: средняя температура по всему миру повышается из-за постоянного увеличения количества парниковых газов, которые выделяются в том числе когда мы сжигаем ископаемое топливо — нефть, уголь, газ. Один из наиболее достоверных источников по данным об изменении климата — это доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата. По данным МГЭИК, глобально температура повышается где-то на 0,1–0,3 градуса за десять лет.
Есть и естественные источники парниковых газов, например вулканы, но антропогенный фактор на данный момент является основным драйвером повышения глобальной температуры.
Также важно понимать, что глобальное потепление и изменение климата — это не совсем одно и то же. Из-за глобального повышения температуры начинают меняться многие процессы в экосистеме. И по сути происходит так называемая разбалансировка климата. Поэтому если у нас эта зима теплая, а следующая холодная — это еще не значит, что глобальное потепление и изменение климата — это неправда. Есть специальный сайт Skeptical Science, на котором развенчивают мифы об изменении климата. Самые популярные из них — это «климат всегда менялся», «степень воздействия антропогенного фактора не так велика, как говорят» и «это всё чей-то заговор, и многие ученые говорят об обратном».
Последние 20–30 лет тренд на повышение температуры наблюдается особенно явно, а в России, по статистике, теплеет даже быстрее, чем во многих странах. Это, например, связано с тем, что в северном полушарии больше суши, а в южном — воды, а океаны медленнее нагреваются.
Последствий изменения климата довольно много, и в разных частях света его воздействие проявляется по-разному. Это могут быть, например, аномальные экстремально высокие температуры, как сейчас мы наблюдаем в Австралии, а из-за них и более высокий риск пожаров, повышение уровня мирового океана и затопление территорий. Более половины территории России находится в районах вечной мерзлоты — из-за потепления в этих городах могут быть разрушены здания и существующая инфраструктура, потому что ее создавали для других температур.
Если говорить о Петербурге, то последствиями может стать повышение уровня воды в Балтийском море и Неве, увеличение осадков, более прохладное лето, потому что тип климата в городе меняется.
Еще одна опасность, о которой говорят специалисты, — это подтопления и затопления. Но паниковать не стоит, потому что у нас есть хорошо построенная дамба, которая на сегодняшний день нас защищает от наводнений. Мы не в такой плохой ситуации, как островные государства, которые затапливает очень быстро.
У Петербурга есть климатическая стратегия, которую постоянно дорабатывают. Ее первостепенная задача — это адаптация к изменениям климата, она определяет, какие решения принимать, чтобы нас не затопило, какие здания строить и как информировать население.