21 сентября 2021

Читают ли блогеры комментарии подписчиков? Как они выбирают, о чем писать? И проверяют ли информацию? Главное из исследования «Бумаги»

«Бумага» провела большое исследование медиаграмотности в рамках проекта «Все мы медиа». Мы уже публиковали материал о том, каким медиа доверяют читатели и как проверяют информацию. Теперь рассказываем, что мы узнали о современных блогерах.

Поговорили с 12 авторами, которые пишут тексты, снимают видео и записывают подкасты на разные темы: от палеонтологии до краеведения. Мы спросили у них, как они выбирают темы для публикаций, занимаются ли фактчекингом и как общаются с подписчиками. Читайте основные выводы исследования.

О чем исследование

«Бумага» решила составить портрет современного блогера. В исследовании участвовало 12 авторов, которые ведут блоги на разных площадках: в телеграме, инстаграме, «Яндекс.Дзене», тиктоке, на ютьюбе и на собственных сайтах. Проекты посвящены региональным медиа, Русскому Северу, путешествиям, палеонтологии и книгам.

Мы хотели узнать, как блогеры создают контент, как и зачем взаимодействуют с подписчиками, на какие источники опираются при создании публикаций, как проверяют информацию — и насколько, по их мнению, им доверяет аудитория.

Краткий пересказ

Блогеры пишут о том, что интересно им самим

Большинство блогеров, которые участвовали в исследовании, признались, что при выборе тем для публикаций руководствуются собственными увлечениями. Из 12 информантов восемь завели блоги из-за того, что интересовались какой-то темой — и хотели поделиться найденными сведениями.

Для двух человек блоги стали визитными карточками — способом привлечения новых клиентов. Лишь два информанта — автор регионального медиа и создатель блога об этнической идентичности — сказали, что создали эти проекты ради удовлетворения запроса аудитории.

Как правило, блогеры не стараются угнаться за новостной повесткой. Только два информанта — из регионального медиа и блога о Москве и Петербурге — сказали, что их проекты работают в том числе как агрегаторы сюжетов из СМИ.

При выборе темы 11 из 12 информанта основываются на собственных принципах. Кто-то намеренно не переписывает пресс-релизы властей и не пишет о криминале. Некоторые авторы стараются избегать тем, которые могут задеть часть аудитории или угрожают их безопасности.

Авторы не пытаются быть беспристрастными, но внимательны к фактчекингу

Информанты исследования признают, что не стремятся к полной беспристрастности. Во-первых, по их мнению, они ангажированы уже в том, что ведут блог на определенную тему. А во-вторых, в личных блогах не может быть полной объективности.

Два информанта рассказали, что всё же пытаются разделять факты — например, новости — и собственную оценку. Так, в блоге регионального медиа личные мнения высказывают в отдельной рубрике.

Авторы говорят, что обязательно занимаются фактчекингом. Судя по нашему исследованию, глубина проверки информации в том числе зависит от платформы, на которой размещен блог. Авторы телеграм-каналов создают публикации на основе научных статей, опираются на первоисточники: официальные сайты и лица, в постах оставляют гиперссылки. При этом пользователям тиктока и инстаграма для публикаций обычно хватает информации из 1–2 источников или даже из «Википедии».

Если блогер допускает ошибку, то не всегда готов ее исправить

Иногда блогеры допускают ошибки в публикациях — но большую часть информантов это не смущает. Они подчеркивают, что стараются не занимать позицию эксперта — а лишь делятся информацией, которую узнают.

Авторы признаются, что не всегда готовы вносить исправления. Некоторые информанты ранжируют ошибки по степени значимости и считают, что, например, грамматику править не обязательно. А возможность правки фактологических недочетов зависит от платформы. В тиктоке нельзя отредактировать ни видеоролик, ни подпись к нему — так что если блогер допустил некритическую ошибку в цифре, то, скорее всего, не будет удалять пост.

При этом часть информантов отметила, что если на ошибку указал подписчик, то ему обязательно следует ответить — в комментариях или личных сообщениях.

Блогеры читают комментарии и сообщения подписчиков — и даже готовы специально вовлекать читателей в диалог

Как показало исследование, блогерам важно знать, кто их читает — в зависимости от этого они могут корректировать подачу материала. К примеру, блогер-палеонтолог, который работает с несколькими платформами, в тиктоке подает информацию в упрощенном виде, потому что там среди его аудитории больше молодежи.

Из-за специфики платформ блогерам иногда сложно понять, кто их читает. Один из респондентов рассказал, что вынужден просматривать аккаунты пользователей и читать их комментарии, чтобы составить представление о своих подписчиках. Другая информантка исследует свою аудиторию с помощью опросов. Еще один блогер присылает новым подписчикам в инстаграме приветственное сообщение, чтобы узнать об интересах и социальных характеристиках.

Способ взаимодействия блогеров с подписчиками напрямую зависит от платформы. В телеграме авторы создают чаты при каналах. В инстаграме и тиктоке некоторые блогеры предпочитают отвечать на все комментарии, другие выбирают только наиболее содержательные.

В «Яндекс.Дзене» блогеры пытаются поддерживать позитивные отношения с аудиторией: по их словам, если публикации наберет много дизлайков, алгоритмы будут показывать ее меньшему числу подписчиков.

Выводы

Как показало исследование, блогеры в основном создают проекты, исходя из личного интереса: сами выбирают, какую информацию и в какой форме транслировать, — а от предпочтений аудитории отталкиваются редко. Тем не менее блогеры принимают во внимание интересы своих читателей и в зависимости от этого могут корректировать подачу информации.

Авторы сами определяют, какие источники считать достоверными. Для одних это профессиональные издания или материалы из архивов. Для других — сайты в интернете, которые не кажутся подозрительными. Кто-то готов ссылаться на «Википедию», а кто-то использует ее исключительно как агрегатор ссылок на полезные материалы. Но большая часть участников исследования так или иначе обладает медиаграмотностью.

Кто и как проводил исследование

Исследование проводилось с помощью экспертных интервью, которые организовала «Бумага». Блогерам задавали 20 вопросов из четырех тематических блоков: сначала их просили рассказать о своем проекте и позиционировании, затем — о стратегиях работы с контентом, взаимодействии с аудиторией и соблюдении информационной безопасности.

В исследовании участвовало 12 респондентов, которые ведут блоги на разных площадках: в телеграме, инстаграме, «Яндекс.Дзене», ютьюбе, тиктоке и на собственных сайтах. Их проекты посвящены разным темам — палеонтологии, краеведению, феминизму, интересным местам в Петербурге. Блогеры работают с текстами, видео, картинками и подкастами.

Авторы исследования подчеркивают: выборка экспертов могла быть смещена из-за того, что многие из них обладают опытом работы в медиа и владеют навыками поиска и проверки информации. В основном в исследовании участвовали блогеры, которые не ставят главной целью монетизацию контента.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


Каким медиа доверяют пользователи и как они проверяют информацию: читайте первые результаты исследования «Бумаги» о медиаграмотности.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Все мы медиа
«Медиа приучают к тому, что жертвовать — это нормально». Как благодаря соцсетям и новым технологиям помогать другим стало очень просто
Как не сесть в тюрьму за репост? И по каким статьям дела заводят чаще всего? Юридический ликбез
«В обществе возникает культура недоверия». Исследовательница фейков — о том, как фальшивые новости распространяются в соцсетях и почему мы им верим
«Еще не Китай и Саудовская Аравия, но всё ближе к ним». Руководитель «РосКомСвободы» — о блокировках сайтов, борьбе с VPN-сервисами и будущем интернета в России
Пройдите экзамен по мемологии, чтобы подготовиться к нашему фестивалю «Кампус». Назовите главный мем 2020-го, найдите лишнюю шутку о Беглове и попробуйте нас переиграть и уничтожить
Четвертая волна коронавируса
❗ В Петербурге вводят QR-коды. Система начнет работу с 1 ноября
В Смольном прокомментировали возможное введение QR-кодов в Петербурге. Власти считают, что такая мера лучше, чем новые ограничения
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Международный культурный форум в Петербурге отменен из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом
Минздрав попросил пожилых медиков, самоизолировавшихся в начале пандемии, вакцинироваться и выйти на работу
Как меняется Петербург
«Благотворительность уже прорастает отовсюду». Директор «Ночлежки» — о кафе в центре Петербурга, где бывшие бездомные будут обучаться новым профессиям
Рядом с «Лахта Центром» появится оздоровительный термальный комплекс за 450 млн рублей
На Охтинском мысу создадут общественные пространства — какими они будут? Показываем прогулочную тропу, кафе и зимний сад
Смольный обещает до 2024-го ввести беспилотный транспорт, оплату проезда лицом и агрегатор культурных событий. Вот что может (но не точно) появиться в Петербурге
В Калининском районе появится 3 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора. Их установят в 2022 году
Научпоп
Рецепторы, глобальное потепление и экономика труда. Главное о научных исследованиях нобелевских лауреатов — 2021
Космический туризм, астрономия и облачные технологии. Присоединяйтесь к нашему фестивалю Science Bar Hopping в Москве!
Петербургские археологи нашли геоглиф в виде быка в Тыве. Рассказываем, что это и почему находку называют уникальной
Откуда берутся слухи про чипирование, как фейки о бесплатных лекарствах рекламируют БАДы и можно ли зарабатывать на фактчекинге в России? Рассказывает сооснователь Fakecheck
Мы проводим научный фестиваль «Кампус» — офлайн! Приходите на лекции о том, как устроен интернет 💻 И поспешите, билетов не очень много
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге выросло число желающих сделать прививки от COVID-19. Вот с чем это может быть связано
Портал «Стопкоронавирус.рф» запустил счетчик вакцинации и коллективного иммунитета
Что известно об обязательной вакцинации в Петербурге. Кто должен привиться, какие санкции ждут отказавшихся и возможно ли введение QR-кодов
Российская сторона тормозит взаимное признание COVID-паспортов, заявил посол Евросоюза. Они позволят россиянам въезжать в страны ЕС без карантина
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти. Обновлено
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Как спасти планету от мусора? Придумываем варианты во время мозгового штурма: от геймификации до новой экономики
«Нахрен все эти деньги, открываем бар!». Каково запустить бизнес своей мечты — и закрыть его
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.