12 июля 2021

Каким медиа доверяют пользователи? Как они проверяют информацию? Вот результаты исследования «Бумаги» о медиаграмотности

«Бумага» и «7х7» в рамках проекта «Все мы медиа» изучили медиаграмотность пользователей Рунета на примере своих читателей. С помощью социологического опроса удалось выяснить, каким медиа и блогерам читатели доверяют, как они проверяют информацию и что знают о юридической ответственности в интернете. В опросе поучаствовали более 850 человек.

Как показало исследование, пользователи считают, что блогеры более независимые, чем СМИ. Кроме того, читатели могут отписаться от издания, если оно опубликует недостоверную информацию, но ценят умение журналистов признавать свои ошибки. «Бумага» пересказывает основные выводы исследования — о доверии к медиа, информационной гигиене и защите персональных данных.

О чем исследование

Это исследование медиаграмотности, в котором участвовали читатели двух интернет-изданий: «Бумаги» и «7х7». Оно показывает, как пользователи поддерживают информационную гигиену в медиапространстве, кому и почему больше доверяют и что знают о юридической ответственности за публикации. А еще — как различают медиа и блогеров.

Краткий пересказ

Какие медиа читают и смотрят чаще всего

Больше половины читателей «Бумаги» и «7х7» вообще не смотрят телевизор, не слушают радио и не читают печатные издания. Самый популярный ресурс — онлайн-издания.

Более 50 % респондентов с разной степенью частоты используют новостные агрегаторы, блог-платформы, стриминговые сервисы и подкасты. А вот веб-форумы и имиджборды читают меньше половины опрошенных.

Также респонденты часто следят за видеоплатформами (в первую очередь за ютьюбом), социальными сетями и мессенджерами.

Читателей «Бумаги» и «7х7» больше всего интересует контент, связанный с новостной повесткой. Популярными также оказались научпоп, политическая и социально-экономическая аналитика. Личные истории, лайфстайл и развлечения интересуют аудиторию меньше, хотя такой контент тоже пользуется популярностью.

Как пользователи выбирают медиа и видят ли разницу между СМИ и блогерами

Около половины респондентов отметили, что предпочитают обезличенную — более объективную подачу контента. Персональная подача нравится меньше чем трети аудитории.

Исследователи попросили опрошенных назвать причины, по которым они могут отписаться от медиа. Для более чем 70 % читателей основным поводом оказалась публикация недостоверной информации. Респонденты также готовы отписываться из-за неинтересного контента, навязчивой рекламы и спама или если они не совпадают с медиа во взглядах.

Аудитория «Бумаги» и «7х7» видит четкую разницу между СМИ и блогерами. По мнению большинства читателей, СМИ придерживаются профессиональных журналистских стандартов, реже публикуют некорректную информацию, подают ее более нейтрально, несут большую юридическую ответственность и чаще представляют разные точки зрения, чем блогеры.

При этом, по мнению большей части аудитории, именно блогеры сообщают более честную и правдивую информацию и менее зависимы от бизнеса и государства.

За какими блогерами следят читатели «Бумаги» и «7х7»

  1. Юрий Дудь (348 упоминаний).
  2. Екатерина Шульман (238 упоминаний).
  3. Илья Варламов (180 упоминаний).
  4. Сергей Гуриев (120 упоминаний).
  5. Алексей Навальный (114 упоминаний).
  6. Леонид Парфенов (80 упоминаний).
  7. Алексей Пивоваров (77 упоминаний).
  8. Максим Кац (65 упоминаний).
  9. Ирина Шихман (51 упоминание).

Примечание: отвечая на вопрос о любимых блогерах, 81 человек упомянул фамилию Пивоваров, не уточняя, идет ли речь об Алексее Пивоварове или Андрее. «Бумага» не учитывала эти голоса при составлении списка.

Кому и почему люди верят больше

Опрошенным задали вопрос, как они будут проверять подлинность новости, полученной от кого-то из друзей в соцсетях. Большинство ответило, что в первую очередь будет обращать внимание на источник публикации, а также проверять, стоит ли в тексте ссылка на первоисточник, используются ли там цифры и авторизованные мнения. У некоторых на восприятие новости влияют стилистика текста и комментарии других пользователей.

Если новость вызывает сомнения, четыре из пяти респондентов попытаются проверить информацию с помощью официальных источников. Две трети опрошенных посмотрят, что на эту тему пишут эксперты.

Читатели в принципе склонны верить СМИ, у которых есть своя тематика и редакция, — такого мнения придерживаются больше 70 % респондентов. Но доверие к конкретному СМИ складывается из нескольких факторов. Важнее всего — наличие в материалах ссылок на первоисточник, умение журналистов признавать свои ошибки, грамотный русский язык, отражение разных точек зрения и экспертность мнений.

Аудитория верит и тематическим блогам — хотя свое отношение к ним чаще характеризует как «скорее доверяю». Аналогичное отношение — к страницам экспертов или известных людей, зато официальным сайтам организаций люди верят меньше. А еще меньше — тому, что публикуют в соцсетях знакомые.

Как пользователи следят за своей безопасностью в интернете

Больше половины читателей считает, что за контент на своих персональных страницах они несут меньше ответственности, чем СМИ. Мнения респондентов насчет того, могут ли посты в соцсетях привести к нарушению закона, разделились: 15–20 % ответили «Да», столько же — «Нет».

В целом читатели «Бумаги» и «7х7» знакомы с защитой персональной информации в интернете — меньше 20 % признались, что не пользуются никакими инструментами. Около половины опрошенных также отметили, что следят за настройками доступа на своих страницах и за тем, где оставляют личные данные. Куда менее популярный способ защиты — проверка устройств на вирусы, использование VPN и регулярное удаление истории посещения на сайтах.

Какие практики анонимизации и защиты персональной информации в интернете используют читатели «Бумаги» и «7х7»

  1. Используют двухфакторную аутентификацию.
  2. Следят за настройками доступа на своих страницах. 
  3. Оценивают, где в интернете оставляют свои личные данные.
  4. Проверяют устройства на вирусы. 
  5. Используют VPN.
  6. Удаляют историю посещения сайтов.
  7. Делают резервные копии важных файлов.
  8. Регулярно меняют пароли своих аккаунтов.
  9. Читают пользовательские соглашения сервисов.
  10. Используют функцию родительского контроля на устройствах. 

Выводы

Респонденты продемонстрировали высокий уровень медиаграмотности. Они умеют критически оценивать новости, проверять их с помощью первоисточников и экспертов, склонны больше доверять традиционным СМИ с редакцией. Вопрос доверия к источникам очень важен для читателей и иногда может стать поводом для отписки.

Для участников опроса важна обезличенная подача информации, они предпочитают более аналитический подход. При этом пользователям Рунета нравится персонифицированная подача — они отдают преимущество платформам, которые могут настраивать ленту под пользователя.

Читатели доверяют СМИ больше, чем блогерам, потому что верят, что первые несут большую юридическую ответственность и придерживаются профессиональных стандартов. Но в то же время аудитория считает блогеров более независимыми.

Кто и как проводил исследование

Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса — его на своих страницах размещали «Бумага» и «7х7». В опроснике было три тематических блока: о медиаграмотности и практике медиапотребления, а также блок с социально-демографическими вопросами. Пройти опрос можно было с 4 по 24 мая.

В исследовании поучаствовали 859 человек из 60 регионов России: 520 читателей «Бумаги» и 339 читателей «7х7». Однако авторы исследования подчеркивают, что выборка была стихийной и больше всего респондентов в ней — из Петербурга и Москвы.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


На прошлой неделе антипрививочники распространяли фейк о смерти жительницы Мурина от вакцины против COVID-19. «Бумага» присмотрелась к ее лицу — это же Илон Маск!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Все мы медиа
Команда независимых журналистов запустила проект «Говорит НеМосква». Он посвящен жизни регионов
Зачем реально нужен VPN и чего боятся те, кто им не пользуется? Результаты исследования «Бумаги» и «7×7»
Пользователям Instagram и Facebook приходят предостережения от прокуратуры. Что это значит? Разъясняют медиаюристы
Сторонники войны, сомневающиеся и противники: кто это и что они думают о происходящем? Исследование «Лаборатории публичной социологии»
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.