12 июля 2021

Каким медиа доверяют пользователи? Как они проверяют информацию? Вот результаты исследования «Бумаги» о медиаграмотности

«Бумага» и «7х7» в рамках проекта «Все мы медиа» изучили медиаграмотность пользователей Рунета на примере своих читателей. С помощью социологического опроса удалось выяснить, каким медиа и блогерам читатели доверяют, как они проверяют информацию и что знают о юридической ответственности в интернете. В опросе поучаствовали более 850 человек.

Как показало исследование, пользователи считают, что блогеры более независимые, чем СМИ. Кроме того, читатели могут отписаться от издания, если оно опубликует недостоверную информацию, но ценят умение журналистов признавать свои ошибки. «Бумага» пересказывает основные выводы исследования — о доверии к медиа, информационной гигиене и защите персональных данных.

О чем исследование

Это исследование медиаграмотности, в котором участвовали читатели двух интернет-изданий: «Бумаги» и «7х7». Оно показывает, как пользователи поддерживают информационную гигиену в медиапространстве, кому и почему больше доверяют и что знают о юридической ответственности за публикации. А еще — как различают медиа и блогеров.

Краткий пересказ

Какие медиа читают и смотрят чаще всего

Больше половины читателей «Бумаги» и «7х7» вообще не смотрят телевизор, не слушают радио и не читают печатные издания. Самый популярный ресурс — онлайн-издания.

Более 50 % респондентов с разной степенью частоты используют новостные агрегаторы, блог-платформы, стриминговые сервисы и подкасты. А вот веб-форумы и имиджборды читают меньше половины опрошенных.

Также респонденты часто следят за видеоплатформами (в первую очередь за ютьюбом), социальными сетями и мессенджерами.

Читателей «Бумаги» и «7х7» больше всего интересует контент, связанный с новостной повесткой. Популярными также оказались научпоп, политическая и социально-экономическая аналитика. Личные истории, лайфстайл и развлечения интересуют аудиторию меньше, хотя такой контент тоже пользуется популярностью.

Как пользователи выбирают медиа и видят ли разницу между СМИ и блогерами

Около половины респондентов отметили, что предпочитают обезличенную — более объективную подачу контента. Персональная подача нравится меньше чем трети аудитории.

Исследователи попросили опрошенных назвать причины, по которым они могут отписаться от медиа. Для более чем 70 % читателей основным поводом оказалась публикация недостоверной информации. Респонденты также готовы отписываться из-за неинтересного контента, навязчивой рекламы и спама или если они не совпадают с медиа во взглядах.

Аудитория «Бумаги» и «7х7» видит четкую разницу между СМИ и блогерами. По мнению большинства читателей, СМИ придерживаются профессиональных журналистских стандартов, реже публикуют некорректную информацию, подают ее более нейтрально, несут большую юридическую ответственность и чаще представляют разные точки зрения, чем блогеры.

При этом, по мнению большей части аудитории, именно блогеры сообщают более честную и правдивую информацию и менее зависимы от бизнеса и государства.

За какими блогерами следят читатели «Бумаги» и «7х7»

  1. Юрий Дудь (348 упоминаний).
  2. Екатерина Шульман (238 упоминаний).
  3. Илья Варламов (180 упоминаний).
  4. Сергей Гуриев (120 упоминаний).
  5. Алексей Навальный (114 упоминаний).
  6. Леонид Парфенов (80 упоминаний).
  7. Алексей Пивоваров (77 упоминаний).
  8. Максим Кац (65 упоминаний).
  9. Ирина Шихман (51 упоминание).

Примечание: отвечая на вопрос о любимых блогерах, 81 человек упомянул фамилию Пивоваров, не уточняя, идет ли речь об Алексее Пивоварове или Андрее. «Бумага» не учитывала эти голоса при составлении списка.

Кому и почему люди верят больше

Опрошенным задали вопрос, как они будут проверять подлинность новости, полученной от кого-то из друзей в соцсетях. Большинство ответило, что в первую очередь будет обращать внимание на источник публикации, а также проверять, стоит ли в тексте ссылка на первоисточник, используются ли там цифры и авторизованные мнения. У некоторых на восприятие новости влияют стилистика текста и комментарии других пользователей.

Если новость вызывает сомнения, четыре из пяти респондентов попытаются проверить информацию с помощью официальных источников. Две трети опрошенных посмотрят, что на эту тему пишут эксперты.

Читатели в принципе склонны верить СМИ, у которых есть своя тематика и редакция, — такого мнения придерживаются больше 70 % респондентов. Но доверие к конкретному СМИ складывается из нескольких факторов. Важнее всего — наличие в материалах ссылок на первоисточник, умение журналистов признавать свои ошибки, грамотный русский язык, отражение разных точек зрения и экспертность мнений.

Аудитория верит и тематическим блогам — хотя свое отношение к ним чаще характеризует как «скорее доверяю». Аналогичное отношение — к страницам экспертов или известных людей, зато официальным сайтам организаций люди верят меньше. А еще меньше — тому, что публикуют в соцсетях знакомые.

Как пользователи следят за своей безопасностью в интернете

Больше половины читателей считает, что за контент на своих персональных страницах они несут меньше ответственности, чем СМИ. Мнения респондентов насчет того, могут ли посты в соцсетях привести к нарушению закона, разделились: 15–20 % ответили «Да», столько же — «Нет».

В целом читатели «Бумаги» и «7х7» знакомы с защитой персональной информации в интернете — меньше 20 % признались, что не пользуются никакими инструментами. Около половины опрошенных также отметили, что следят за настройками доступа на своих страницах и за тем, где оставляют личные данные. Куда менее популярный способ защиты — проверка устройств на вирусы, использование VPN и регулярное удаление истории посещения на сайтах.

Какие практики анонимизации и защиты персональной информации в интернете используют читатели «Бумаги» и «7х7»

  1. Используют двухфакторную аутентификацию.
  2. Следят за настройками доступа на своих страницах. 
  3. Оценивают, где в интернете оставляют свои личные данные.
  4. Проверяют устройства на вирусы. 
  5. Используют VPN.
  6. Удаляют историю посещения сайтов.
  7. Делают резервные копии важных файлов.
  8. Регулярно меняют пароли своих аккаунтов.
  9. Читают пользовательские соглашения сервисов.
  10. Используют функцию родительского контроля на устройствах. 

Выводы

Респонденты продемонстрировали высокий уровень медиаграмотности. Они умеют критически оценивать новости, проверять их с помощью первоисточников и экспертов, склонны больше доверять традиционным СМИ с редакцией. Вопрос доверия к источникам очень важен для читателей и иногда может стать поводом для отписки.

Для участников опроса важна обезличенная подача информации, они предпочитают более аналитический подход. При этом пользователям Рунета нравится персонифицированная подача — они отдают преимущество платформам, которые могут настраивать ленту под пользователя.

Читатели доверяют СМИ больше, чем блогерам, потому что верят, что первые несут большую юридическую ответственность и придерживаются профессиональных стандартов. Но в то же время аудитория считает блогеров более независимыми.

Кто и как проводил исследование

Исследование проводилось с помощью онлайн-опроса — его на своих страницах размещали «Бумага» и «7х7». В опроснике было три тематических блока: о медиаграмотности и практике медиапотребления, а также блок с социально-демографическими вопросами. Пройти опрос можно было с 4 по 24 мая.

В исследовании поучаствовали 859 человек из 60 регионов России: 520 читателей «Бумаги» и 339 читателей «7х7». Однако авторы исследования подчеркивают, что выборка была стихийной и больше всего респондентов в ней — из Петербурга и Москвы.

Сегодня мы убиваем время не перед телевизором, а листая ленты соцсетей. Фильмы или кафе выбираем по советам блогеров, а не критиков. Чтобы разобраться, как изменилась информационная реальность, «Бумага» и «7×7» при поддержке Европейского союза запускают проект «Все мы медиа». В нем мы рассказываем о региональных и нишевых авторах, ставших авторитетными медиа, проводим социологические исследования и серию фестивалей «Кампус»


На прошлой неделе антипрививочники распространяли фейк о смерти жительницы Мурина от вакцины против COVID-19. «Бумага» присмотрелась к ее лицу — это же Илон Маск!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Все мы медиа
Почему мы доверяем СМИ? Угадайте главный фактор
«Вместо того чтобы решать свои проблемы, люди пишут гадости в интернете». Как петербурженка Мария Магдалена Тункара борется с расизмом с помощью блога
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
«Медиа приучают к тому, что жертвовать — это нормально». Как благодаря соцсетям и новым технологиям помогать другим стало очень просто
QR-коды в Петербурге
«Фонтанка»: в Петербурге готовится масштабный ночной рейд по заведениям, объявившим бойкот QR-кодам
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Главное об «омикроне» в городе
Власти Петербурга рекомендовали горожанам не пользоваться общественным транспортом из-за COVID-19
Комздрав Петербурга — об отмене плановой медпомощи, QR-кодах и госпитализациях с «омикроном»
Смольный на следующей неделе ждет около 10 тысяч новых заболевших ковидом в день
За неделю петербуржцев с коронавирусом, лечащихся на дому, стало больше на 13 тысяч
Роспотребнадзор: в Петербурге более тысячи заболевших «омикроном»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Петербургский художник Виктор Забуга заявил, что на открытие его выставки пришла полиция
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
Видели петицию за отставку Беглова? Рассказываем, что о ней нужно знать
Смольный — о плохой уборке снега. Чиновники винят зиму, нехватку дворников, бизнес и автомобили, но обещают всё исправить
Петербурженка предложила бороться с гололедом с помощью кофейного жмыха. Что думают в Смольном?
Владельца бизнес-центра на Литейном оштрафовали на 700 тысяч рублей за падение наледи на девушку
«Осенью понимали, что есть опасения». Власти Петербурга заявили о нехватке дворников
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.