Жители окрестностей Красного Бора этой ночью вновь почувствовали резкий запах: с территории полигона стекал под большим напором ручей ядовитой жидкости. Окончательно разобраться с опасными захоронениями Красного Бора не могут уже много лет. При этом только за последние полгода активисты несколько раз фиксировали выбросы с полигона, а экспертиза показывала повышенную концентрацию опасных веществ в стоках.
«Бумага» узнала, почему по-прежнему не удается закрыть полигон с опасными отходами, как активисты продолжают борьбу против Красного Бора и можно ли избежать токсичных свалок.
Сток с Красного Бора в ночь на 31 марта. Кадр из видео МОП «Патриот»
Новый «бурлящий ручей» с Красного Бора
На новые стоки с территории Красного Бора обратили внимание вечером в понедельник, 30 марта. Местные жители пожаловались на резкий запах, шедший со стороны полигона.
Как рассказывает глава поселка имени Тельмана Юрий Кваша, активисты предположили, что сброс происходит с востока Красного Бора в сторону Никольского, и поехали проверить. Около 22:20 они проходили мимо опорного устройства, шандоры, которая оказалась открыта. При этом, отмечает Кваша, еще 27 марта она была запечатана: экскаватор завалил каркас глиной и утрамбовал ее.
Активисты сразу же сообщили о стоках в ГУ МВД, прокуратуру Тосненского района, ГУ МЧС, Росприроднадзор и губернатору Ленобласти. После этого, рассказывает Кваша, на полигоне «началась суета».
— Около часа ночи приехали несколько работников полигона и на гусеничном экскаваторе стали снова запечатывать шлюзовую камеру шандоры всем, что было рядом: то есть просто откапывали грунт с глиной, который там был, и кое-как притрамбовывали.
Еще через полчаса на место приехал полицейский, составил протокол и взял объяснения с активистов.
Пресс-секретарь Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО (Росприроднадзор) Гульнара Гудулова подтвердила, что ночью в ведомство сообщили о стоках с полигона. По ее словам, с утра на месте работают специалисты департамента, а также Центра лабораторного анализа (ФБУ «ЦЛАТИ по СЗФО»). Росприроднадзор проведет проверку сброса, который зафиксировали активисты.
Почему не могут закрыть Красный Бор
18 марта Росприроднадзор подал иск в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о приостановлении работы полигона из-за многочисленных нарушений. Кроме того, говорят в ведомстве, в Тосненском районном суде сейчас находится административное дело, которое завели на Красный Бор из-за нарушения правил обращения с отходами. По этой статье, помимо штрафа, полигон могут закрыть на срок до 90 дней.
Сейчас полигон не внесен в Госреестр объектов размещения отходов, то есть он не может принимать новые опасные вещества. В то же время в декабре прошлого года, несмотря на нарушения, Росприроднадзор выдал Красному Бору лицензию: предыдущая, выданная Ростехнадзором, истекла еще в январе 2014 года. Впрочем, поясняет Гудулова, выдача лицензии никак не связана с природоохранными нарушениями: они не являются основанием для отказа.
Запечатанная шандора. Фото из группы vk.com/poligona_net
Как отмечают в Росприроднадзоре, закрыть полигон полностью проблематично, так как в этом случае надо что-то делать с накопившимися там отходами. Однако, говорят в ведомстве, есть основания для того, чтобы он не принимал отходы в дальнейшем.
— Нарушения, которые мы выявляем, говорят о небезопасности дальнейшей эксплуатации объекта для окружающей среды, — отмечает Гудулова.
В свою очередь Юрий Кваша уверен, что по факту стоков необходимо возбуждать уголовное дело. Проблема, говорит он, заключается также в отсутствии четкого взаимодействия правоохранительных органов. По его словам, после обращений активистов на место выезжают сотрудники полиции, неуполномоченные возбуждать уголовное дело об экологическом преступлении.
— Это никуда не уходит, потому что государственная машина не запускается на уровне прокурора области, начальника следственного управления области. Но ситуация чревата слишком серьезными последствиями и спрятаться, сказав, что это не моя подведомственность, просто нельзя.
Как считает координатор Greenpeace Дмитрий Артамонов, чтобы закрыть полигон, нужно в первую очередь перейти на систему, при которой особо опасные вещества в принципе не будут образовываться. По его словам, на расчистку полигона, как и на смену механизма обращения с отходами, уйдет не один год, однако если бы этим занялись еще тогда, когда заговорили об опасности Красного Бора, проблема была бы уже решена.
В марте о том, что Красный Бор необходимо незамедлительно закрыть, заявили в Минприроды. Замглавы министерства Ринат Гизатулин сказал, что выявленные за 2014 год нарушения так и не устранили, а в регионе создалась угроза возникновения ЧС техногенного характера.