13:11 11 февраля 2015

В стоках из Красного Бора обнаружили токсичные вещества

В стоках, замеченных рядом с полигоном Красный Бор, зафиксировали ядовитые вещества. Результаты экспертизы «Бумаге» предоставил глава поселка имени Тельмана Юрий Кваша.
Активисты отдали на экспертизу две пробы — из канавы и из магистрального канала. Они были взяты 13 января. Лабораторные исследования жидкости провел «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».
Из заключения экспертов следует, что превышение предельно допустимой концентрации выявлено по 6 из 18 определяемых показателей, среди которых кадмий, марганец, нефтепродукты. Сильнее всего превысило норму содержание в жидкости фенолов и фторидов, которые относятся к токсическим веществам.
Эксперты пришли к выводу, что содержание веществ в воде не соответствует санитарным нормам, что свидетельствует «о недостаточной эффективности технологических процессов очистки сточных вод на СПб ГУПП «Полигон „Красный Бор“». В сопроводительном письме также говорится, что на момент забора проб жидкость была сильно разбавлена грунтовыми водами из-за плюсовой температуры, поэтому изначальная концентрация вредных веществ была еще выше.
Как отмечает член экспертного совета комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Павел Сухонин, в жидкости было обнаружено высокое содержание синтезированных полимолекулов, ароматических углеводородов и их производных, а также хлорорганических соединений.
Из сопроводительного письма Павла Сухонина:
«Данные соединения являются токсинами уже в сверхмалых концентрациях и оказывают на биологические организмы онкогенное и мутагенное воздействие».
Наличие токсинов в сточной воде может нанести серьезный вред окружающей среде, говорится в письме, сток производится 24 часа в сутки.
Как сообщает Юрий Кваша, скоро также будет готов анализ проб стоков от 18 января, когда был зафиксирован обильный сброс сточных вод. Тогда активисты сняли на видео ручей с жидкостью, стекающий за пределы Красного Бора. В выходные, 7 февраля, активисты провели субботник в окрестностях полигона с токсичными отходами. По словам очевидцев, стоки на территории не прекращаются.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.