16:22 19 января 2015

Рядом с токсичным полигоном Красный Бор обнаружили неизвестные стоки

За пределы полигона для опасных отходов Красный Бор начал стекать ручей с неизвестной жидкостью. Его заметил глава поселка имени Тельмана Юрий Кваша, приехавший туда с группой активистов и муниципальных депутатов, пишет газета «Мой район».
Кваша рассказал изданию, что они приехали провести экологический контроль на территории, прилегающей к Любанскому лесничеству. При этом, по словам главы поселка, активистов остановил «некий ЧОП», однако затем они все же проехали.
Юрий Кваша, заметил глава поселка имени Тельмана:
— Оказалось, что задвижка для слива поднята, а поскольку ливневые стоки на полигоне не очищаются, то проходят через нее, скорее всего, неочищенные токсичные отходы. Мы сообщили об этом в дежурную часть ГУВД, прокурору Тосненского района, нас снова обступила охрана и загородила выезд с территории. Приехал человек на «Ленд Крузере», представился Чиполлино и не пускал сюда участкового. Еще какой-то человек угрожал санкциями за то, что мы проникли на режимный объект, что полная чушь: за санитарно-защитную зону мы не заходили. Сейчас мы пытаемся максимально привлечь контролирующие органы, чтобы остановить это, по нашему мнению, экологическое преступление администрации полигона.
Видео: МОП «Патриот», Юрий Кваша
По словам Кваши, из Любанского леса стоки попадают в реку Большой Ижорец, в Ижору, а затем в Неву.
Полигон Красный Бор площадью 73 гектара существует с 1970 года и считается крупнейшим в России предприятием по размещению и захоронению токсичных отходов. В январе 2014 года у полигона закончилась лицензия на утилизацию, однако в декабре Роспотребнадзор выдал ему новую лицензию. Как рассказывают экологи, ядовитые стоки там замечали и раньше. Кроме того, среди местных жителей были зафиксированы повышенные показатели заболеваемости астмой, аллергическим ринитом, а также заболеваниями эндокринной системы.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.