15 декабря 2021

Baza: основной свидетель по делу Хованского менял показания. Он заявил, что не может это комментировать «без последствий для себя»

Блогер Андрей Нифедов — «основной свидетель обвинения» по делу Юрия Хованского, обвиняемого в оправдании терроризма, — несколько раз менял показания и путался в них, сообщила Baza со ссылкой на материалы дела. 

Сам Нифедов сказал, что его «затянуло в лютейшее болото с этими протоколами допроса» и что он опасается сам оказаться «в тех местах». Ранее блогер утверждал, что он подозреваемый по делу о ложном минировании.

Ранее «РБК» сообщал, что в деле Хованского есть показания трех петербуржцев, которые дали очень похожие показания. Двое из них могли ранее работать в полиции.

Baza выяснила, что Нифедов неоднократно менял показания на допросах по делу Хованского

По данным Baza, 8 июня, за день до задержания Хованского, Андрей Нифедов рассказал на допросе, что услышал песню Юрия про «Норд-Ост» на его стриме во «ВКонтакте». Однако уже на следующий день, как сообщили журналисты, Нифедов вспомнил, что Хованский якобы пел песню и в 2018-м, и в 2013 году, — и записал это на диктофон. 

1 сентября, пишет Baza, Нифедов заявил, что нашел в интернете «какую-то песню про чеченцев» от Хованского в 2012 году и добавил ее во «ВКонтакте», однако позже удалил. Блогер также якобы сказал, что сам однажды исполнял эту же песню под гитару и на камеру.

Уже 6 сентября, по данным Baza, Нифедов заявил, что конференция, на которой Хованский якобы пел песни, была в августе 2018-го в «Скайпе». При этом Нифедов назвал слова Хованского о том, что тот пел песню в 2012 году (до введения новой редакции статьи об оправдании терроризма в интернете), «абсолютной неправдой». Он аргументировал это тем, что «слушал ее на своей даче, куда он переехал не раньше 2016-го», сообщает Baza.

Официальной информации о допросах нет. Однако Baza опубликовала фото страниц из материалов уголовного дела.

Фото: Baza

До этого блогер Дмитрий Ларин, которого также вызывали на допрос по делу Хованского, обвинил Андрея Нифедова в даче ложных показаний. «Почему Андрей Нифедов сказал, что стрим проходил в 2018 году? Это очень важный момент, так как 2018 или 2012 год — большой промежуток времени, который влияет на приговор и ведение дела. <…> Это ложь», — заявил он.

Нифедов заявил, что не может это комментировать «без последствий для себя». Он утверждал, что проходит подозреваемым по другому делу

Как обратила внимание «Бумага», после публикации Андрей Нифедов в своем телеграм-канале написал: «Да уж, затянуло меня конечно в лютейшее болото с этими протоколами допроса. И я бы рад прокомментировать, но без последствий для себя и окружающих не знаю как это сделать».

Нифедов отдельно отметил, что если он «пропадет», то информацию о нем можно узнавать у его жены, Ирины Белки. «Если окажусь в тех местах, подпишите меня на журналы „Апельсин“ и „Большой прикол“. И на „Новую газету“», — заявил он.

Ранее, 11 ноября, Нифедов писал, что «за неделю до ареста Ховы» его задержали по делу о «фейковом телефонном минировании», которое, по его словам, «состряпали какие-то люди».

Нифедов утверждал, что он подозреваемый по этому делу. «Реальный человек, написавший от моего имени манифест об акте в ТАСС не найден. Но дело о минировании, в котором я подозреваемый, есть. Фейковое дело, ясен фиг», — заявил блогер. Также 9 числа он писал, что делать, «если [его] прикроют по шитому нитками делу».

В комментариях Нифедов отметил, что он не может даже в Москву «съездить без согласования с органами». «У меня в конце концов нет денег на ********* [эмиграцию]», — написал он.

Помимо этого, Нифедов писал, что «схватил приступ будучи в Следственном комитете». У него якобы начались проблемы со здоровьем после допросов.

Официальной информации о деле против Андрея Нифедова нет.

Юрий Хованский и Андрей Нифедов

«РБК» сообщал, что в деле Хованского есть показания трех петербуржцев, которые дали очень похожие показания

По данным «РБК Петербург», также ознакомившегося с материалами дела Юрия Хованского, следствие строится в том числе на показаниях троих петербуржцев, при этом тексты этих показаний наполовину идентичны.

Как пишет «РБК Петербург», в сентябре — октябре 2021 года сотрудники СК допросили в качестве свидетелей трех петербуржцев. Все они заявили, что в 2018 году случайно услышали песню Хованского на улице или в баре. По данным «РБК», двое из них спустя два с половиной года независимо друг от друга нашли трек в интернете и написали жалобы в Центр «Э» МВД. Кроме этого, пишут журналисты, двое из троих свидетелей в прошлом работали в петербургской полиции.

Подробнее читайте здесь.

Что еще почитать:

  • Читайте выдержки из писем Хованского — о «беспределе» суда, проблемах со здоровьем в СИЗО и потере надежд, а также интервью с адвокатом блогера о перспективах этого дела

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Юрий Хованский
Суд продлил меру пресечения на два месяца блогеру Юрию Хованскому
Хованского отпустили из СИЗО до 8 февраля и разрешили общаться по телефону с семьей и адвокатами
❗️ Суд отпустил Юрия Хованского из СИЗО — до 8 января. Что ему запретили? Обновлено
Юрий Хованский и его девушка Мария Нелюбова после суда. Одно фото
Руслан Усачев, Слава КПСС, JesusAVGN и еще 19 блогеров записали обращение в поддержку Хованского
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
Экономический кризис — 2022
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Давление на свободу слова
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.