6 сентября 2021

Юрий Хованский почти три месяца находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма. Адвокат рассказывает о задержании блогера, его «признаниях» и перспективах дела

В Петербурге 7 сентября состоится очередное судебное заседание по избранию меры пресечения Юрию Хованскому. Блогера с 4 миллионами подписчиков обвиняют в оправдании терроризма из-за песни про трагедию на мюзикле «Норд-Ост». Между ее исполнением и возбуждением уголовного дела прошло девять лет. Теперь Хованскому грозит до семи лет колонии.

«Бумага» поговорила с его адвокатом Никитой Тимофеевым и узнала, какой позиции придерживается обвиняемый, который уже три месяца находится в изоляторе, а также какой будет линия защиты блогера.

Обновлено 7 сентября. Юрию Хованскому продлили срок задержания еще на месяц, сообщает группа поддержки блогера из зала Куйбышевского районного суда.

— Что предшествовало задержанию Хованского? СМИ писали, что оперативники пришли к нему домой из-за вырезанного из стрима ролика, опубликованного на недавно созданном на тот момент анонимном ютьюб-канале. Что вам об этом известно?

— Ролика изначально не было. На стриме была сделана аудиозапись песни и как оригинал существовала только аудиозапись. Всё, что сделали с этой аудиозаписью потом — прикрепили к ней какие-то фотографии, видеоряд, — это сделал неизвестный человек. Хованский не имеет к этому никакого отношения — так же, как он не имеет никакого отношения к записи в формате аудио. Он не делал никаких записей. Незадолго до возбуждения уголовного дела и его задержания какие-то третьи лица разместили всё это в интернете. 

Исполнение песни Хованский признает. Но, правда, это было в 2012 году, а дело возбуждено в 2021-м. То есть девять лет никаких санкций к Хованскому не применялось. А после того как эта песня снова появилась на просторах интернета, решили возбудить уголовное дело.

— В день задержания блогера Следственный комитет показал видео допроса, на котором тот признал вину. При этом на первом заседании Хованский сказал, что признает вину лишь частично. Уже находясь в СИЗО, он передал публичные извинения через Илью Давыдова. А спустя полтора месяца, всё так же находясь в изоляторе, блогер написал, что надеется на прекращение дела и что «запихнули в СИЗО невиновного». Могли бы вы назвать позицию обвиняемого, которой он придерживается сейчас?

— Фактически позиция Хованского не поменялась: он последовательно признавал и признает сейчас, что пел песню. Почему здесь не может быть признания вины? Потому что в 2012 году, когда он спел эту песню, не было квалифицирующего признака в статье 205.2 Уголовного кодекса РФ, а именно: «…с использованием… электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». Этот признак появился только в 2016 году. По какой-то неясной причине следствие не обратило на это внимание.

Что получается: песня спета в 2012 году, когда это не было преступлением, которое вменяется Хованскому. Просто потому, что статья звучала по-другому. Именно поэтому Хованский говорит, что он не совершал того преступления, в котором его обвиняет следствие. Это и основной аргумент защиты, он не поменяется.

Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

— Когда Хованский уже находился в СИЗО, его включили в перечень террористов и экстремистов. Как это повлияет на процесс?

— В этот список его включила такая организация, как Росфинмониторинг. Она автоматически включает в этот список всех лиц, которым предъявлено обвинение по определенным статьям.

То есть Хованскому предъявили обвинение по статье 205.2 УК РФ. Следствие направило эту информацию в Росфинмониторинг, а тот автоматически его [Хованского] включил в этот список. Он [Росфинмониторинг] по-другому поступить не мог. У нас нет претензий к Росфинмониторингу. У нас есть претензии к следствию, которое понимает свою ошибку, что оно обвиняет Хованского в преступлении, которое он не совершал.

Если заглядывать в будущее, то из этого списка Хованский будет исключен автоматически, когда будет признано, что преступление по этой статье он [блогер] не совершал. Сейчас обстоятельство его включения в реестр никак не повлияет на процесс.

— 7 сентября состоится судебное заседание по продлению меры пресечения. Вы ожидаете ситуацию, когда процесс вновь сделают закрытым? Почему, по вашему мнению, заседания закрывают?

— Процесс был закрыт в связи с коронавирусом. Судья не выносила отдельного постановления, что данный процесс будет закрытым. Журналистов не пустили исключительно из-за пандемии. Конечно, стороне обвинения невыгодно, чтобы все знали о том, что она совершила ошибку. Однако еще раз подчеркну, что тут от следователя не зависит, пустят представителей СМИ или нет. Это решение принимает судья.

— Считаете ли вы это дело политическим? Почему? По вашей информации, оказывается ли на вашего подзащитного какое-либо давление?

— На эти вопросы можно отвечать по-разному. Как вы считаете, когда человека по незаконно возбужденному уголовному делу арестовывают — это давление или нет? Безусловно, мы считаем этот арест незаконным.

Считать ли Хованского жертвой политических репрессий? Понимаете, в своей деятельности он был довольно далек от политики в основном. Он не критиковал власть, не ходил на демонстрации. Мы считаем, что его уголовное преследование незаконно. В этом смысле он, конечно, жертва правоохранительной системы.

— В качестве продолжения предыдущего вопроса: во многих СМИ после задержания Хованского опубликовали снимки из его квартиры с большим количеством мусора. Как вы отнеслись к этой кампании?

— Мы, конечно, относимся к этому отрицательно, потому что это раскрытие тайны жизни Хованского. И безусловно, СМИ должны от таких действий воздерживаться. Это и незаконно, и аморально, я считаю. В рамках этого процесса мы не планируем поднимать этот вопрос, но возможно, мы поднимем его в будущем.

— «Медиазона» пишет, что девушка Хованского — Мария Нелюбова — обнаружила после обыска в их петербургской квартире пропажу 600 тысяч рублей. После того как она подала несколько жалоб «в разные ведомства», блогер ей сообщил, что к нему в СИЗО якобы пришли оперативники с требованием отозвать заявления. Что вам об этом известно? Как вы считаете, почему информация об этом появилась сейчас, перед новым заседанием?

— Действительно, гражданская супруга Хованского заявила, что после обыска у нее пропали принадлежащие ей деньги. По данному поводу, я полагаю, было сделано заявление. Правоохранительные органы должны его рассмотреть. Я являюсь адвокатом Хованского, ее интересы я не представляю.

По поводу второго вашего вопроса: эта информация именно в СМИ появилась только сейчас. Гражданская жена Хованского говорила об этом намного раньше. Это произошло через некоторое время после его задержания.

— Как вы в целом оцениваете перспективы этого дела? Были ли в России аналогичные дела по оправданию терроризма в песнях? Чем они заканчивались? Можно ли назвать его неким прецедентом?

— Сравнивать дело Хованского с другими делами я не буду по одной простой причине: юрист не должен сравнивать дела, в которых он не участвует лично. Я сужу на основе материалов уголовного дела, которые у меня перед глазами. Дело Хованского в той мере, насколько это возможно для его адвоката, я знаю. И как я уже сказал, считаю, что его обвинение незаконно.

Когда мы говорим о том, что Хованского привлекают незаконно, — это не прецедент. У нас такие случаи не редкость.


Юрия Хованского задержали в начале июня этого года в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 205.2 УК РФ. По версии следствия, блогер не позднее июля 2020 года «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности <…> исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности». Речь идет про песню о «Норд-Осте».

Теперь ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо ограничение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Фото на обложке: Валентин Егоршин / ТАСС 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Более 8 тысяч петербуржцев получили повестки о мобилизации. План выполнен на треть, сообщили в военном комиссариате
Норвегия может «при необходимости» закрыть границу для россиян. В стране усилили контроль на российской границе
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.