6 сентября 2021

Юрий Хованский почти три месяца находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма. Адвокат рассказывает о задержании блогера, его «признаниях» и перспективах дела

В Петербурге 7 сентября состоится очередное судебное заседание по избранию меры пресечения Юрию Хованскому. Блогера с 4 миллионами подписчиков обвиняют в оправдании терроризма из-за песни про трагедию на мюзикле «Норд-Ост». Между ее исполнением и возбуждением уголовного дела прошло девять лет. Теперь Хованскому грозит до семи лет колонии.

«Бумага» поговорила с его адвокатом Никитой Тимофеевым и узнала, какой позиции придерживается обвиняемый, который уже три месяца находится в изоляторе, а также какой будет линия защиты блогера.

Обновлено 7 сентября. Юрию Хованскому продлили срок задержания еще на месяц, сообщает группа поддержки блогера из зала Куйбышевского районного суда.

— Что предшествовало задержанию Хованского? СМИ писали, что оперативники пришли к нему домой из-за вырезанного из стрима ролика, опубликованного на недавно созданном на тот момент анонимном ютьюб-канале. Что вам об этом известно?

— Ролика изначально не было. На стриме была сделана аудиозапись песни и как оригинал существовала только аудиозапись. Всё, что сделали с этой аудиозаписью потом — прикрепили к ней какие-то фотографии, видеоряд, — это сделал неизвестный человек. Хованский не имеет к этому никакого отношения — так же, как он не имеет никакого отношения к записи в формате аудио. Он не делал никаких записей. Незадолго до возбуждения уголовного дела и его задержания какие-то третьи лица разместили всё это в интернете. 

Исполнение песни Хованский признает. Но, правда, это было в 2012 году, а дело возбуждено в 2021-м. То есть девять лет никаких санкций к Хованскому не применялось. А после того как эта песня снова появилась на просторах интернета, решили возбудить уголовное дело.

— В день задержания блогера Следственный комитет показал видео допроса, на котором тот признал вину. При этом на первом заседании Хованский сказал, что признает вину лишь частично. Уже находясь в СИЗО, он передал публичные извинения через Илью Давыдова. А спустя полтора месяца, всё так же находясь в изоляторе, блогер написал, что надеется на прекращение дела и что «запихнули в СИЗО невиновного». Могли бы вы назвать позицию обвиняемого, которой он придерживается сейчас?

— Фактически позиция Хованского не поменялась: он последовательно признавал и признает сейчас, что пел песню. Почему здесь не может быть признания вины? Потому что в 2012 году, когда он спел эту песню, не было квалифицирующего признака в статье 205.2 Уголовного кодекса РФ, а именно: «…с использованием… электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет». Этот признак появился только в 2016 году. По какой-то неясной причине следствие не обратило на это внимание.

Что получается: песня спета в 2012 году, когда это не было преступлением, которое вменяется Хованскому. Просто потому, что статья звучала по-другому. Именно поэтому Хованский говорит, что он не совершал того преступления, в котором его обвиняет следствие. Это и основной аргумент защиты, он не поменяется.

Фото: Валентин Егоршин / ТАСС

— Когда Хованский уже находился в СИЗО, его включили в перечень террористов и экстремистов. Как это повлияет на процесс?

— В этот список его включила такая организация, как Росфинмониторинг. Она автоматически включает в этот список всех лиц, которым предъявлено обвинение по определенным статьям.

То есть Хованскому предъявили обвинение по статье 205.2 УК РФ. Следствие направило эту информацию в Росфинмониторинг, а тот автоматически его [Хованского] включил в этот список. Он [Росфинмониторинг] по-другому поступить не мог. У нас нет претензий к Росфинмониторингу. У нас есть претензии к следствию, которое понимает свою ошибку, что оно обвиняет Хованского в преступлении, которое он не совершал.

Если заглядывать в будущее, то из этого списка Хованский будет исключен автоматически, когда будет признано, что преступление по этой статье он [блогер] не совершал. Сейчас обстоятельство его включения в реестр никак не повлияет на процесс.

— 7 сентября состоится судебное заседание по продлению меры пресечения. Вы ожидаете ситуацию, когда процесс вновь сделают закрытым? Почему, по вашему мнению, заседания закрывают?

— Процесс был закрыт в связи с коронавирусом. Судья не выносила отдельного постановления, что данный процесс будет закрытым. Журналистов не пустили исключительно из-за пандемии. Конечно, стороне обвинения невыгодно, чтобы все знали о том, что она совершила ошибку. Однако еще раз подчеркну, что тут от следователя не зависит, пустят представителей СМИ или нет. Это решение принимает судья.

— Считаете ли вы это дело политическим? Почему? По вашей информации, оказывается ли на вашего подзащитного какое-либо давление?

— На эти вопросы можно отвечать по-разному. Как вы считаете, когда человека по незаконно возбужденному уголовному делу арестовывают — это давление или нет? Безусловно, мы считаем этот арест незаконным.

Считать ли Хованского жертвой политических репрессий? Понимаете, в своей деятельности он был довольно далек от политики в основном. Он не критиковал власть, не ходил на демонстрации. Мы считаем, что его уголовное преследование незаконно. В этом смысле он, конечно, жертва правоохранительной системы.

— В качестве продолжения предыдущего вопроса: во многих СМИ после задержания Хованского опубликовали снимки из его квартиры с большим количеством мусора. Как вы отнеслись к этой кампании?

— Мы, конечно, относимся к этому отрицательно, потому что это раскрытие тайны жизни Хованского. И безусловно, СМИ должны от таких действий воздерживаться. Это и незаконно, и аморально, я считаю. В рамках этого процесса мы не планируем поднимать этот вопрос, но возможно, мы поднимем его в будущем.

— «Медиазона» пишет, что девушка Хованского — Мария Нелюбова — обнаружила после обыска в их петербургской квартире пропажу 600 тысяч рублей. После того как она подала несколько жалоб «в разные ведомства», блогер ей сообщил, что к нему в СИЗО якобы пришли оперативники с требованием отозвать заявления. Что вам об этом известно? Как вы считаете, почему информация об этом появилась сейчас, перед новым заседанием?

— Действительно, гражданская супруга Хованского заявила, что после обыска у нее пропали принадлежащие ей деньги. По данному поводу, я полагаю, было сделано заявление. Правоохранительные органы должны его рассмотреть. Я являюсь адвокатом Хованского, ее интересы я не представляю.

По поводу второго вашего вопроса: эта информация именно в СМИ появилась только сейчас. Гражданская жена Хованского говорила об этом намного раньше. Это произошло через некоторое время после его задержания.

— Как вы в целом оцениваете перспективы этого дела? Были ли в России аналогичные дела по оправданию терроризма в песнях? Чем они заканчивались? Можно ли назвать его неким прецедентом?

— Сравнивать дело Хованского с другими делами я не буду по одной простой причине: юрист не должен сравнивать дела, в которых он не участвует лично. Я сужу на основе материалов уголовного дела, которые у меня перед глазами. Дело Хованского в той мере, насколько это возможно для его адвоката, я знаю. И как я уже сказал, считаю, что его обвинение незаконно.

Когда мы говорим о том, что Хованского привлекают незаконно, — это не прецедент. У нас такие случаи не редкость.


Юрия Хованского задержали в начале июня этого года в рамках уголовного дела, возбужденного по части 2 статьи 205.2 УК РФ. По версии следствия, блогер не позднее июля 2020 года «с целью формирования идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности <…> исполнил песню, содержащую, согласно экспертному заключению, признаки публичных призывов к осуществлению террористической деятельности». Речь идет про песню о «Норд-Осте».

Теперь ему грозит штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей либо ограничение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Фото на обложке: Валентин Егоршин / ТАСС 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
«Нам желали гореть в аду». Как петербургский бизнес общается с противниками QR-кодов
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.