1 декабря 2022

«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину

Во вторник, 29 ноября, мобилизованный петербуржец Кирилл Березин не смог добиться в суде замены военной службы на альтернативную гражданскую — его апелляцию не удовлетворили, а решение военкомата признали законным. После этого военная полиция перевезла молодого человека в воинскую часть в Каменке.

Ранее Березин, получивший повестку под дверь, отказывался брать в руки оружие и не выполнял воинские обязанности. Чтобы не отправляться на войну в Украине, он сбежал из части на такси — и сам пришел в Следственный комитет с повинной. На иждивении Березина находится 69-летняя бабушка.

Адвокат петербуржца Никифор Иванов рассказал «Бумаге», как городской суд решил отправить пацифиста на войну, почему у его подзащитного случилась паническая атака, как военная полиция по ошибке чуть ли не арестовала молодого человека и что тот планирует делать дальше.

Что нужно знать о Кирилле Березине?

Впервые историю мобилизованного петербуржца рассказала «Медиазона». Журналисты выяснили, что 27-летний Кирилл Березин не соглашается выполнять свои военные обязанности и борется за перевод на альтернативную гражданскую службу.

Повестка. Кириллу пришла повестка 24 сентября — он нашел ее в двери. Молодой человек решил пойти в военкомат, чтобы объяснить, что не может отправиться на фронт, так как содержит бабушку и имеет антивоенные убеждения. Заявление с просьбой о замене военной службы на альтернативную гражданскую рассматривать не стали. У Кирилла забрали паспорт, а его самого отправили в военную часть. Медкомиссию в военкомате он не проходил.

Часть. Кирилла увезли в Каменку, где ему сообщили, что его отправят служить в теробороне Ленобласти, но вскоре Березин понял, что его обманули. В начале октября молодой человек подал рапорт командиру роты с просьбой о прохождении АГС: Березин написал, что отказывается выполнять всё перечисленное в присяге.Он рассказал «Медиазоне», что командир это воспринял «агрессивно» и пообещал отправить его на войну.

Кирилл Березин. Фото: личный архив

Суд. Подруга Березина подала иск в Невский районный суд с требованием признать мобилизацию Кирилла незаконной. 18 октября суд отказал ему в прохождении АГС. Адвокат Березина Никифор Иванов подчеркивал, что Кирилл глубоко верующий человек, и просил «избавить его от мук» и «не лишать жизни». Ответчик — представитель военного комиссариата Петербурга — заявил, что «в армии учат не убивать, а защищать свою родину».

Угрозы. После отказа в АГС Кирилла Березина отправили в войсковую часть в Белгороде. Начальник этого штаба подполковник Смердов, как говорил «Бумаге» адвокат Никифор Иванов, угрожал Березину избиением. Из-за этого подруга молодого человека направила заявление о преступлении в военно-следственный участок в Белгороде и военно-следственный отдел Западного военного округа.

Побег. В части, куда направили Березина, военнослужащие могли свободно выходить за пределы лагеря. По словам Березина, 25 октября мобилизованным сообщили, что часть переезжает, — он опасался, что их повезут в Украину. В результате в этот же день Березин оставил форму и рюкзак в палатке, взял паспорт и военный билет, дошел до магазина и договорился с таксистом доехать до Петербурга за 35 тысяч рублей. Дорога заняла 22 часа.

Явка с повинной. По закону привлечь военнослужащего, оставившего часть, к ответственности можно, если он не появлялся в части два дня и более. Вместе с адвокатом Березин решил оформить в Следственном комитете явку с повинной до истечения этого срока. Березин указал, что не имел цели на уклонение от службы и «был вынужден временно покинуть палаточный лагерь вследствие тяжелых обстоятельств».

Следствие. При обращении в СК Березин также попросил привлечь подполковника Смердова к ответственности по трем статьям УК РФ: об угрозе убийством, злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий.

Как пишет «Русская служба Би-би-си», следствие решило провести проверку действий и Березина, и Смердова. На время проверки Березина прикомандировали к воинской части на Васильевском острове.

Апелляция. Защита Березина подала апелляцию на решение Невского районного суда — ее 29 ноября и рассматривал городской суд Петербурга, также отказавший мобилизованному в АГС.

Никифор Иванов

адвокат Кирилла Березина

Как суд решал, почему Березину не положена альтернативная гражданская служба

— Мне показалось, что в какой-то момент нам удалось вызвать у коллегии судей отклик и заставить их задуматься над ситуацией. По взгляду некоторых судей было понятно, что они видели молодого мальчика [Кирилла], который годится им в сыновья, который имеет свои убеждения. Может, они и не верят в эти убеждения, но было ясно, что воевать он не сможет.

Когда Березина вызвали для объяснений, он вышел с трясущимися руками и робким голосом начал читать свою речь, которую написал для суда. В начале он поприветствовал всех в зале, не исключая даже представителя военкомата. Потом начал говорить о своих христианских православных убеждениях. Кирилл посещал воскресную школу, где черпал информацию о боге и о том, как нужно жить, — так воспитала его бабушка, которая сейчас осталась одна в Петербурге.

С этим связан один комичный момент на суде: «Я не могу убить человека — это грех», — сказал Кирилл во время своей речи. «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» — замечает одна из судей. «„Не убий“. Есть такая заповедь». — «А, ну да».

Цитирую не дословно, но суть была такая. На этом выяснение убеждений Березина закончилось.

Непрофессионально, на мой взгляд, себя повела представительница комиссариата. Во время перерыва судебного заседания она начала переходить на личности и обвинила меня в том, что я не люблю свою родину. Я думаю, что не ее дело решать, что я люблю, а что нет. Если на мою родину нападут, то я первый пойду ее защищать.

В апелляционной жалобе я указывал, что по форме, содержанию и способу вручения повестка Кирилла не соответствует нормам закона. На это представительница комиссариата ответила, что повестки, предназначенные для мобилизуемых, регламентируются совершенно другим документом, который предназначен для служебного пользования, то есть я к нему доступа не имею.

Почему нахождение Березина в армии не поможет РФ

— Дело в том, что Кирилл не обладает полезной для военных действий специализацией, он человек христианских миролюбивых взглядов. Из всего следует, что он и минуты не протянет в атаке. Тратить на такого бесполезного солдата обмундирование, патроны, еду — нелогично.

Но мне кажется, они так старательно пытаются мобилизовать Кирилла, потому что не хотят создавать опасный прецедент. Если сбежит один и у него это получится, то разбежится вся армия.

Но цель, которую я преследую, — это не создать опасный прецедент, а защитить права моего доверителя. Тут идет борьба за жизнь Кирилла.

А что другие суды думают про АГС для мобилизованных? ↓

1 декабря, уже после рассмотрения апелляции по делу Березина, Гатчинский городской суд Ленобласти признал незаконным призыв на военную службу по мобилизации Павла Мушуманского. Суд постановил, что Мушуманский имеет право пройти альтернативную гражданскую службу во время «частичной мобилизации». Это первый подобный случай. Во время срочной службы с 2019 по 2021 год Мушуманский также проходил АГС.

Как военные вызвали представителей комендатуры, чтобы задержать Кирилла Березина после суда— Представитель военного комиссариата в суде удивилась, когда осознала, что перед ней находится Березин. Он у них идет по всем спискам как дезертир. Странно, что они даже не слышали о его легальном нахождении сейчас в Петербурге. Видимо, у них эта бюрократия как-то построена тяжело и плохо: по их информации, Кирилл до сих пор в бегах.Поэтому была вызвана комендатура, которая должна была задержать Кирилла Березина. Скорее всего, это сделала представительница комиссариата во время суда. Но вскоре они уехали, когда поняли, что он легализовался в Петербурге еще 26 октября.

После этого комендатура приехала во второй раз — но уже ночью из Каменки — и забрала Кирилла из воинской части на Васильевском острове. Приказ перевести Березина обратно отдал командир Каменки.

Кирилл Березин и адвокат Никифор Иванов (слева направо). Фото: lawyer.nikifor / Instagram

Как у Березина случилась паническая атака после суда

— После окончания суда мы поехали с Кириллом в воинскую часть. По пути к части ему стало плохо: началась истерика, паническая атака, ему стало сложно дышать. [Подруга Кирилла] Марина, которая была за рулем, сразу свернула в ближайшее медицинское учреждение. Замечу, что у Кирилла очень тяжелая судьба: отца у него давно нет, а мать умерла из-за передозировки наркотиков, когда Кириллу было 4 года. В 2014 году у него установили посттравматический синдром.

Я думаю, что ситуация, которая происходит сейчас, может очень плохо сказаться на его психике. Когда я говорил с ним, он сказал: «Я понимаю, что бог меня испытывает, но за что?»

Как расследуются заявления из-за мобилизации Березина и из-за угроз от его командира

— Когда мы явились в Следственный комитет Петербурга с явкой с повинной, одним из наших главных требований было проведение медицинской комиссии. Требование было выполнено, врачи провели проверку, но она не выявила никаких проблем со здоровьем. Оказалось, что у Кирилла категория годности «А». Ответить, почему комиссия не выявила нарушений в здоровье Кирилла, я не могу.

После того как Кирилл обратился в больницу, я направился в военный следственный отдел, чтобы получить ответ на наши заявления. Я напомню, что мы их написали два. Первое — явка с повинной, о том что Кирилл сбежал из части. Второе — заявление на подполковника Смердова (ранее Березин сообщал, что начальник штаба войсковой части в Каменке Анатолий Смердов угрожал ему убийством из-за отказа ехать воевать — прим. «Бумаги»).

Когда рассматривали наше заявление на Смердова, Кирилла опросили. Его объяснение вместе с заявлением на подполковника направили в военный следственный отдел по Воронежскому гарнизону, в котором проводится проверка в отношении него.

Всё, что касается военкомата, они [сотрудники военного следственного отдела] проверили. По их мнению, нарушения со стороны военкомата во время мобилизации Кирилла не было совершено. По словам Кирилла, еще три человека написали заявления на Смердова. Чем всё это кончится, я пока что сказать не могу.

Кирилла ни к какой ответственности привлекать не стали, что, несомненно, плюс для нас.

Как военный следственный отдел отнесся к заявлению на командира Кирилла

— Военное следствие СК России — это серьезный орган. Например, это единственные люди, которые могут привлекать к уголовной ответственности сотрудников ФСБ.

Если брать по градации, то, вероятно, это самый могущественный орган из правоохранительной системы России. Они прекрасно это понимают, к ним предъявляются определенные требования в плане общения. Они общаются корректно и адекватно, но за этим может скрываться что угодно. И это гораздо хуже, потому что ты не знаешь, что ожидать и как они относятся к твоему доверителю.

Тем не менее военный следственный комитет по Санкт-Петербургскому гарнизону на время прикомандировал Кирилла к части на Васильевском острове. Формально они могли просто перенаправить наше заявление по поводу Смердова в Воронеж, поскольку он никакого отношения к ним не имеет, а Кирилла отправить обратно в Каменку.

Чем Березин и его адвокат займутся дальше

— Как бы я ему [Кириллу] ни сочувствовал как человек, я как адвокат исчерпал все возможности, чтобы защитить его права. Эта правовая беспомощность сбивает меня с толку. Я сижу и думаю: что я еще могу сделать?

Я готов написать кассационную жалобу, если ко мне обратятся с этим запросом. Проблема в том, что она будет рассматриваться без участия Кирилла: по закону я не смогу подать ходатайство о его прикомандировании к воинской части в Петербурге.

Сейчас я собираюсь сосредоточиться на его переводе в другую воинскую часть, где его готовы принять и найти ему применение без оружия. Я не могу с точностью сказать, чем конкретно будет заниматься Кирилл там, потому что формулировка работа «без применения оружия» может означать как раскопку траншей, так и готовку на кухне. Всё же мы выбираем из двух зол меньшее и надеемся, что Кирилла переведут в воинскую часть.

Для того чтобы Кирилла перевели, нам нужно получить согласие от штаба 6-й общевойсковой армии РФ и отдела кадров Каменки. Кирилл уже написал рапорты для перевода. Я не знаю, какие шансы, что его переведут в другую воинскую часть. Уточню, что это совсем не адвокатская работа. Я делаю всё, что в моих силах сейчас, поскольку по-человечески сочувствую Кириллу. Я могу сказать только, что ни разу не слышал о подобных случаях раньше. Никогда не думал, что окажусь в такой ситуации, что от меня зависит жизнь человека.

Я также хочу, чтобы в Каменке не было нарушения его прав со стороны сотрудников этой воинской части. Я не думаю, что Кирилла будут трогать, поскольку за ним сейчас наблюдает огромное количество СМИ. В любом случае я остаюсь с ним и с его подругой Мариной на связи.


Примечание «Бумаги»: 30 ноября в 12 часов ночи Березин позвонил Иванову из воинской части в Каменке и сообщил, что физическое и психологическое насилие к нему не применялось, его встретил командир части. В настоящее время состояние Кирилла нормальное, говорит адвокат.

Поддержите «Бумагу», чтобы мы с вами могли оставаться на связи 💚

поддержать

Что еще почитать:

  • Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС».
  • «Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками.

Михаил Зорин
Авторы: Михаил Зорин
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
«Хорошее место, но не для каждого». Что петербуржцы пишут о военкоматах в «Яндекс Картах» и Foursquare
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Я читаю «Медузу» — это законно? Реально ли мне что-то грозит за лайк и репост? И как задонатить независимому СМИ?
Главные тексты «Медузы» о Петербурге: от биографии Беглова до истории саентологов
❗️ «Медузу» признали «нежелательной организацией». Чем это грозит изданию?
Против Семена Слепакова попросили возбудить уголовное дело. Какие еще артисты столкнулись с давлением властей?
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
Цена кормов для животных в Петербурге за год выросла на треть. Услуги ветеринаров тоже подорожали
В 2022 году в Петербурге выросло производство одежды
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.