Что известно о 78-м отделе полиции, где «душили» фотографа Френкеля и на нарушения в котором весь год жалуются задержанные

Петербуржцы, побывавшие в отделах полиции, часто жалуются на нарушения своих законных и конституционных прав — например, после акций 12 июня было зарегистрировано более полусотни жалоб. Один из самых часто упоминаемых в таких жалобах отделов в городе — № 78.

О жестоком обращении в 78-м ОП сообщали задержанные на политических акциях, журналисты и простые горожане, включая беременную женщину.

«Бумага» собрала всё, что известно об отделе, который общественники называют «самым противным в городе», а в полиции считают «жертвой геолокации».

Вызванные в отдел сотрудники скорой помощи применили силу к задержанному в декабре 2016 года фотожурналисту Давиду Френкелю. Об инциденте знают Путин и Колокольцев, но никто не понес ответственность

В декабре 2016 года фотожурналист Давид Френкель подвергся нападению активиста НОД во время съемок ЛГБТ-акции. Попытка пожаловаться в полицию закончилась для Френкеля задержанием: якобы он пытался сорвать законный пикет НОД.

Фотограф оказался в 78-м отделе полиции. Туда ему вызвали бригаду скорой помощи, хотя на здоровье Френкель не жаловался. Как рассказывал сам журналист, врачи попросили его пересесть. Френкель отказался, потому что хотел оставаться под наблюдением видеокамеры.

Получив отказ, врачи схватили фотографа, начали душить и связывать руки жгутом. При этом, по словам Френкеля, один из нападавших угрожал ему. Как позже рассказывал журналист, никто из сотрудников не отреагировал на его крики о помощи.

Дело под личный контроль взял министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, журналистка Екатерина Винокурова во время большой пресс-конференции президента РФ пожаловалась Владимиру Путину на ситуацию с Френкелем. Тем не менее дело почти не двигается, и никто не понес ответственность за случившееся.

Давид Френкель, фотожурналист:

— СК отказал в возбуждении дела. Якобы полицейские меня не трогали, а врачи действовали согласно своим инструкциям, и к полиции это не относится. Планируем подать в суд, но для этого нужны материалы проверки, а их получению полиция всячески препятствует, присылает отписки — например, что проводит дополнительные проверки, но c их результатами также меня не знакомят. Мой адвокат Виталий Черкасов сейчас подал жалобу в прокуратуру на препятствование ознакомлению с материалами.

Мужчина с эпилепсией рассказал, как его задержали в июле 2017-го за «нецензурные выражения» и брызнули в лицо из перцового баллончика

В июле Руслан С., присутствовавший три года назад на Майдане в Киеве в качестве волонтера Красного Креста, рассказал, как сотрудники 78-го отдела задержали его за «нецензурные выражения». Руслан рассказал «Бумаге», как арендодатель попытался выселить его со снимаемой квартиры при помощи участкового. По словам Руслана, «участковый» был в гражданском и отказался показывать удостоверение.

Руслан С., управляющий арт-хостела:

— Задержали меня якобы за то, что я нецензурно выражался. На самом деле участковый ударил меня в грудь и сказал: «Ты че, ***** (обалдел — прим. «Бумаги»)?». И когда приехал наряд [который он вызвал], я процитировал его слова, чтобы объяснить, что сотрудник вел себя некорректно: оскорблял и ударил в грудь. Сотрудники обрадовались: ага, материшься! — и в наручники.

Мне не позволили даже обуться, босиком поволокли в полицейскую машину. Потом заперли в «обезьяннике». Я стал стучать в двери и зачитывать свои гражданские права, требовать составить протокол. Объяснить мне, в чем я обвиняюсь, и предоставить медицинскую помощь: у меня ведь эпилепсия.

Сначала меня игнорировали, потом дверь вдруг открылась и мне в лицо — струя перцового баллончика. Причем в камере, в закрытом помещении, — нечем было дышать. Я стучал, просил оказать медицинскую помощь, хотя бы глаза промыть. Игнорировали полностью.

По словам Руслана, у него начался приступ эпилепсии и он оказался на полу камеры, где были следы мочи и рвоты, — уборщицу к нему в камеру не пускали. Он добавил, что за 28 часов пребывания в отделе ни разу не получил еды, а пил только из «грязного» крана в туалете, куда его отвели три раза за всё время.

Руслан С., управляющий арт-хостела:

— Я попросил у сотрудников подушку или одеяльце. Было слышно, что они их распределяют. Меня игнорировали. По Европейской конвенции даже непредоставление постельных принадлежностей считается пыткой. Пришлось не спать всю ночь.

Руслан рассказал, что наутро показания у него брала другая сотрудница отдела. По его словам, после жалобы на «участкового» она попросила «не навирать» на ее «давнего знакомого». После выхода из отдела Руслан зафиксировал полученные травмы и обратился за юридической помощью в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) Петербурга.

Задержанные 8 марта 2017-го феминистки пожаловались, что к ним применяли силу и поили водой из-под крана. Полиция не нашла нарушений и признала воду «питьевой»

Феминистки, устроившие протестное шествие 8 марта, тоже были вынуждены пожаловаться в ОНК на действия сотрудников 78-го отдела. Девушки утверждают, что не оказывали сопротивления при задержании во время акции протеста, однако к ним всё равно применили грубую силу. У одной из них были зафиксированы следы удушения, еще у двух — ушибы и гематомы. При этом девушкам даже не сообщили причины задержания.

Из обращения в ОНК задержанных 8 марта:

«Когда все задержанные были доставлены в отделение, задержанных разместили в помещении, где также на всех не хватило посадочных мест. Задержанные были вынуждены стоять или сидеть на полу. При этом сотрудники полиции отказывались отвечать на вопросы задержанных, а также не составляли протоколы о доставлении. В течение четырех с лишним часов с момента доставления (то есть почти шести часов с момента фактического лишения свободы) ни один протокол (ни о доставлении, ни о правонарушении) не был составлен. Все протоколы были составлены без нашего участия и даже присутствия, перед составлением протокола нам не была разъяснена 51-я статья Конституции РФ».

В итоге, как рассказала «Бумаге» одна из задержанных, ОНК составил жалобу в ГУ МВД по Петербургу, однако нарушений в работе полицейских выявлено не было. Зато выяснилось, что вода из-под крана в 78-м отделе пригодна для питья.

Из ответа замначальника ГУ МВД В. И. Миронкина на запрос ОНК:

«Дополнительно разъясняю, что водопроводная вода, находящаяся в системе холодного водоснабжения г. СПб, после соответствующей очистки на станциях ФГУП „Водоканал“ поступает потребителям. Такая вода соответствует нормам СанПиН (…) и ГОСТ. Таким образом, ее потребление не может быть признано как опасное. Следовательно, предложение выпить водопроводной воды из-под крана, а также утверждение, что данная вода является питьевой, сделанные сотрудниками 78 ОП УМВД в отношении задержанных лиц, не являются противозаконными и нарушающими чьи-либо права».

На 78-й отдел жалуются задержанные на политических акциях. В том числе на митинге 12 июня

В ОНК считают, что 78-й отдел выделяется на фоне других отделов города своим жестоким отношением к задержанным на политических акциях. Например, по сведениям комиссии, задержанных на антикоррупционных митингах 12 июня в течение нескольких часов держали в наручниках и не пускали в туалет — вплоть до отправки в изолятор.

Перед аналогичной акцией протеста 26 марта в 78-й отдел вызывали главу штаба Навального в Петербурге Полину Костылеву и одного из координаторов движения «Весна» Ярослава Путрова.

Записка, оставленная Полине Костылевой полицией. Фото: fontanka.ru

В этот же отдел спустя почти полтора месяца после митинга 12 июня вызвали депутата Закса от Партии роста Максима Резника, которого позже приговорили к 10 суткам административного ареста.

В ОНК рассказали, как на издевательства в 78-м отделе жаловалась беременная женщина, задержанная в июне 2017-го

В июне этого года о пытках в 78-м отделе сообщила беременная женщина, которую задержали за нарушение миграционного законодательства. Из слов задержанной, опубликованных в паблике ОНК, следует, что ее «протащили коленями по полу», не выпускали в туалет, несмотря на тошноту, и не выдали постельное белье.

Суд направил женщину в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). По словам Яны Теплицкой из ОНК, после нескольких недель в ЦВСИГ женщина была депортирована в Узбекистан. Теплицкая добавила, что в разговоре с членами ОНК начальник 78-го отдела изложил другую версию событий. В частности, якобы сообщил, что у женщины не было видно признаков беременности, поэтому сотрудники использовали наручники. Другие источники, помимо ОНК, об инциденте не сообщали.

Собеседник «Бумаги», знакомый с ситуацией в 78-м отделе полиции, считает, что сотрудники ведут себя «раздраженно» из-за повышенного внимания главка

Отдел находится в центре города, на улице Чехова, поэтому туда часто попадают иностранцы (зачастую карманники), «политические» и жители коммуналок. Сотрудники 78-го отдела полиции — «жертвы своей геолокации», считает собеседник «Бумаги». 78-й отдел, по его словам, находится под пристальным вниманием ГУ МВД по Петербургу и записи с камер отдела отсматривают очень строго. Несмотря на наличие слепых зон, лишний раз задержанных «мучить» не станут, говорит источник «Бумаги», потому что «никто не хочет проблем»: «В связи с этим пытки там точно не поставлены на поток».

При этом собеседник «Бумаги» не удивился «хамской» форме общения полицейских с задержанными на митингах. В этом случае, по его словам, играет роль как профдеформация, так и то, что «политические» лишают работников отдела выходных: большинство протестных акций проходит в субботу или воскресенье и праздничные дни.

Фото на обложке: Давид Френкель

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.