Жители Петроградской стороны второй год жалуются на концерт Шнурова во время ПМЭФ. Почему они вызывали полицию в ресторан Ginza и зачем написали письмо врио губернатора

Сергей Шнуров 7 июня выступит в ресторане Ginza на Аптекарском проспекте во время ПМЭФ. Местные жители опасаются, что концерт затянется до глубокой ночи. Они отправили письмо врио губернатора Александру Беглову с просьбой ограничить время выступления. В прошлом году они вызывали полицию на концерт «Ленинграда».

Живущие рядом с рестораном Ginza петербурженки рассказали «Бумаге», чем им мешают концерты Шнурова, как на жалобы реагирует руководство заведения и что о проблеме думают местные жители.

Екатерина Ангелова

Жительница Петроградского района

— Всё началось с того момента, как мы переехали в этот дом в 2017 году. Ресторан Ginza давно устраивает концерты, в том числе в честь Петербургского экономического форума, но для нас это было полным сюрпризом. Помню, что первый концерт был таким громким, что у нас в квартире тряслись стекла.

Все обращения в Ginza заканчивались тем, что нам отвечали, что это частная территория и их не волнует, что и кому слышно (в пресс-службе Ginza Project ответили, что «все мероприятия проходят на закрытых площадках и жителей никак не касаются» — прим. «Бумаги»).

Эта история повторяется два-три раза в год: сначала проходит вечеринка экономического форума, потом день рождения Ginza и какая-нибудь закрытая вип-вечеринка. В прошлом году Шнур выступал в рамках официальной программы ПМЭФ до двух часов ночи. Я знаю, что у кого-то из соседей ребенок готовился к ЕГЭ и просто не смог уснуть. Есть те, кто может закрыть окна, и ничего не будет слышно, а у нас басы идут по стенам, даже беруши не спасают.

В прошлом году мы вызвали полицию, а потом написали заявление, но нам объяснили, что штраф будет символическим, и не повлияет на проведение мероприятия. Насколько я помню, в прошлом году билеты на концерт Шнурова стоили около 100 тысяч (СМИ писали, что столько стоили билеты в 2016 году — прим. «Бумаги»), поэтому любой штраф окупался бы с одного билета.

Маразм ситуации в том, что Шнуров стоит в рамках официальной культурной программы экономического форума. В прошлом году от него были оскорбления в адрес жильцов (Шнуров назвал жильцов «нищебродами» — прим. «Бумаги»). Есть те, кто доволен, что у него бесплатный концерт под окнами, но недовольных тоже много. К тому же то, что кому-то достается бесплатный концерт, — не повод нарушать закон Российской Федерации.

В этом году мы написали коллективное письмо на имя врио губернатора. У нас есть группа для жильцов во «ВКонтакте», где мы собрали 28 подписей. Вчера мы отправили письмо в электронном виде, а сегодня я повезу оригинал. По итогам ответа будем думать о дальнейших действиях.

Светлана

Жительница Петроградского района

— У нас история с рестораном Ginza началась в прошлом году, когда там проходило мероприятие экономического форума. Мы ходили общаться с представителями ресторана, и они сказали, что закончат в 11, но этого, конечно, не произошло.

До двух часов ночи продолжался концерт [Шнурова], и мы всё это время пытались им дозвониться, а потом вызвали полицию. Сотрудников туда не пустили, но они зафиксировали шум и сказали, что мы можем написать заявление. Мы заявление написали, но я не знаю, заплатила ли Ginza штраф.

В конце мая там прошел корпоратив, выступал Киркоров («Бумаге» не удалось найти информацию об этом концерте, но Киркоров в эти дни был в Петербурге — прим. «Бумаги»). Шнуров в прошлом году орал в два-три раза громче и обзывал жильцов, а этот концерт почти не напрягал: только легкий гул был в квартирах.

Мы написали письмо к врио губернатора, потому что хотим, чтобы концертную площадку закрыли. Мы хотим, чтобы они или не проводили концерты, или [проводили только] в законное время. То, что происходит внутри ресторана, нам не мешает.

В этом году мы поедем на дачу в это время, потому что у меня маленькая дочь. Хочется, чтобы она спала нормально. Если бы у меня не было ребенка, я бы могла решить этот вопрос раз в год: надевала бы наушники и смотрела фильмы. Но ребенку я не могу впихнуть беруши в уши, она будет кричать всю ночь. А детей в комплексе Skandi Klubb очень много.

Обновление от 8 июня

Екатерина и Светлана сообщили «Бумаге», что в этом году концерт закончился до полуночи. По словам Светланы, после 23:00 была «относительно вменяемая по громкости» музыка.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.