«Зенит» запустил онлайн-канал Z+ и показал на нем шоу с Лебедевым и Шнуровым — его раскритиковали за мат. Что известно о программе

Петербургский футбольный клуб «Зенит» запустил онлайн-платформу Z+ для трансляции своих матчей. 17 марта на канале показали игру команды со «Спартаком», а также программу с участием Артемия Лебедева, Сергея Шнурова и Ильи Варламова. Фанаты раскритиковали шоу за мат и то, что в нем мало обсуждали футбол.

«Бумага» рассказывает, почему ведущая шоу отказалась от гонорара за первый выпуск программы, что о нем сказали фанаты и спортивные журналисты и как к каналу отнеслись в руководстве «Зенита».

«Зенит» запустил интерактивный канал для трансляции матчей клуба. Там можно бесплатно смотреть игры

14 марта 2019 года «Зенит» объявил, что совместно с «Газпром-медиа развлекательное телевидение» запускает интерактивную платформу для трансляции матчей. Онлайн-канал Z+ бесплатен для всех болельщиков: для просмотра матчей нужно только зарегистрироваться. Слоганом платформы стала фраза «Дерзкий как Дзюба».

Как пишет Sports.ru, на подготовку первого эфира у создателей шоу было около двух недель, а ведущих продолжали набирать за несколько дней до эфира. Как рассказал один из сотрудников клуба Валерий Щедринский, который занимается роликами для «Зенит ТВ», постоянная креативная команда «Зенита» не имеет отношения к Z+. По данным Sports.ru, проектом руководит приглашенный сценарист — Игорь Порошин, который создавал шоу для телеканала «Матч ТВ».

Канал запустили 17 марта. На нем показали трансляцию матча со «Спартаком», шоу со знаменитостями и разбор игры

На интерактивной платформе Z+ будут транслировать все матчи «Зенита» в рамках Российской Премьер-Лиги. Перед игрой болельщикам показывают шоу с приглашенными знаменитостями, затем — прямую трансляцию матча, а после него — разбор. Выпуск идет четыре часа.

Первая трансляция на Z+ прошла 17 марта 2019 года, когда в Москве на стадионе «Открытие Арена» состоялся матч «Зенита» со «Спартаком». В шоу перед матчем приняли участие тренер Александр Григорян и журналист Игорь Печерица, анализировавшие стратегии футбольных клубов, а также фигуристка Елизавета Туктамышева, Сергей Шнуров, Артемий Лебедев, Илья Варламов и другие знаменитости. Шоу вела спортивная журналистка Мария Командная.

Видеозапись программы на сайте Z+ не доступна для просмотра после окончания трансляции, но часть программы выложили на YouTube. В ролике содержится нецензурная лексика.

Елизавета Туктамышева во время шоу выполнила тройной тулуп в нескольких шубах и четверной аксель с портретом бывшего игрока «Зенита»

Первым гостем в предматчевом шоу стала фигуристка Елизавета Туктамышева. Она обсуждала с Марией Командной фигурное катание, отношения с коллегами, в частности, с Евгенией Медведевой. Как пишет издание Sports.ru, фигуристка во время шоу сделала тройной тулуп в нескольких шубах и выполнила четверной аксель с портретом бывшего игрока «Зенита» Витселя.

Тактику «Зенита» и «Спартака» в программе обсуждали, используя фишки с рисунками свиней и бездомных

В следующей части программы тренер Александр Григорян и спортивный журналист Игорь Печерица сравнивали тактику футбольных клубов. Обсуждая стратегии «Зенита» и «Спартака», они использовали фишки с изображениями свиней и бездомных, символизирующих клубы (фанатов «Зенита» называют «бомжами» — прим. «Бумаги»). Весь выпуск был построен на противостоянии Петербурга и Москвы.

Артемий Лебедев раскритиковал на шоу Петербург, а Сергей Шнуров — Москву. Метро в двух городах сравнили с гениталиями

В последней части программы перед матчем выступили Сергей Шнуров, Артемий Лебедев и Илья Варламов, который подключился к эфиру по видеосвязи. В течение разговора гости сравнивали Петербург и Москву: Шнуров рассказал, что схема московского метро напоминает ему вагину, а петербургского — член, а также отметил, что петербуржцы «ссут в парадных, чтобы не приезжали москвичи». Артемий Лебедев критиковал погоду Петербурга, а Варламов указал на проблемы города, при этом назвав его лучшим в России.

Артемий Лебедев, Сергей Шнуров и ведущая шоу Мария Командная использовали в разговоре нецензурную лексику.

Ведущая Мария Командная отказалась от гонорара за участие в первом выпуске Z+

Спортивная журналистка Мария Командная после трансляции Z+ отказалась от гонорара за первый выпуск программы. В своем твиттере она написала, что участие в шоу было ошибкой.

После эфира Командная в своем инстаграме обвинила Лебедева и Шнурова в том, что они «закопали» ее репутацию журналиста. Видео сейчас не доступно в сторис, но его опубликовали в паблике группы «Ленинград» во «ВКонтакте». В видео есть мат.

Пользователи раскритиковали канал Z+ за нецензурную лексику и далекие от футбольной тематики разговоры

Некоторые фанаты и спортивные журналисты раскритиковали первую трансляцию на канале Z+. Как отмечают пользователи, футбольный клуб не сообщал о возрастных ограничениях на просмотр шоу, однако в нем использовалась нецензурная брань. Журналист Василий Конов отметил, что обычно смотрит футбол с детьми и не хотел бы, чтобы они слышали мат.

Фанаты в социальных сетях также писали, что во время шоу ведущие и гости мало обсуждали футбол и предстоящий матч, а больше разговаривали об уборке снега, велодорожках и погоде. Пользователи также рассказывали, что переключались на другой канал из-за того, что им не нравилось содержание программы.

При этом некоторым интерактивный канал клуба понравился: они отмечают, что он «обычный» и «его можно смотреть».

Российская Премьер-Лига посчитала шоу недопустимым, а руководство «Зенита» пообещало проверить канал

Президент «Зенита» Александр Медведев рассказал, что не смотрел прямую трансляцию на канале Z+, потому что находился на стадионе. Он пообещал изучить шоу и после этого прокомментировать ситуацию.

В Российской Премьер-Лиге канал клуба подвергли критике: директор по связям с общественностью лиги Сергей Алексеев назвал такие передачи недопустимыми.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Медиаметрики

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.