29 сентября 2022

«Запасы стратегической радости истощены — надо радоваться тактически». Публикуем письма поддержки от читателей «Бумаги»

Мы знаем, как вам непросто сейчас. Чтобы немного поддержать вас, публикуем послания из нашего проекта «Бумажные письма» — это добрые слова, которые читатели «Бумаги» отправляли друг другу.

Поучаствовать в проекте, к сожалению, уже нельзя, но можно получить поддержку, прочитав эти письма. Мы размещаем их с согласия авторов, с редактурой и незначительными сокращениями.

Чтобы получать поддерживающие письма ежедневно, подпишитесь на нашу рассылку «Вдох. Выдох». В каждом письме — главные новости дня и одна история о добрых делах и вдохновляющих людях.

Станислав

Санкт-Петербург

— Дорогой друг! Мы живем с тобой в очень сложное и страшное время. Идет война, гибнут люди и города, наша страна катится к катастрофе. Что мы можем и как нам жить? А можем мы много. Поддерживать друг друга, не вступать в сделку с совестью, не поддерживать агрессора и пробовать выживать в наступающих трудных экономических условиях.

Что нам поможет? А помогут нам с тобой такие, как мы, — те, кто против войны и диктатуры. Мы должны чувствовать плечо того, с кем преодолеем тьму. Плечо настоящего друга и единомышленника. Меня спасает сейчас это — и прекрасное. Друзья и великая сила искусства.

Даша

Санкт-Петербург

— Мне неловко писать такое письмо. Но в моем окружении все молчат, потому что устали. Я тоже молчу, но иногда молчать уже невозможно. Я не знаю, дорогой незнакомец, будет ли жизнь прежней. Но всё еще можно гулять по городу с горячей булочкой в руках и кофе.

Знаешь, когда заходишь в булочную и видишь на противне уже готовые, еще горячие твои любимые булочки. Их осталось три, а перед тобой еще четыре человека, ты пятый. И вот ты стоишь и мнешь пальцы — вдруг сейчас разберут? И тут твоя очередь, и остается целых две булочки! И ты покупаешь одну, ее кладут в крафтовый пакет, который сворачивают пополам. Ты берешь кофе, забираешь сверток, выходишь и ищешь лавку. И лавка прямо на солнце. Ты садишься, открываешь пакет, берешь руками эту теплую булочку, сидишь на солнце, от этого булочка еще вкуснее. Отпиваешь глоток кофе и делаешь первый укус. И тебе так тепло, тебе так нравится этот момент — солнце, кофе и булочка.

Этого у меня еще никто не забрал. Такое мне хочется сохранить и не впасть в хандру и уныние. Конечно, чем чернее ночь, тем ближе рассвет. Но когда он там уже.

Алиса

Санкт-Петербург

— Начался учебный год, и теперь я хожу в университет. Странное ощущение: мы на четвертом курсе, с работами, взглядами, нас волнует тысяча вещей — и ни одну из них мы не обсуждаем на парах. Недавно Ивана Сафронова приговорили к 22 годам, пока мы обсуждали рекламу кофе. Это очень тяжело. Очень стыдно делать вид, что ничего не происходит. Почти все делают вид, что ничего не происходит.

Седьмого числа будет первая пара по дисциплине, которая называется «Взаимодействия с государственной властью». Если власть такая, я не хочу с ней взаимодействовать. Ей можно только сопротивляться, насколько хватит сил и смелости. Они уничтожили всё. Во мне никогда не было столько ненависти, чем с 24 февраля.

Я очень уважаю людей, которые посильно делают что-то полезное и в целом держатся. Не абстрагируются, читают независимые СМИ, кидают донаты по мере возможности. Это так важно — отслеживать свою боль и не закрываться от нее, но признавать боль чужую, часто более масштабную и обоснованную.

Я надеюсь, вам хватает сил держаться.

Лена

Санкт-Петербург

— Привет!

Как только началась война, развалились мои большие и долгие отношения, с работой тоже всё не слава богу, отношения с родителями поползли вниз из-за непонимания позиций друг друга. Я была в терапии несколько месяцев, и она очень помогла мне как-то подсобраться, чтобы всё это перетерпеть, прожить и не сильно убиваться.

За первые месяцы войны я усвоила два урока: один логичный, а второй — не очень.

1. От того, что тебе будет плохо, никому не станет лучше. А если тебе будет хорошо — ты сам сможешь приносить людям пользу.

2. Если ты чего-то очень хочешь, жизнь подкинет тебе возможности.

Удивительно, но сейчас я рядом с прекрасным человеком, он заботливый, поддерживающий. Мы уехали на несколько месяцев в Армению, я сменила обстановку, уволилась с работы, выстроила границы с родителями. Да, это не убрало войну из моей жизни, мне всё еще очень горько каждый день. Но теперь у меня хотя бы есть силы помогать тем, кто от нее пострадал.

Желаю тебе всего самого светлого!

Ульяна

Санкт-Петербург

— Добрый вечер, друг!

У меня вечер, когда я пишу это. Наверное, нужно рассказать, как я справляюсь.

С первых дней я постоянно читала новости, чуть ли не каждый час. Сейчас я и раз в неделю не могу открыть телеграм или почитать хотя бы одно письмо из разных рассылок. Мне очень помогает слушать подкасты про историю России. Наш президент постоянно ссылается на исторические факты, мне стало интересно, а действительно ли всё так, как он говорит.

Я работаю в государственном учреждении, у нас куча плакатов с Z, и каждый раз я думаю, что это перевернутый логотип кроссовок New Balance. Мне становится смешно. А временами я впадаю в отчаяние: просто хочу, чтобы это закончилось.

Но мне нравится думать, что тот уголек надежды, что еще тлеет во мне, есть и у многих других. Пусть многие другие так же, как и я, боятся говорить об этом в открытую, но они тоже верят. Чтобы помочь другим, нужно начать с себя. Как в самолете — если что, надевай маску сначала на себя, потом на тех, кто рядом. Я надеюсь, что смогу пронести эту надежду и, возможно, наберусь смелости передать ее другим. Ведь мечтать нам еще не запретили.

Алена

Санкт-Петербург

— Здравствуй, дорогой друг! В эти нелегкие дни и месяцы мне очень помогает пример других людей. Я сижу в волонтерских чатах помощи беженцам — и стараюсь немножко донатить и помогать сама. Я смотрю на людей, которые посвящают почти 24 часа в сутки помощи другим людям, и испытываю к ним глубокую благодарность.

Они не только спасают тех, кто нуждается в спасении, но и дарят надежду тем, кто прямо сейчас не умирает, но очень переживают. Они — мое вдохновение дышать, жить, работать.

А еще я очень благодарна тем людям, что сохранили в себе человечность и сострадание, несмотря на чудовищное давление среды. Людям, которые сохранили возможность хотя бы тактически радоваться, коль скоро запасы стратегической радости истощены. Нас спасет только любовь друг к другу и к жизни — давай же ее хранить.

Что еще почитать:

  • «Бумага» попросила читателей написать письмо со словами поддержки для незнакомцев. Мы публикуем некоторые из них — для всех, кому сейчас одиноко.
  • Что делать, когда мир вокруг рушится? Психолог рассказывает, как справиться с тревогой и паникой и помочь себе.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.