1 сентября 2022

«Бумага» попросила читателей написать письмо со словами поддержки для незнакомцев. Мы публикуем некоторые из них — для всех, кому сейчас одиноко

24 августа команда «Бумаги» запустила проект «Бумажные письма». Вы можете написать письмо с добрыми словами и советами незнакомому человеку, а позже получить такое же взамен. Это анонимно и безопасно — каждое послание проходит нашу модерацию.

За неделю работы проекта мы получили и разослали больше сотни писем. В этом материале мы публикуем некоторые из них — с редактурой и незначительными сокращениями.

Все письма публикуются с согласия авторов. Чтобы стать участником проекта и получить «Бумажное письмо», переходите по ссылке.

Валентина

Борисов

— В начале мая, когда шли ледяные дожди, мы стали слышать в нашем саду какой-то тихий вой. Не удивились даже — как тут не выть-то. Дети пошли в разведку и обнаружили у соседа за забором щенка на цепи. Щенок двигался с большим трудом, сил перетаскивать цепь не хватало.

Сестрички оперативно организовали «преступную группировку»: одна следила за соседом, вторая поднимала сетку забора, а третья снимала ошейник. Когда я вернулась домой, у нас уже была согретая, вымытая, накормленная и счастливая спящая собака.

Все вопросы с соседом пришлось решать мне. Дипломатическим путем мне удалось убедить его отказаться от прав на щенка. Оказалось, что тот родился в конце февраля, по матери — такса, по отцу — джек-рассел-терьер. На улице он бы не выжил, короче. Сошлись на 25 белорусских рублях и бутылке вина. Бутылка оказалась ежемесячной. Мы называем эту мзду «проценты за Тиля». Одна маленькая собака успевает безумно любить всех пятерых нас и как-то вселяет надежду. Тиля — щенок из Попавиля 🙂

Сергей

Екатеринбург

— Приветствую, дорогой друг. Что не дает мне сойти с ума? Например, падение рейтингов федеральных телеканалов и увеличение аудитории телеграма. Это говорит о наличии благоразумия у людей. Раньше я просто радовался, если видел новости про антивоенные митинги и высказывания горожан.

Даже сам факт наличия законов о «дискредитации» должен подавлять, но меня он вдохновил. Ведь если таких, как я, мало и мы слабые, то зачем бороться с нами? На самом деле нас много и мы огромная сила. Иначе всё бы ограничилось штрафами.

А еще мне повезло с мамой. Она очень здравомыслящий человек и понимает безумие всего происходящего в Украине.

Кроме того, я вижу людей, которые разделяют мое мнение, а с остальными разговариваю, пытаясь выявить их позицию. Недавно я был на тренинге, где услышал фразу: «Выясняй мотивацию, а не отношения». Она мне понравилась, и я пытаюсь найти эту мотивацию в людях, которые, как им кажется, поддерживают войну. У этих людей сплошные пустоты и в плане наличия информации, и в мотивации. Я уверен, что не всё потеряно и кровожадных людей не так много, просто они одурачены пропагандой.

Пожалуй, это основное, но очень важное для меня. Сейчас всем нам нужно сохранять разум, и надеюсь, что моя мотивация поможет вам в этом.

Алина

Харьков

— Привет! Война научила меня острее чувствовать ценность каждого мгновения. Недавно мы шли в кафе за вкусными бургерами, и на телефон пришло оповещение об угрозе артобстрела. Укрытия рядом не было, поэтому мы просто пожали плечами и решили, что, если что, напоследок хоть вкусно поедим 🙂

Это звучит страшно, но юмор, пусть даже черноватый, помогает нам держаться. Не чувствуйте вину за то, что вы улыбаетесь.

«Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (с) «Тот самый Мюнхгаузен»

И не бойтесь дракона.

Елизавета

Москва

— Привет! В последнее время все мы подверглись очень тяжелому испытанию, и оказалось, что существовать как раньше, кажется, нет никакого смысла. Но это неправда. Сейчас наша общая задача — верить, что зло можно победить, что мрачные времена пройдут. И подкреплять себя вещами, которые в нас эту веру способны взращивать.

В мире много хороших людей — я в этом абсолютно убеждена. Помнить об этом мне помогает одна история о доброте незнакомцев.

Давным-давно мне было 14 лет. Я тогда пережила болезненную влюбленность, которая закончилась для меня на больничной койке. Сейчас смешно, что такая, казалось бы, мелочь может доводить до беспросветного отчаяния, но умалять своих проблем нельзя никогда.

Я ехала домой в автобусе, стояла и смотрела в окно. И совсем неожиданно ко мне обратилась пожилая женщина. Она сказала: «Ты очень красивая. Конечно, ты очень хорошая девочка. И всё у тебя обязательно будет хорошо». Это всё, что она тогда сказала. Я ее поблагодарила. Через остановку она вышла, а я так и стояла у того же места, смотрела в окно и не могла до конца понять, что же произошло.

Чуда или волшебства в мои 14 не случилось, и я еще долго приходила в себя после той влюбленности. Но в самые безысходные моменты я вспоминала те несколько простых слов. И становилось легче.

Прошло уже много лет, а я до сих пор помню этот голос. Это было неспроста. Это как в фильме «Заплати другому». И сейчас моя очередь сказать, что, как бы больно, трудно и опасно ни было, какой бы черной безнадежностью ни были пропитаны наши дни — это не навсегда, потому что мы хорошие люди, которым не всё равно. Мы обязательно справимся и найдем в себе силы на то, что будет дальше.

С искренним уважением и большой любовью, Е.

Лиза

Санкт-Петербург

— Привет, незнакомец. Или незнакомка. Незнакомый мне человек. Когда мне становится страшно и отчаянно грустно, я вспоминаю свою бабушку — и то, как всё вокруг нее состояло из тепла, уюта и любви. На ее жизнь пришлось очень много мрачных событий, в том числе время моего детства — 90-е. Но я помню, как она умела создать праздник и маленькое приключение из серой обыденности, вкусную еду из ничего и всегда замечала, как же красив мир.

И тогда я делаю какую-нибудь маленькую простую радость: покупаю печенье, завариваю чай в красивой кружке и провожу вечер с любимым фильмом. А можно даже позвать в гости подругу и почитать наши смешные школьные записки. А может, погулять по парку в компании любимой музыки? Или собрать осенний букет и подарить маме? Ей будет приятно. Или позвонить тому, с кем давно не получалось увидеться, спросить, как у него дела?

Самое дорогое и прекрасное, что есть у меня, — это люди, которые помогают увидеть свет, когда я мысленно погружаюсь в темноту. Даже если эти люди уже не рядом.

Ирина

Санкт-Петербург

— Привет, друг! Я сегодня купила сосиски, просто вот захотелось. Хотя не ем их, и детям не даю, и никому не советую. Но просто купила. И ты позволь себе что-то, что не позволял(-а). Это легко! Легче, чем сменить мужа, жену, работу, город, страну. Нужно просто начать с сосисок…

Таня

Санкт-Петербург

— Дорогой друг, привет! После жарких дней в Санкт-Петербурге наступило похолодание. Сейчас настроение погоды соответствует настроению многих людей, у которых всё заледенело внутри и которым очень сложно согреться. Я вспоминаю слова из книжки про муми-троллей «Конец ноября»: «Снусмумрик проснулся пораньше, с тем, чтобы провести несколько часов наедине с самим собой. Его костер давно погас, но ему не было холодно. Он владел простым и в то же время редким искусством сохранять свое собственное тепло».

Мне кажется, в такое время это полезное умение для нас всех.

Потому я советую обратиться к этой книжке. Надеюсь, она станет вам другом и в чем-то поддержит.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.