29 июля 2022

«Выпивать в этой стране люди не перестанут никогда». Истории 6 баров, открывшихся в Петербурге во время войны

После 24 февраля, во время войны и экономической нестабильности, в Петербурге открыли несколько интересных барных проектов. Это французский коктейльный бар от команды Ôpetit, заведение с российскими винами, кабаре с насыщенной событийной программой, рюмочная на месте дорогой итальянской кофейни и другие.

«Бумага» рассказывает о новых местах и публикует комментарии их основателей: о важности гостеприимства и алкоголе в трудные времена.

Santé

Заведение на Петроградской стороне открыли создатели кофеен и бистро Ôpetit, продолжающие работать с гастрономическими традициями Франции. В Ôpetit гостям предлагают профитроли, печенье макарон и другие французские кондитерские изделия, а Santé работает в формате аперитивного коктейльного бара.

Авторские смешанные напитки для проекта разработал шеф-бармен Виталий Северинов, известный по работе в ресторане Bilbao. Коктейльную карту он разделил на несколько блоков: три посвящены разным регионам Франции, в четвертом собраны классические смешанные напитки — например, Bloody Mary с водкой, томатным соком и специями. Кроме того, в заведении есть компактная винная карта: по бокалам разливают одиннадцать позиций, от кремана из Эльзаса до оранжа из Словении.

Также в баре действует полноценное меню с блюдами от шефа Александра Чистякова. Акцент — на закусках к вину, хотя заказать можно и более сытные блюда: картофельные крокеты с сыром и беконом или хрустящую курицу а-ля Кентукки.

Оформлением интерьера занималась Дарьяна Мамотенко, дизайнер всех проектов Ôpetit. Атмосферу Франции прошлого века она создала с помощью декоративной штукатурки, которая имитирует состаренные временем стены. В зале расставлены кожаные диваны, свет приглушен, а барная стойка сделана из бетона, стилизованного под мрамор. Как рассказал «Бумаге» создатель заведения Никита Ананьев, идея Santé родилась еще в 2020 году, а работу над проектом начали прошлым летом. В итоге бар открыли в марте 2022-го.

Адрес: Ординарная улица, 4

Режим работы: 14:00–2:00

Ссылка: @sante.spb

Что выпить: коктейль Harvest на кальвадосе и бурбоне (550 ₽)


Никита Ананьев
создатель Opetit и Santé

— Конечно, лучше было бы открываться в другое время. И новостная повестка, и общие настроения были не самыми лучшими для открытия чего-либо нового. Но мы считаем, что наше ремесло — ковать настроение, делать свое дело, трудиться, созидать, а сложное время — не повод останавливаться. Нужно, конечно, здраво оценивать все трудности, но едва ли стоит всё бросать. Тем более мы уже пережили пандемию коронавируса: если честно, тогда удар по нашей индустрии был намного сильнее, [чем сейчас].

«Хоровод»

Петербургский проект AF Brew давно перестал быть только пивоварней — команда открыла в Петербурге несколько заметных заведений: от пиццерий Camorra до бистро All Grain на заводе «Степан Разин». Новый бар AF Brew расположен на улице Некрасова, одной из важнейших барных локаций города. По соседству с «Хороводом» — ресторан Animals, а в 600–700 метрах от бара находится другой проект команды — Redrum.

Барная карта «Хоровода» выстроена вокруг настоек с нетривиальными вкусами: «Бабл-гам», «Маринованный помидор и кинза» или «Пончик и ежевика». Кроме того, заказать можно вино, пиво и крепкий алкоголь — например, аквавит, кизиловую водку и другие редкие напитки. Также в карте представлены берлинский лимонад, комбуча и твисты на классические коктейли: «Кровавая Мэри» или гимлет. Напитки можно сопроводить едой: маринованными опятами с копченой сметаной, скумбрией горячего копчения на тартине или запеченным камамбером с клюквой.

По словам сооснователя AF Brew Никиты Филиппова, концепцию «рюмочной новой волны» команда придумала больше года назад, а осенью 2021 года нашла помещение в доме Бассейного товарищества. В апреле 2022-го бар начал работу.

Адрес: улица Некрасова, 58

Режим работы: ПН–ЧТ — 16:00–1:00; ПТ — 16:00–2:00; СБ — 14:00–2:00; ВС — 16:00–1:00

Ссылка: @horovod.spirit

Что выпить: настойка на вяленом томате и черном чесноке (160 ₽)


Никита Филиппов
сооснователь AF Brew

— 24 февраля застало нас врасплох: проект был готов на 70–80 %, так что дороги назад уже не было. Кроме того, мы не считали риски значительными. [Во-первых], «Хоровод» — не высокобюджетный ресторанный проект, он не сильно зависит от сложных продуктов и почти не зависит от импорта. Во-вторых, мы принципиально разделяем политику и то дело, которым занимаемся. Считаем, что именно сейчас наша миссия — продолжать работать, выступая в роли своеобразного островка безопасности для наших сотрудников и гостей.

Yesenin

Винный бар на Гороховой улице создала команда ресторана Petrov-Vodkin на Адмиралтейском проспекте, 6. Yesenin — своеобразное продолжение этого проекта: в Petrov-Vodkin акцент сделан на русской кухне, а в новом заведении — на винах из разных регионов России.

Идеолог и шеф-повар бара Станислав Потемкин рассказал «Бумаге», что идея бара с российским вином появилась прошлым летом, когда в ресторане на Адмиралтейском решили сделать отдельную карту с отечественными винами. «Тогда появилось отчетливое понимание, что тема [российского вина] требует самостоятельной площадки и полноценной реализации», — добавил он.

В меню Yesenin Потемкин включил подходящие к вину блюда без определенной национальной привязки: куриные сердечки с копченой паприкой, тартар из лосося с битым огурцом, треску в красном карри и другие.

Винную карту разработал сомелье Алексей Савинов: только по бокалам разливают десятки вин от крупных и малых производителей. В карте представлены довольно редкие позиции — например, сделанное в квеври белое из грузинского автохтонного сорта хихви, произведенное в долине реки Афипс на Кубани.

Предусмотрели создатели бара и событийную программу: в Yesenin регулярно проводят литературные чтения, музыкальные вечера и другие мероприятия.

Адрес: Гороховая улица, 2

Режим работы: ВС–ЧТ — 13:00–0:00; ПТ–СБ — 13:00–1:00

Ссылка: @ispovedxyligana

Что выпить: бокал петната из Краснодарского края (390 ₽)


Станислав Потемкин
идеолог и шеф Yesenin

— Сомнений в целесообразности [открытия бара] не было, хотя мы столкнулись с некоторыми техническими проблемами. Например, стройка затянулась — в том числе из-за сложностей в логистике. Первыми месяцами работы мы довольны. Публика постепенно знакомится с концепцией, появляются постоянные гости, выручка растет.

«Шум»

Бар «Шум» открыли соучредитель «Сити Дзэн» Артем Балаев и основательница Merula Гаяне Рафаелова — еще осенью 2021 года на Васильевском острове. Там он работал в формате секретной гостиной. В начале мая заведение переехало на улицу Маяковского — в дом, где поэт жил с 1915 по 1918 годы. На новом месте «Шум» превратили в «артистическое кабаре» с лекциями, спектаклями, камерными концертами и авторской экскурсией по кварталу писателей. События разного формата в заведении устраивают ежедневно, афишу публикуют еженедельно.

Культурные мероприятия дополняет небезынтересная барная карта с сухим квасом от петербургских бартендеров, крафтовым пивом, дистиллятами из Армении и большой подборкой виски. По бокалам в «Шуме» разливают десять вин: от кавы из Каталонии до каберне франа из Аргентины. Также гости могут заказать классические коктейли, многие из которых отдают навынос в винных бутылках. Есть и еда: дополнить напитки можно малосольным виноградом, бутербродами, салатами, окрошкой на квасе, шашлыком из свинины и другими блюдами.

Адрес: улица Маяковского, 52

Режим работы: СР–ЧТ — 18:00–0:00; ПТ–СБ — 18:00–3:00

Ссылка: @shum2008

Что выпить: бокал кубанского пино-нуара (500 ₽)


Артем Балаев
идеолог бара-кабаре «Шум»

— Кабаре в мировой истории всегда возникали в смутные времена: это и знаменитые петербургские кабаре во времена Первой мировой войны, и немецкие кабаре в Веймарской республике.

24 февраля стройки еще не было, можно было всё отменить без потерь, но я уверен, что сфера гостеприимства, барно-ресторанная культура — это такие островки эмоциональной безопасности. И мы — создатели проектов в этой сфере — обязаны создавать их для гостей. Я не считаю, что радоваться жизни сейчас — это как-то предосудительно.

❞ «Никаким мудилам не дам помешать моим планам»

Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны

«Федя, дичь»

Фото: инстаграм заведения

«Федя, дичь» на Садовой улице — новый проект создателей популярной неорюмочной «Ипполит». Формально заведение является кафе-шашлычной: гостям предлагают основательное меню с блюдами на мангале, пловом, супами, беляшами, столичным салатом и завтраками в течение всего дня. Но по духу и атмосфере «Федя, дичь» очень близок к «Ипполиту» — на одной из стен изобразили Юрия Никулина в образе подвыпившего Семена Семеновича Горбункова из «Бриллиантовой руки», а на открытии заведения выступил Игорь Корнелюк.

Барная карта в заведении тоже довольно обширная, главное предложение — разнообразные мацераты, ароматные крепкие напитки. Всего мацератов восемь, их подают не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Также заказать можно домашние настойки, вино, пиво и крепкий алкоголь, а непьющим гостям предлагают лимонады, айран, квас, кофе и чай.

Адрес: Садовая улица, 7–9–11

Режим работы: 12:00–2:00

Ссылка: @fedya.spb

Что выпить: мацерат «Лимон — тархун» (135 ₽)

«Барюмочная Место»

«Барюмочная Место» — новый проект Кати Бокучавы («Место», Suki). Заведение открыли в помещении, которое раньше занимала кофейня Бокучавы Saint Espresso. После 24 февраля там начались проблемы с поставками кофе, цены на него выросли, и формат дорогой итальянской кофейни перестал быть актуальным, пояснила «Бумаге» предпринимательница. «К тому же вокруг появилось очень много конкурентов с более дешевым кофе», — добавила она.

Заменить итальянскую кофейню Бокучава решила недорогой рюмочной — и уже по первым месяцам работы стало ясно, что этот формат стал более прибыльным. Основой барной карты заведения сделали настойки от бармена Ивана Гринько: вдобавок к классической хреновухе гостям предлагают, например, клубничную лемонграссовку. Кроме того, заказать можно крепкий алкоголь, классические и авторские коктейли, а также вино из Италии, Новой Зеландии и Австрии. Меню кухни сделали подчеркнуто ностальгическим: первым курсом можно взять яйцо под майонезом или бутерброды на бородинском хлебе, а основным блюдом — пельмени или сосиски с зеленым горошком.

Адрес: улица Куйбышева, 10

Режим работы: ПН–ЧТ — 14:00–0:00; ПТ–ВС — 14:00–2:00

Ссылка: @mesto_bar

Что выпить: шот «Бокучатор» на водке с апельсином и маракуйей (250 ₽)


Катя Бокучава
создательница «Барюмочной Место»

— Скажу откровенно, ситуация [с военными действиями в Украине] была проекту даже на руку. Простите, но выпивать в этой стране люди не перестанут никогда: тем более в такие сложные и нервные времена. К тому же акцент мы сделали на локальный продукт, водку, из которой мы готовим наши многочисленные настойки.

Фото на обложке: Yesenin

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Гиды
Послушайте 10 аудиогидов «Бумаги» в проекте «Голоса» — первый тату-салон, модерн и «колорит петербургского дна»
Пять новых аудиопрогулок по Петербургу. С историями о Васильевском острове, Сергее Дягилеве и паблик-арте в Летнем саду
На Петроградской стороне открыли трехуровневое гастрономическое пространство Balagan. Как оно выглядит и что там можно попробовать?
Чем заняться в Токсове? Искупайтесь в одном из озер, осмотрите трамплины и церкви, понаблюдайте за зубрами
10 ресторанов Петербурга, открытых после 24 февраля. Вот каково это — запускать бизнес во время войны
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.