9 февраля 2022

«Время покажет, кто оказался прав». Дети, которые прошли вакцинацию, и их мамы — о побочных эффектах и реакции в родительских чатах

В Петербурге вторую неделю проходит вакцинация подростков — она началась через год после взрослой. Первую дозу «Спутника М», созданного для детей 12–17 лет, получили уже 1,4 тысячи подростков. Препарат содержит одну пятую дозировки от взрослой вакцины.

«Бумага» поговорила с тремя подростками, которые уже сделали прививку, и их родителями. Читайте, почему они приняли решение о вакцинации, как дети чувствовали себя после прививки и что об этом говорят в их окружении.

Анна

мать

— Мы всегда относились к вакцинации положительно. Я привилась от коронавируса, и когда появилась подростковая вакцина, решили [сделать прививку] дочери, ей 14 лет. Даже если вакцина не поможет [избежать заражения], ты знаешь, что ребенок защищен: доказано, что прививка спасает от последствий. Сейчас все кругом болеют.

Даша, конечно, сначала боялась — наслушалась всего вокруг, информации было мало. Если бы не чат в телеграме про детскую вакцинацию, где родители участников клинических испытаний рассказывают, как дети их проходят, я, может, тоже бы подумала, [стоит ли делать прививку ребенку]. Но начитавшись сообщений тех родителей, решила, что надо. Мне также стало легче, когда я узнала, что «Спутник М» — это одна пятая доля от взрослой.

Мы с дочкой всё обсудили. Она боялась не самой прививки, а того, как будет чувствовать себя первые сутки — меня от прививки очень сильно колбасило. Я объяснила, что это просто прививка, что многие в ходе клинических испытаний вообще ничего не почувствовали. Даша поняла, что это [побочные эффекты] на пару часов, и можно потерпеть. Мы с ней договорились.

Я ждала [начала] прививочной кампании еще до Нового года, потом в январе. В итоге первая информация о том, в какие поликлиники Петербурга привезли [подростковую] вакцину, 26 января появилась в том телеграм-чате — опубликовали отсканированный листик (перепост из канала комздрава — прим. «Бумаги»).

Когда наша поликлиника № 46 в Калининском районе получила дозы, я начала мониторить талончики на прививку, но мне сказали, что записаться можно только через Горздрав. Информации о вакцинации не было, по телефону 122 мне тоже ничего не говорили, а потом в какой-то момент появились номерки. И я сразу записалась. Это было 28 января, 18 февраля у нас будет вторая доза.

Тогда уже было дистанционное обучение. Я написала в школу, что мы берем в пятницу и субботу больничный. В поликлинике нас приняла заведующая. Она попросила подойти пораньше, провела обследование, я в это время заполняла документы. В прививочном кабинете при нас разморозили вакцину, сделали укол и выдали справку. На Госуслугах у дочери появилась запись [о вакцинации], QR-кода пока нет.

Первые 12 часов дочка не чувствовала [ничего необычного]. Ровно через 12 часов у нее поднялась температура и начали болеть мышцы, пару часов сводило. На следующий день была небольшая температура 37,2, к вечеру она прошла.

В классе Даши многие болеют, и когда мы вакцинировались, я рассказала об этом своему кругу. Многие родители оказались адекватными, спрашивали, как мы себя чувствуем. Но даже в очень узком кругу, с которым я поделилась, было несколько неадекватов. Они писали какие-то такие агрессивные вещи вроде «я породила, я и убью».

Я больше боюсь ковида, [а не прививки]. Сейчас это личный выбор. Время покажет, кто оказался прав.

Дарья

дочь, 14 лет

— Было немножко страшно. Сначала мы пришли к доктору, мама заполнила бумаги. Затем спустились в прививочный кабинет. Пришлось некоторое время ждать, пока врач принесла прививку.

Укол был не болезненный, минут через пять рука начала немного болеть. Мы немного посидели в поликлинике, минут 15, потом меня спросили, как самочувствие. Я сказала, что всё хорошо, и мы пошли домой.

Прививку я сделала в первой половине дня, симптомы пошли уже ближе к вечеру. Повышалась температура до 38 и ночью болели суставы. Ломота в суставах мешала спать, но потом мне дали обезболивающее и всё прошло.

Я не жалею, что сделала прививку от коронавируса. Ее всё равно придется делать через пару лет, чтобы пойти в институт или университет. Коронавируса я не особо боюсь.

Маргарита

мать

— Я сама предложила дочери вакцинироваться. В целом, она отреагировала положительно — не могу сказать, что ее пришлось уговаривать или заставлять. У нее есть [вакцинированная] я, совершеннолетние привитые друзья. Да и дети в нашей семье привиты от всех вакциноуправляемых инфекций, распространенных в нашей стране. Софья вполне к этому привыкла и понимает необходимость.

Текущая ситуация говорит, что прививаться необходимо, люди болеют, некоторые — серьезно. Это очевидно даже ребенку. У дочери есть друзья, у которых родители пострадали от коронавируса: кто-то лежал в больнице и даже погиб.

Мы всей семьей болели коронавирусом в ноябре 2020 года. Болели дома. У меня состояние средней тяжести, мне было похуже всех. Оба ребенка болели неделю или десять дней, муж так же, я — три недели.

Записать дочь на вакцинацию было несложно. Я состою в чате вакцинации детей от коронавируса, и когда в СМИ появилась информация, что в Петербург завезли вакцину, я начала мониторить, можно ли записаться. По номеру 122 мне сначала сказали, что нельзя, а буквально через три дня сообщили, что запись открыли через сайт Горздрава.

Я нашла поликлинику, к которой мы приписаны по адресу регистрации, и спокойно записалась на пятницу. Накануне мне перезвонили и сказали, что решили не вакцинировать детей по пятницам (причины не объяснили — прим. «Бумаги»), и предложили прийти в понедельник.

В поликлинике мы подписали все необходимые документы, дочь заполнила согласие — она уже может делать это самостоятельно. Дальше прошли на прививку, после нее посидели в коридоре минут 20, поняли, что острой реакции в виде анафилактического шока нет, значит, можно идти домой.

В месте укола у Софьи была болезненность, она и небольшое недомогание остаются и сейчас, спустя сутки (разговор с Маргаритой проходил во вторник, 8 февраля — прим. «Бумаги»). Температуры пока нет, может, и не будет.

Нас сразу записали на вторую дозу, окно оставалось только во время уроков. В школе никаких проблем с этим не будет. В девятых классах сейчас проходит собеседование по русскому языку, и у нас благодаря вакцинации [и больничному для нее] есть возможность пройти его дистанционно, что очень удобно.

[Информацией о вакцинации] я в чате класса не делилась — привился ребенок и привился. Классный руководитель знает, мы с ней обсуждали дистанционную контрольную работу. Наверное, можно сказать, что ее реакция была положительной: она сказала, что мы всё делаем правильно. Хотя ясно, что администрация школы следует инструкциям, когда выражает какое-то мнение.

Мне кажется, родители не будут добровольно вакцинировать своих детей. Я делаю выводы на основе вакцинации от гриппа: тогда вакцинировались только моя дочь и еще одна девочка. Когда в чате класса несколько лет назад поднималась тема вакцинации от гриппа и я пыталась поделиться знаниями относительно разных вакцин, информация была встречена негативно. Думаю, в нашем классе и школе, может, и есть те, кто готов привить детей, но их совсем немного. Но мы, например, дружим с соседями, у них девочка постарше, они тоже планируют прививаться. Но в основном все почему-то считают, что дети переносят [коронавирус] легко.

Софья

дочь, 15 лет

— Мои совершеннолетние друзья, которые прошли вакцинацию, ничего особенного об этом не говорили. Все прививались, потому что сами этого хотели и боялись последствий коронавируса. Я тоже была не против [сделать прививку], у меня нет страха перед вакциной: я доверяю нашим врачам и людям, которые изобрели эту вакцину.

Вакцинация от коронавируса проходила обычно, не больнее, чем любая другая прививка. Побочные последствия есть: ломит тело, ощущаю усталость, но у меня нет температуры и ничего другого сверхъестественного тоже. Рука сейчас болит точно так же, как после прививки от гриппа.

Я рассказала друзьям, что привилась. Они отнеслись к этому обычно — их не особо волнует, вакцинирована я или нет. Многие одноклассники, с которыми я общаюсь, тоже собираются на вакцинацию.

Ирина

мать

— Когда я предложила Вадиму вакцинироваться, он был не против. Сомнений у меня не было: в вопросе вакцинации у мировой медицины накоплен достаточный опыт, ясно, что она спасла нас от многих инфекций. Я считаю, что перед нами сейчас стоит выбор: участвовать в естественном отборе, когда вирус выкашивает особо неприспособленных, либо участвовать в вакцинации, когда мы тренируем наш иммунитет и учим его давать отпор.

Некоторые думают, что «Спутник» — это непроверенная вакцина и прививаться ей рано. Но ведь есть публикации, в том числе в международных журналах, что [эффективность] вакцины доказана и что она безопасна, в других странах ей прививают, все живы-здоровы.

Кто-то боится отдаленных последствий вакцинации. Но они могут быть от всего, а ближайшие последствия коронавируса, к сожалению, гораздо печальнее и гораздо реальнее. Ну что может быть из-за вакцинации: рога и копыта вырастут? Будут осложнения на сердце? Опять же, по этому поводу есть [научные] публикации, которые находятся в открытом доступе.

Подросткам скоро предстоит выход во взрослую жизнь. Сейчас они испытывают большую нагрузку в школе, для них недопустимо болеть, а тем более сталкиваться с последствиями. Если ребенок не сможет освоить [программу], нормально мыслить, всё его будущее оказывается под вопросом.

Мы записались на третью фазу испытаний «Спутника М», когда в Москве набирали добровольцев. Во-первых, я хотела побыстрее привить Вадима, во-вторых, думала, что смогу показать знакомым, что это не страшно и мы с ребенком доверяем препарату. Ну и, конечно, у меня был порыв поспособствовать [началу подростковой вакцинации], помочь науке. Но когда мы обо всем договорились и купили билеты в столицу, вышла новость, что в конце декабря препарат поступит в гражданский оборот. И мы решили дождаться начала вакцинации.

27 января я увидела новость о том, что запись открыта. В нашей поликлинике об этом сначала ничего не знали, в службе 122 меня направили на сайт «Здоровье петербуржца», там записи тоже тогда не было. Но через несколько дней я увидела на портале, что в нашей поликлинике появились номерки. Их было немного, штук шесть в день, и мы записались на 3 февраля.

В очереди с нами было трое вакцинирующихся подростков. Всё было быстро и четко, нас сразу пригласили на осмотр, оформили документы, осмотрели, померили температуру, сделали укол. Потом мы, как положено, посидели минут 20–30 в коридоре.

У Вадима вакцинация не вызвала никакой реакции: не было ни повышения температуры, ни слабости, ни разбитости.

В родительских чатах были разговоры о том, что взрослые не хотят, чтобы их детей прививали. В нашем классе 28 человек, родители трех-четырех детей активно высказываются против вакцинации. Таких людей обычно слышно громче, чем тех, кто выступает за вакцинацию. Но я точно знаю, что у нас есть родители, чьи дети привьются, есть дети медиков, на благоразумие которых я надеюсь.

Я сама привилась в феврале прошлого года, мой муж привит, его родители привились почти одновременно с нами, мои — чуть позже, мама сейчас ревакцинировалась.

Вадим

сын, 14 лет

— Особых сомнений перед вакцинацией у меня не было. Уколов я в принципе не боюсь. С побочными эффектами я не сталкивался, температура не поднималась — всё было в порядке. Я не слышал, чтобы в классе кто-то еще планировал сделать прививку, но в принципе все к этому относятся нейтрально.

Что еще почитать:

Фото на обложке: Александр Демьянчук / ТАСС

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Что известно о «референдумах» на оккупированных украинских территориях: в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях
«Верстка» рассказала подробности о вербовке российских заключенных для боев в Украине. Главное
«Лучше бы ты был живой». Мать солдата из Ленобласти, который погиб через три дня после начала войны, дала интервью
Экономический кризис — 2022
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
«Жестокие преступления — результаты жестокой политики». Большое интервью Якова Гилинского — он полвека изучает криминальное поведение россиян
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.