Власти Петербурга годами говорят о запуске легальных экскурсий по крышам. Но они так и не появились — рассказываем почему

Крыши — один из главных туристических брендов Петербурга. При этом в городе существует только одна крыша жилого дома, выход на которую признан законным.

Власти уже больше 8 лет обсуждают, как избавиться от теневого рынка нелегальных экскурсий. Но ни один проект не дошел до стадии реализации — из-за бюрократии, жалоб жильцов домов и федерального законодательства.

«Бумага» рассказывает, почему в городе так мало открытых крыш, что предлагают операторы экскурсий и где легально смотреть на Петербург с высоты.

Легализацию экскурсий по крышам обсуждают больше 8 лет. Этот вопрос поднимали комитеты, депутаты и губернатор Полтавченко

Экскурсии по крышам активно рекламируют в интернете и на улицах, несмотря на регулярные жалобы жильцов домов в центре Петербурга. И хотя власти давно говорят о регулировании этой сферы, в городе годами ничего не меняется.

Обсуждения проходят в том числе на уровне правительства города. Мысль о том, что легальные прогулки были бы и дешевле, и безопаснее нелегальных, в 2013 году озвучил тогда губернатор города Георгий Полтавченко. В качестве примера он назвал крыши музеев, расположенных в центре города. «Если договориться с ними, оборудовать площадки на крышах, людям будет интересно», — заявлял он.

Через три года к Полтавченко с вопросом об экскурсиях обратился депутат Заксобрания Александр Кобринский — однако губернатор дал понять, что пока пускать людей на крыши невозможно, а вопрос организации легальных экскурсий находится в стадии обсуждения.

Пустить горожан на крыши вроде бы собирался жилищный комитет. В 2019 году стало известно о проекте запуска экскурсий по башням МПВО. Пилотный проект задумывался в Центральном районе, но так и не был реализован.

Существует также законодательная инициатива, направленная на легализацию прогулок по крышам. В прошлом году депутат Закса Денис Четырбок разработал поправки к закону «О туристской деятельности». Согласно его действующей версии, к «культурно-образовательному туризму» относится посещение исторических, социально-культурных и природных объектов.

Поправки добавляют в закон и «объекты, специально оборудованные для проведения экскурсий». В марте прошлого года законопроект приняли в первом чтении, но второго чтения всё еще не было.

Беглов тоже поручал разработать программу легальных экскурсий по крышам. Жильцы домов в центре высказались против

Сменивший Полтавченко на посту губернатора Александр Беглов сначала называл экскурсии по крышам незаконными и опасными. Но после того, как депутат Госдумы Евгений Марченко летом 2020 года предложил наконец-то урегулировать этот вопрос на заседании правительства, губернатор его поддержал.

Александр Беглов
губернатор Петербурга

— Всё равно эти экскурсии проводят по крышам, реклама везде постоянная. Надо как-то изучить этот вопрос, придать ему такой нормальный характер, поговорить с собственниками. Есть у нас определенные видовые площадки. Надо разработать какую-то программу.

Выполнять поручение взялся КГИОП — предполагалось, что экскурсии можно будет проводить в рамках его проекта «Открытый город». Комитет попросил администрации Петроградского, Центрального, Василеостровского и Калининского районов предоставить список домов с подходящими крышами. В Центральном подходящих оборудованных кровель не нашли, а в Калининском заявили, что у них нет обзорных точек, потенциально востребованных туристами, писала «Фонтанка».

В Петроградском районе письмо КГИОП переслали главам нескольких ТСЖ. Председательница ТСЖ «Добролюбова, 19» Наталья Николаева опубликовала полученное письмо в сообществе «Петроградская диаспора» и сопроводила его недовольным комментарием.

Наталья Николаева
председатель ТСЖ «Добролюбова, 19»

— КГИОП, руки прочь от наших крыш! <…> Толпы зевак на крышах чреваты тем, что кровля перестанет выполнять свою основную функцию отвода воды: фальцы под грузом экскурсантов разойдутся, вода зальет квартиры и несущие конструкции дома. Вода с чиновниками — основа разрушений ОКН МКД.

Такую же реакцию предложение вызвало у глав других ТСЖ Петроградского района. Некоторые оставили письмо администрации без ответа, другие написали, что не готовы пускать гостей на свои крыши.

С тех пор программа новых легальных экскурсий не появилась. Но в Смольном отчитались о проведенных совещаниях

Как сообщили «Бумаге» в комитете по развитию туризма, проект «Экскурсии по крышам Санкт-Петербурга» обсуждался на нескольких совещаниях. Свою позицию по данному вопросу изложили профильные ведомства.

В КГИОП рассказали о сложной процедуре запуска экскурсий на крыши исторических домов, признанных объектами культурного наследия. Так, смотровые площадки должны быть обустроены только по заданию и с разрешения комитета, проектная документация должна пройти государственную историко-культурную экспертизу.

В Государственной жилищной инспекции по итогам совещаний подчеркнули: только жильцы могут распоряжаться общим имуществом дома, к которому относятся в том числе крыши. К тому же по утвержденным правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда на кровлю могут попадать только работники обслуживающих и эксплуатационных организаций — остальным лицам доступ туда запрещен.

Сергей Корнеев
председатель комитета по развитию туризма

— Вопрос требует существенного изменения законодательства, в том числе и федерального, особенно в части эксплуатации крыш жилых зданий.

Вывод властей: экскурсии лучше проводить по нежилым зданиям. Но те, что готов выделить город, не подходят операторам

По итогам совещаний стало ясно, что экскурсии проще организовать на крышах нежилых домов, сообщили «Бумаге» в комитете по развитию туризма. Но в этом случае КГА, КГИОП, ГУ МЧС и администрации районов должны разработать единые требования к смотровым площадкам и инструкции по их эксплуатации.

На встречах в Смольном в 2020 году присутствовали представители компании «Панорамик Руф». В 2017-м они первыми и пока единственными начали легально водить экскурсии на башню МПВО на Лиговском, 65. Оператор самостоятельно договорился с жильцами и управляющей компанией, получил согласования у МЧС и полиции и сейчас ежемесячно платит за аренду 30–50 тысяч рублей.

В комитете по развитию туризма «Бумаге» сообщили, что «Панорамик Руф» по предложению ведомства в 2020 году представила расширенный список нежилых зданий, на крышах которых можно было бы разместить обзорные площадки. Комитет направил этот перечень в КИО, чтобы получить информацию о собственниках и существующих обременениях.

О дальнейшей судьбе списка в ведомстве не рассказали. Но руководитель проекта «Панорамик Руф» «Легальные крыши» Александр Семенов объяснил «Бумаге», что компания не смогла своими силами выбрать подходящие здания из реестра, в котором около 10 тысяч объектов. На части из них организация экскурсий невозможна — это, например, поликлиники и школы. Другие оказались трансформаторными будками. В некоторых жилых зданиях городу принадлежат лишь несколько нежилых помещений — если пытаться организовать экскурсии на таких объектах, всё равно придется проводить общее собрание собственников.

В Смольном говорят, что всё еще обсуждают с собственниками использование новых видовых точек

Власти продолжают утверждать, что работа по организации экскурсий ведется.

Сергей Корнеев
председатель комитета по развитию туризма

— Этот вопрос пока прорабатывается вместе с коллегами из других ведомств. По крышам нежилых зданий прорабатываем предложения с различными собственниками нежилых помещений, так как это проще. <…> Ведем работу, обсуждаем с экспертами, ищем здания, обсуждаем с федеральными коллегами возможности корректировок законодательства, наша позиция поддерживается.

О том, сколько времени займет дальнейшая проработка вопроса, в пресс-службе комитета «Бумаге» не уточнили.

«Панорамик Руф» предлагает Смольному утвердить дорожную карту по организации государственно-частного партнерства

Сейчас «Панорамик Руф» ведет переговоры с Жилкомсервисами № 1 и № 2 Центрального района и обсуждает организацию экскурсий на крыши восьми домов. Как глава проекта Александр Семенов рассказал «Бумаге», в одном из них не отвечают на письма, в другом при личной встрече отказали в сотрудничестве.

Как рассказал Семенов, компания направит предложение утвердить дорожную карту по государственно-частному партнерству вице-губернаторам Максиму Соколову и Николаю Бондаренко, курирующим жилком и комитет по развитию туризма.

Александр Семенов
руководитель проекта «Легальные крыши» «Панорамик Руф»

— К этому чемпионату [Евро-2020] мы в апреле прошлого года предлагали открыть пять крыш. Куда-то всё ушло: пар выпустили, совещания провели. Мы нашли инвесторов — это наши старые знакомые из банковской сферы — они готовы проинвестировать. Нам сейчас нужны какие-то четкие действия.

Сейчас легальными признаны около 20 обзорных площадок. Большинство из них — достопримечательности и рестораны

В комитете по развитию туризма «Бумаге» предоставили список площадок, на которых сейчас можно легально полюбоваться панорамным видом на город. Их сейчас 23:

Колоннада Исаакиевского собора

Звонница Смольного собора

Крыша второй сцены Мариинского театра

Крыша «Лофт Проекта Этажи»

Смотровая площадка в ТЦ «Галерея»

Колокольня Петропавловского собора

Смотровая площадка Петропавловской крепости

Площадка Музея-фотосалона Карла Буллы

Смотровая площадка Leader Tower

Смотровая площадка Пулковской обсерватории

Крыша Дома Зингера

Верхний этаж стадиона «Газпром Арена»

Футбольная аллея

«Бельвью»

Azimut Sky Bar

«Беринг»

La Vue

«Мансарда»

«Терраса»

«Паруса на крыше»

Altezza

«Этаж 41»

«Вино и вода»


Фотосессия, свидание под живую музыку и пикник с шашлыками — всё это происходит на крышах в центре города. Смотрите, что можно увидеть из окна одной квартиры.

Читайте, как в Петербурге легально погулять по крышам и какой штраф грозит за участие в незаконной экскурсии.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Третья волна коронавируса
Власти регламентируют проведение уличных мероприятий в Петербурге. На них запрещена работа общепита, а музыканты не смогут обмениваться барабанными палочками
Власти Петербурга подтвердили госпитализации по 800–850 человек в сутки. Доля тяжелых пациентов — около 18 %, больницы продолжают перепрофилировать
Какие ограничения сейчас действуют в общепите, торговых центрах, транспорте и на улице? Список всех мер против коронавируса в Петербурге
В метро Петербурга проверили, соблюдают ли пассажиры масочный режим. Треть надевает средства защиты только после замечаний
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
Евро-2020
Власти регламентируют проведение уличных мероприятий в Петербурге. На них запрещена работа общепита, а музыканты не смогут обмениваться барабанными палочками
Участницу Pussy Riot, выбежавшую на поле в финале ЧМ-2018, арестовали на 15 суток. Полиция опасалась, что она сорвет в Петербурге Евро-2020
Покрас Лампас к Евро-2020 расписал площадь вокруг фонтана в Приморском парке Победы ✍
Кокошники, костюмы Ивана Грозного и «Катюша»: как болельщики праздновали победу сборной России в Петербурге
Россия обыграла Финляндию в матче Евро-2020 в Петербурге 🥳
Гид по пригородам Петербурга
На Карельском перешейке — десятки озер, о которых мало кто знает. Вот шесть мест, где приятно купаться и гулять
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Как всё дорожает
Производители куриных яиц предупредили о возможном дефиците продукции. Минсельхоз заявил о стабильной ситуации
Российские производители продуктов с начала года повысили цены на 6,4 %
За год в Петербурге очень сильно подорожало жилье. Почему? Ждать ли снижения цен и отмены льготной ипотеки?
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вакцинация от коронавируса
У части добровольцев, привившихся «ЭпиВакКороной», через 9 месяцев исчезли антитела к коронавирусу
«Что будет завтра — не знаем». Петербургский Роспотребнадзор не разрабатывает документ об обязательной вакцинации — пока
Что власти говорят об обязательной вакцинации, которую ввели в Москве и Подмосковье? Ждать ли ее в Петербурге?
Власти Москвы объявили обязательную вакцинацию работников сферы услуг, образования и транспорта
«Были надежды, что избежим третьей волны. Но этого не произошло». Эпидемиолог Антон Барчук — о том, ждать ли петербуржцам ограничений, как в Москве
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Лето в Петербурге
В Петербург приходит аномальная жара 🥵 Как долго она продлится и будут ли дожди — отвечает синоптик
«Старт прогрева». Синоптик рассказал о погоде в Петербурге в четверг, потеплеет до плюс 25 градусов
В Петербурге ухудшается погода и начинаются дожди с грозами. В воскресенье — местами ливни и град ⛈️
Реклама летней грусти и кулинарный журнал «Жарю ультрамальвин» с Иваном Дорном. На «Моей остановочке» — новая инсталляция, посвященная петербургскому лету 😍
В пятницу в Петербурге будет солнечно, в субботу возможны дожди, а в воскресенье ждут грозы ⛈
Подкасты «Бумаги»
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам
Чем грозит таяние ледников и вечной мерзлоты и как ученые воссоздают экосистему эпохи мамонтов? В этом подкасте обсуждаем Арктику и Антарктику
«Мы выросли в ощущении безопасности — но скоро так уже не будет». Зачем школьники и студенты устраивают забастовки за климат по всему миру
«Я была абсолютно не готова к отсутствию комфорта». Горожане, переехавшие в деревни, рассказывают о сельском быте, отношениях с местными жителями и одиночестве
«Без деревьев нет человеческой жизни». Как леса влияют на климат планеты, температуру в городах и наше самочувствие — в новом подкасте

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.