Как в Петербурге легально погулять по крышам и какой штраф грозит за участие в незаконной экскурсии?

В конце мая врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что экскурсии по крышам незаконны и опасны, а также приводят к протечкам. При этом некоторые экскурсии в городе легальны — на Лиговском проспекте работает компания PanoramicRoof, а вскоре Смольный сам планирует оборудовать башни противовоздушной обороны под обзорные площадки.
«Бумага» рассказывает, как легально гулять по крышам в Петербурге, какой штраф можно получить за участие в незаконной экскурсии и где еще полюбоваться городом с высоты.

Какие легальные смотровые площадки есть в Петербурге?

В Петербурге есть несколько легальных смотровых площадок. Например, крыша второй сцены Мариинского театра, куда можно попасть за час до начала спектакля. Вдобавок к стоимости билета нужно заплатить 100 рублей. С крыши открывается вид на Крюков канал, Новую Голландию и синагогу. Как рассказали «Бумаге» в пресс-службе театра, площадка работает только летом.
В «Этажах» попасть на крышу можно за 100 рублей, при этом билет действует в течение всего дня. Летом крыша работает круглосуточно, там ставят скамейки для посетителей.
В кластере «Артмуза» на Васильевском острове также есть открытая терраса, на которую можно попасть бесплатно. Площадка работает до сентября.
Вечеринки и концерты в Петербурге проводят на крышах пространств «Бертгольд Центр» на Гражданской улице и Roof Place на Кожевенной линии.
Кроме того, в «Севкабель Порту» планируют создать общественно-деловое пространство на крыше — с кафе и смотровой площадкой. Его должны открыть к 2021 году.

В каких ресторанах есть крыши?

Многие легальные крыши в Петербурге работают при ресторанах, барах и кафе. Чаще всего они представляют собой специальную огороженную площадку. Например, недавно на месте Solaris Lab в переулке Пирогова открылся бар «Небо и вино» с видом на Исаакиевский собор. На канале Грибоедова работает Jungle Cafe с видом на Казанский собор и Дом Зингера, а на проспекте Добролюбова можно посетить открытую террасу ресторана «Макаронники».
Открытые площадки на крышах также есть в ресторанах «Москва» на Невском проспекте, «Крыша 18» на Петроградской набережной, «Блок» в Таврическом саду и «Невесомость» на Большом проспекте Петроградской стороны.

Проводят ли законные экскурсии по крышам?

Первые экскурсии по крыше, согласованные с МЧС и Смольным, запустил проект PanoramicRoof. По словам генерального директора компании Анастасии Красицкой, они обошли около 200 крыш, прежде чем нашли подходящую на Лиговском проспекте — с башней противовоздушной обороны.
На оборудование площадки потратили около 800 тысяч рублей: там проверили несущие конструкции, проложили мостки и поменяли ограждения под стандарты промышленного альпинизма. Участники экскурсии надевают каски, а перед входом на крышу проводится инструктаж. Стоимость билетов начинается от 600 рублей.
Проект подготовили совместно с комитетом по развитию туризма, разрешение на экскурсию также выдали в МЧС. Эту информацию «Бумаге» подтвердили в ведомстве.
В Смольном хотят расширить этот проект и использовать в качестве экскурсионных площадок и другие башни противовоздушной обороны, которых в Петербурге около 150. Сроки реализации проекта не называют.
При этом, по словам юриста Сергея Ковалькова, собственники здания сами могут определять, пускать ли людей на крышу. Если гид на общем собрании дома, который не входит в список исторических памятников, получил разрешение жильцов, он может проводить экскурсии, соблюдая требования безопасности.
Лицензирования гидов, проводящих экскурсии по крышам, в Петербурге также не существует, однако его планируют ввести. Точных сроков реализации пока не называют.

Какое наказание предусмотрено за нелегальные экскурсии по крышам?

Если организаторы проводят экскурсии по крышам без согласования с собственниками здания, не выдают участникам каски и не огораживают крышу, им может грозить до двух лет лишения свободы за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, рассказывает юрист Сергей Ковальков. Штраф для участников может составлять около 500 рублей, если будет составлен протокол о «мелком хулиганстве». Если полиция задержала на крыше несовершеннолетних, то штраф будут платить их родители или законные представители.
Весной 2019 года в Петербурге начали обсуждать инициативу, по которой штрафы для руферов могут значительно увеличиться. Законопроект прошел первое чтение, и если его примут, то физических лиц будут штрафовать на сумму до 5 тысяч рублей, должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а компании-организаторы могут получить штрафы до 200 тысяч рублей.

Руферов действительно штрафуют за проникновение на крышу?

Как рассказали опрошенные «Бумагой» руферы, за проникновение на крышу с экскурсией их штрафовали на сумму около 500 рублей, но чаще выносили предупреждение. Выход на крышу могут расценивать как мелкое хулиганство (статья 20.1. КоАП РФ) или же умышленное повреждение или срыв пломбы или печати (статья 19.2 КоАП РФ ), потому что некоторые входы на чердак могут быть опечатаны.
Как рассказал организатор экскурсий и администратор группы «Открытые крыши Санкт-Петербурга» Дмитрий Иванов, многие полицейские опасаются подниматься на крыши жилых домов, особенно в непогоду. Поэтому зачастую руферы могут избежать наказания. Однако ситуация меняется, если речь идет о проникновении на крышу охраняемого объекта, например Эрмитажа.

Что об экскурсиях по крышам думают жители домов?

Многие жители Центрального района негативно относятся к экскурсиям. Они говорят, что руферы портят кровлю и срезают замки с чердаков, чтобы проникнуть на крышу. Петербуржцев также раздражает навязчивая реклама экскурсий по крышам, которая размещается на асфальте.
Гиды рассказывают, что во многих домах жители последних этажей жалуются на шум из-за экскурсий: они слышат, как люди ходят по крышам. Некоторые жильцы также опасаются, что из-за руферов могут начаться протечки, однако экскурсоводы говорят, что это происходит из-за некачественных материалов. О протечках по вине руферов также говорил врио губернатора Петербурга Александр Беглов.
При этом, как рассказал «Бумаге» бывший экскурсовод Даниил Неторт, который ранее каждый день водил экскурсии по петербургским крышам, с негативом он сталкивался редко. Даниил считает, что это происходило потому, что он разговаривал с жильцами. Экскурсовод Сергей Пенкин также отмечает, что с жителями нужно просто вежливо общаться.
Фото на обложке: Антон Ваганов / «Коммерсант»
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.