19 ноября 2021

Видели окна с фиолетовым светом и тоже шутили, что это бордели и фермы марихуаны? Пришло время узнать, что за ними кроется 🟪

Фиолетовый свет из окон российских квартир породил много мифов и шуток. Его ассоциируют с борделями и фермами марихуаны, но есть и городские легенды о маньяках, проявляющих при таком свете фотографии, и крипипасты про зловещие лампы, которые высасывают душу.

На самом деле свет исходит от фитоламп (не всегда, кстати, он фиолетовый — бывает розовый и белый). Он помогает растениям в темные и холодные времена года. Мы обсудили с петербурженками, живущими с фитолампами, и экспертами, как фиолетовые окна многоэтажек обросли легендами и в чем их подлинный смысл.

Екатерина Минина

соосновательница Plants for Friends

— Фитолампа — это дополнительное освещение для всех наших зеленых друзей, которых мы заводим в квартирах. Зимой они страдают от недостатка света. Уйти в спячку они могут не всегда: включается центральное отопление, температура становится достаточно высокой, воздух сухой, они начинают активно пить — а света нет. Поэтому растение «растеряно»: то ли расти, то ли спать.

Дополнительное освещение помогает зимой поддерживать растение в приятном виде, иногда даже давать ему возможность цвести и расти — и спокойно переживать зиму.

В лампах есть определенный смысл и летом, если растение стоит не у окна. Озеленение — это не только про «бабушкины подоконники», это про уют, красоту и дизайн. Дополнительное освещение очень круто вшивается, например, в торшеры. Это классно выглядит и помогает растениям.

Такую подсветку называют «бордельный свет». Люди видят его ночью из окон и не всегда понимают, что это. Принимают в том числе за злачное заведение. Может, свет ассоциируется с «красными фонарями». Может, такой неестественный свет вызывает ощущение, что в том окне явно что-то не то. Этот миф хочется развенчать: люди, которые имеют дело с растениями, понимают, что к чему.

Миф же о том, что в таких квартирах выращивают запрещенные культуры — это просто неграмотность. Когда я начинала работать с гидропонной системой и произносила вслух «гидропоника» в кругу друзей в кафе, мне говорили: «Катя, тише!» Люди не понимают, что это просто способ выращивания на воде. Так можно выращивать, например, петрушку. Сейчас осведомленность выше, лет десять назад и фитолампы-то трудно было достать и информации особо не было.

У этих ламп есть красный и синий спектр — это важные составляющие для роста растений. Такой набор дает розовое или фиолетовое свечение. Оно необходимо в основном для рассады и малышей [маленьких растений] которые только-только появляются на свет.

Такой свет мы в основном должны видеть весной. И уж точно его не должно быть ночью. Днем люди мало бывают дома, поэтому врубают этот свет ночью. Но так делать нельзя: у растений есть такое же разделение на день и ночь, как у нас. Ночью они отдыхают.

Выбор света зависит от цели. Разделю на три категории: «бордельный свет» (ярко-розовый), «легкая романтика» (светло-розовый) и просто белый. Ярко-розовый подходит для рассады, молодых растений, «легкая романтика» — для усиленного засвета и растений, у которых совсем нет солнечного света (например, в коридоре). Белый свет — более лайтовый, приятен для глаза. Там меньше красного и синего спектра. Он подходит для растений, который и так видят солнечный свет, а мы даем им еще побольше.

Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Регина

петербурженка с фиолетовыми окнами

— Фитолампы мне нужны для того, чтобы растения не померли. Все-таки Питер, особенно в ноябре — декабре, не особо солнечный город.

Я выращиваю суккуленты, а это пустынные растения, привыкшие к большому количеству солнца. Поэтому источник ультрафиолетовых лучей необходим. Я пользуюсь обычной LED-лампой, спектр лучей красно-синий. Помимо эхеверий у меня драцена окаймленная, толстянка (денежное дерево), бамбук и парочка неизвестных [растений] с рук.

Может быть, в борделях используют похожую подсветку для более интимной обстановки. И люди, пользовавшиеся такого рода услугами, теперь думают так про все фиолетовые окна, даже не задумываясь о каких-то там растениях.

А про запрещенные культуры друзья часто подшучивали. Да и были моменты, когда шла с подругой, она видит фиолетовое окно и говорит: «Наверное, коноплю выращивают».

Елена

участница клуба друзей «Бумаги» с фиолетовыми окнами

— В детстве у меня дома было много растений. Мечтаю о теплице — зимнем саде, но пока ее нет, выращиваю в квартире. Мне нравятся немного экзотические растения. А они требовательные и грустят без света. Фитолампы нужны, чтобы досвечивать в течение светового дня, так как нашего петербургского солнца осенью и зимой совсем не хватает.

Я ращу цитрусовые, банан, цикас, стрелиции, разные папоротники и фикусы, недавно сразу несколько человек подарили суккуленты. Раньше покупала специализированные фитолампы, потом консультанты посоветовали просто сильные лампы дневного света, более приятные для глаз. У растений тоже должен быть режим дня. Мои лампы работают по таймеру: с 7 утра до 19 вечера.

О мифах про фиолетовые окна слышу в первый раз. Наоборот, наблюдала в таких окнах много знакомых силуэтов растений. И приятно, что люди заботятся о них и добавляют подсветки.

Валерия

петербурженка с фиолетовыми окнами

— Я купила фитолампу, чтобы сделать пространство вокруг меня более атмосферным. Особенно круто, когда за окном серость, а ты в своем фиолетовом мирке. Ну а бонусом стало то, что цветы от такой лампы реально в восторге.

С растениями я на вы и пока что фитолампа — это единственное, что помогает спасти цветы, находящиеся на грани жизни и смерти. Опять же, я совсем не эксперт в данном вопросе. Взяла самую классную лампу по отзывам из интернета. Растения стали давать больше новых листочков, чему я очень рада.

[С мифами и шутками] не сталкивалась, всем, наоборот, нравится такой свет, от него дома теплее и расслабленнее. Мне кажется, что их [мифы] распускают люди, живущие скучной жизнью и завидующие тем, кто рискнул на такой яркий апгрейд своего жилища.

Александра Андронова

создательница магазина fitolamp.club

— До нас обычно доходят уже знающие покупатели, но с шутками обывателей мы сталкиваемся постоянно. Самая популярная версия, конечно, про дам легкого поведения, которые таким цветом в окнах дают знак потенциальным клиентам. Также популярны версии о подпольных лабораториях или фермах, фотопроявочных студиях и наркоманах. Это сочетание неосведомленности и чувства юмора наших граждан.

Фитолампы нужны, чтобы обеспечить домашним растениям или рассаде дополнительное, а иногда и основное освещение — а это питание, рост и выживание.

Фитолампы бывают белыми или цветными. Белые называются лампами полного спектра, а это значит, что белый свет содержит в себе все цвета видимого спектра. Это проходят в школьном курсе физике. Цветные же лампы светят одним конкретным спектром. Было доказано, что растения лучше реагируют на синий и красный свет, поэтому для увеличения коэффициента полезного действия мы включаем растению то освещение, под которым оно максимально эффективно растет (или выживает, если речь о темных зимних петербургских днях). Синий способствует фотосинтезу, а красный — росту и цветению. Обычно все фитолампы — это комбинация разных по цвету светодиодов в разных пропорциях, потому внешне некоторые окна могут быть более розовыми, а другие казаться фиолетовыми.

С каждым годом фитолампы пользуются всё большим спросом в связи с развитием безопасных светодиодных технологий. Одна лампа в металлическом корпусе для одного подоконника стоит от 2 тысяч рублей. Обычно нет задачи обставить лампами всю квартиру: бабушкин молочай, который выживал в квартире 20 лет, вряд ли остро нуждается в досвечивании. Обычно фитолампы приобретают вместе с появлением в доме новых тропических или светолюбивых растений, либо в связи с переездом в более темную квартиру, либо если появляется новая задача — например, создание огорода на подоконнике.

Главная сложность — «вписать» лампу в интерьер квартиры, соблюдая при этом стандарты оптимального расстояния между растением и лампой. Например, можно было бы вкрутить фитолампу в потолочный светильник, но смысла в этом особого не будет, так свет сильно рассыпается и эффективность падает. Потому для закрепления ламп непосредственно над растениями цветоводы и садоводы вынуждены придумывать различные конструкции, кронштейны, стеллажи и даже делать дополнительную проводку. Мы же предлагаем лампы на прищепках, которые можно прикрепить к столешницам подоконников или к любым полкам, а гибкие «ножки» помогают направить свет в нужную сторону и регулировать его дистанцию — это интересный вариант для квартир.

Что еще почитать:

  • Почему домашние растения — это модно? Создательница проекта Plants For Friends рассказывает, зачем петербуржцы озеленяют дома и офисы и как ухаживать за цветами в горшках.
  • Как сделать из балкона маленький сад и что нужно знать о ветре, горшках и саженцах? Простая инструкция по озеленению.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.