19 ноября 2021

Видели окна с фиолетовым светом и тоже шутили, что это бордели и фермы марихуаны? Пришло время узнать, что за ними кроется 🟪

Фиолетовый свет из окон российских квартир породил много мифов и шуток. Его ассоциируют с борделями и фермами марихуаны, но есть и городские легенды о маньяках, проявляющих при таком свете фотографии, и крипипасты про зловещие лампы, которые высасывают душу.

На самом деле свет исходит от фитоламп (не всегда, кстати, он фиолетовый — бывает розовый и белый). Он помогает растениям в темные и холодные времена года. Мы обсудили с петербурженками, живущими с фитолампами, и экспертами, как фиолетовые окна многоэтажек обросли легендами и в чем их подлинный смысл.

Екатерина Минина

соосновательница Plants for Friends

— Фитолампа — это дополнительное освещение для всех наших зеленых друзей, которых мы заводим в квартирах. Зимой они страдают от недостатка света. Уйти в спячку они могут не всегда: включается центральное отопление, температура становится достаточно высокой, воздух сухой, они начинают активно пить — а света нет. Поэтому растение «растеряно»: то ли расти, то ли спать.

Дополнительное освещение помогает зимой поддерживать растение в приятном виде, иногда даже давать ему возможность цвести и расти — и спокойно переживать зиму.

В лампах есть определенный смысл и летом, если растение стоит не у окна. Озеленение — это не только про «бабушкины подоконники», это про уют, красоту и дизайн. Дополнительное освещение очень круто вшивается, например, в торшеры. Это классно выглядит и помогает растениям.

Такую подсветку называют «бордельный свет». Люди видят его ночью из окон и не всегда понимают, что это. Принимают в том числе за злачное заведение. Может, свет ассоциируется с «красными фонарями». Может, такой неестественный свет вызывает ощущение, что в том окне явно что-то не то. Этот миф хочется развенчать: люди, которые имеют дело с растениями, понимают, что к чему.

Миф же о том, что в таких квартирах выращивают запрещенные культуры — это просто неграмотность. Когда я начинала работать с гидропонной системой и произносила вслух «гидропоника» в кругу друзей в кафе, мне говорили: «Катя, тише!» Люди не понимают, что это просто способ выращивания на воде. Так можно выращивать, например, петрушку. Сейчас осведомленность выше, лет десять назад и фитолампы-то трудно было достать и информации особо не было.

У этих ламп есть красный и синий спектр — это важные составляющие для роста растений. Такой набор дает розовое или фиолетовое свечение. Оно необходимо в основном для рассады и малышей [маленьких растений] которые только-только появляются на свет.

Такой свет мы в основном должны видеть весной. И уж точно его не должно быть ночью. Днем люди мало бывают дома, поэтому врубают этот свет ночью. Но так делать нельзя: у растений есть такое же разделение на день и ночь, как у нас. Ночью они отдыхают.

Выбор света зависит от цели. Разделю на три категории: «бордельный свет» (ярко-розовый), «легкая романтика» (светло-розовый) и просто белый. Ярко-розовый подходит для рассады, молодых растений, «легкая романтика» — для усиленного засвета и растений, у которых совсем нет солнечного света (например, в коридоре). Белый свет — более лайтовый, приятен для глаза. Там меньше красного и синего спектра. Он подходит для растений, который и так видят солнечный свет, а мы даем им еще побольше.

Фото: Мария Слепкова / «Бумага»

Регина

петербурженка с фиолетовыми окнами

— Фитолампы мне нужны для того, чтобы растения не померли. Все-таки Питер, особенно в ноябре — декабре, не особо солнечный город.

Я выращиваю суккуленты, а это пустынные растения, привыкшие к большому количеству солнца. Поэтому источник ультрафиолетовых лучей необходим. Я пользуюсь обычной LED-лампой, спектр лучей красно-синий. Помимо эхеверий у меня драцена окаймленная, толстянка (денежное дерево), бамбук и парочка неизвестных [растений] с рук.

Может быть, в борделях используют похожую подсветку для более интимной обстановки. И люди, пользовавшиеся такого рода услугами, теперь думают так про все фиолетовые окна, даже не задумываясь о каких-то там растениях.

А про запрещенные культуры друзья часто подшучивали. Да и были моменты, когда шла с подругой, она видит фиолетовое окно и говорит: «Наверное, коноплю выращивают».

Елена

участница клуба друзей «Бумаги» с фиолетовыми окнами

— В детстве у меня дома было много растений. Мечтаю о теплице — зимнем саде, но пока ее нет, выращиваю в квартире. Мне нравятся немного экзотические растения. А они требовательные и грустят без света. Фитолампы нужны, чтобы досвечивать в течение светового дня, так как нашего петербургского солнца осенью и зимой совсем не хватает.

Я ращу цитрусовые, банан, цикас, стрелиции, разные папоротники и фикусы, недавно сразу несколько человек подарили суккуленты. Раньше покупала специализированные фитолампы, потом консультанты посоветовали просто сильные лампы дневного света, более приятные для глаз. У растений тоже должен быть режим дня. Мои лампы работают по таймеру: с 7 утра до 19 вечера.

О мифах про фиолетовые окна слышу в первый раз. Наоборот, наблюдала в таких окнах много знакомых силуэтов растений. И приятно, что люди заботятся о них и добавляют подсветки.

Валерия

петербурженка с фиолетовыми окнами

— Я купила фитолампу, чтобы сделать пространство вокруг меня более атмосферным. Особенно круто, когда за окном серость, а ты в своем фиолетовом мирке. Ну а бонусом стало то, что цветы от такой лампы реально в восторге.

С растениями я на вы и пока что фитолампа — это единственное, что помогает спасти цветы, находящиеся на грани жизни и смерти. Опять же, я совсем не эксперт в данном вопросе. Взяла самую классную лампу по отзывам из интернета. Растения стали давать больше новых листочков, чему я очень рада.

[С мифами и шутками] не сталкивалась, всем, наоборот, нравится такой свет, от него дома теплее и расслабленнее. Мне кажется, что их [мифы] распускают люди, живущие скучной жизнью и завидующие тем, кто рискнул на такой яркий апгрейд своего жилища.

Александра Андронова

создательница магазина fitolamp.club

— До нас обычно доходят уже знающие покупатели, но с шутками обывателей мы сталкиваемся постоянно. Самая популярная версия, конечно, про дам легкого поведения, которые таким цветом в окнах дают знак потенциальным клиентам. Также популярны версии о подпольных лабораториях или фермах, фотопроявочных студиях и наркоманах. Это сочетание неосведомленности и чувства юмора наших граждан.

Фитолампы нужны, чтобы обеспечить домашним растениям или рассаде дополнительное, а иногда и основное освещение — а это питание, рост и выживание.

Фитолампы бывают белыми или цветными. Белые называются лампами полного спектра, а это значит, что белый свет содержит в себе все цвета видимого спектра. Это проходят в школьном курсе физике. Цветные же лампы светят одним конкретным спектром. Было доказано, что растения лучше реагируют на синий и красный свет, поэтому для увеличения коэффициента полезного действия мы включаем растению то освещение, под которым оно максимально эффективно растет (или выживает, если речь о темных зимних петербургских днях). Синий способствует фотосинтезу, а красный — росту и цветению. Обычно все фитолампы — это комбинация разных по цвету светодиодов в разных пропорциях, потому внешне некоторые окна могут быть более розовыми, а другие казаться фиолетовыми.

С каждым годом фитолампы пользуются всё большим спросом в связи с развитием безопасных светодиодных технологий. Одна лампа в металлическом корпусе для одного подоконника стоит от 2 тысяч рублей. Обычно нет задачи обставить лампами всю квартиру: бабушкин молочай, который выживал в квартире 20 лет, вряд ли остро нуждается в досвечивании. Обычно фитолампы приобретают вместе с появлением в доме новых тропических или светолюбивых растений, либо в связи с переездом в более темную квартиру, либо если появляется новая задача — например, создание огорода на подоконнике.

Главная сложность — «вписать» лампу в интерьер квартиры, соблюдая при этом стандарты оптимального расстояния между растением и лампой. Например, можно было бы вкрутить фитолампу в потолочный светильник, но смысла в этом особого не будет, так свет сильно рассыпается и эффективность падает. Потому для закрепления ламп непосредственно над растениями цветоводы и садоводы вынуждены придумывать различные конструкции, кронштейны, стеллажи и даже делать дополнительную проводку. Мы же предлагаем лампы на прищепках, которые можно прикрепить к столешницам подоконников или к любым полкам, а гибкие «ножки» помогают направить свет в нужную сторону и регулировать его дистанцию — это интересный вариант для квартир.

Что еще почитать:

  • Почему домашние растения — это модно? Создательница проекта Plants For Friends рассказывает, зачем петербуржцы озеленяют дома и офисы и как ухаживать за цветами в горшках.
  • Как сделать из балкона маленький сад и что нужно знать о ветре, горшках и саженцах? Простая инструкция по озеленению.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Как меняется Петербург
В Петербурге готовят массовый снос хрущевок. Главные тексты «Бумаги» о реновации, которой недовольны жители
В Петербурге планируют построить пять новых мостов через Неву. Что об этом нужно знать? Обновлено
Барда Нельсона могут выселить из его подвала-мастерской на Петроградской стороне
Петербуржцы передали в администрацию президента 22 тысячи подписей против строительства северного намыва
«Настроение: плакать». Как горожане реагируют на открытие «Магнита» на месте старейшего гастронома на Некрасова
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.