14 апреля 2021

Видели этот крошечный дом на Гагаринской улице? Рассказываем его историю — и что там находится 🏠

Рядом с Мраморным дворцом на Гагаринской улице, где раньше располагался Европейский университет, есть дом, который в блогах называют самым маленьким в Петербурге. Об истории этой достопримечательности краевед Алексей Шишкин рассказывал в еженедельной рассылке «Бумаги» «Удивительные истории петербургских домов и их жителей». Как на месте сквозной арки, ведущей во двор графской усадьбы, появилось жилое помещение и при чем тут министр Столыпин — читайте отрывок из письма

Двухэтажное строение на Гагаринской улице в последние пару лет стало одной из новых «нестандартных достопримечательностей» Петербурга. Всё благодаря необычному яркому цвету, который дом приобрел после последнего ремонта, и крохотным размерам. На фоне остальных зданий квартала он и правда смотрится бедным карликом, единственное его украшение — деревянная дверь с маскароном льва, да и та современная. Внутри дом на Гагаринской, 3 литера Д состоит из двух частей: нежилого помещения на первом этаже и однокомнатной квартиры на втором. В нее можно попасть по лестнице со двора. В квартире, согласно официальным планировкам, есть раздельный санузел и даже окно в ванной, а еще прихожая площадью почти 3 квадратных метра. Первый этаж чуть меньше.

Сперва я подумал, что это строение — боковой флигель одного из соседних домов покрупнее. Слева от него расположился Дом для придворных служителей — здание на Гагаринской, 7 было построено в начале XIX века как «общежитие коридорного типа» для тех, кто обслуживал многочисленные царские и великокняжеские дворцы Петербурга. В 1930-х годах его отдали под жилищно-строительное кооперативное товарищество Ленжилстройсоюза «Соцстрой». Члены кооператива пристроили к старинному зданию три дополнительных этажа, из-за чего он даже чуть просел, но выстоял. Сегодня это вполне обыкновенный жилой дом с необыкновенно широкими коридорами на каждом этаже. Когда-то в них даже помещались общие кухни!

Вам нравятся такие истории? Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» о петербургских домах 🏤

С противоположной стороны к нашему мини-домику примыкает особняк Петра Столыпина на Гагаринской, 5. Он был построен в 1911–1912 годах специально для семьи премьер-министра. За год до своей смерти Петр Аркадьевич приобрел на Гагаринской старый дом меньших размеров, получил от Городского кредитного общества ссуду 61 900 рублей под залог недвижимости, и затеял реконструкцию здания с расширением, надстройкой и перепланировкой. По мнению исследователя истории семьи Столыпиных Альберта Аспидова, сановник чувствовал, что император Николай более ему не благоволит и готовился отойти от дел. В новом доме на Гагаринской он рассчитывал провести годы после отставки. 5 сентября 1911 года Петр Столыпин был застрелен в Киевском оперном театре террористом Дмитрием Богровым. В оконченном виде свой особняк он так и не увидел. Отделочные работы в доме завершили только в ноябре 1912-го, следующие пять лет, до самой революции, в нем жила вдова премьер-министра Ольга Борисовна и его дети. Сейчас в доме расположена частная школа «Мирт».

Но ни к общежитию дворцовых служителей, ни к особняку Столыпиных интересующее нас здание не имеет отношения. Этот мини-дом и правда был не отдельным зданием, а всего лишь флигелем при соседней более крупной постройке, но другой — при Малом Мраморном дворце на Гагаринской улице, 3, том самом, где еще несколько лет назад работал Европейский университет. Сегодня у домика нет с дворцом ни единой общей стены. Да и раньше тоже не было. И тем не менее он играл в композиции дворца важную роль.

Усадьбу на Гагаринской улице графы Кушелевы-Безбородко приобрели в 1830-х годах. В 1840-м архитектор Гаральд Боссе соорудил для аристократов первый особняк, а в 1857–1862 годах зодчий Эдуард Шмидт расширил его до дворца и украсил знакомым нам неоренессансным фасадом с отделкой мрамором. Судя по всему, именно по проекту Шмидта в середине XIX столетия и был сооружен домик на Гагаринской, 3 литера Д. На старых планах усадьбы он обозначен как «корпус над воротами»: помещения на первом этаже не было — на его месте была сквозная арка, ведущая во двор. По длинному проезду-коридору между теперешними домами 5 и 7 можно было попасть во внутреннюю часть усадьбы. В ней находились графская картинная галерея, сад, оранжереи, усадебный театр, библиотека и другие «непарадные» части имения. Квартира над аркой, скорее всего, предназначалась для дворцового привратника.

Кроме арки в «корпусе над воротами» был и еще один симметричный проезд с другой стороны от дома 5 по Гагаринской, через него попасть в систему дворов Малого Мраморного можно и сегодня.

В 1913 году последняя владелица дворца царского времени Екатерина Павловна Леонард, наследница крупных молдавских поместий, приняла решение ликвидировать сады и прочие усадебные затеи. На их месте во дворе стали возводить доходные дома, так и не достроенные до самой революции. В феврале 1915 года Екатерина Павловна обратилась в Петроградское кредитное общество за ссудой под залог своей петербургской недвижимости. Банковское учреждение выдало Леонард 785 600 рублей (порядка 1 миллиарда на нынешние деньги). В 1916 году она вместе с мужем уехала из Петрограда и больше не возвращалась. Чертежи дворца и доходных домов на Гагаринской, 3 от февраля 1915 года, составленные для его банковской оценки, — последнее на сегодня известное изображение домика на Гагаринской, 3 литера Д в его первоначальном виде как «корпуса над воротами». Дальше ворота исчезают.

Скорее всего, арку заложили в 1930-х годах, когда недостроенные дома Екатерины Леонард передали жилищно-строительным кооперативам «Совторгслужащий» и «Водник». Вместе работники советской торговли и водного транспорта наконец завершили стройку на Гагаринской. Заложить лишний второй въезд во двор было вполне в духе эпохи, когда вокруг уже начала насаждаться всеобщая бдительность. Так или иначе, не позднее 1960 года «корпус над воротами» свои ворота утратил. Сперва на их месте появилось окно, а затем и дверь для входа с улицы. Со временем об арке забыли и крохотный домик превратился в одну из петербургских загадок.


Читайте в «Бумаге» отрывки из других писем Алексея Шишкина — о даче Громова и Тучковом буяне — и подписывайтесь на рассылку с историями петербургских домов и их жителей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.