Крах «Версы»: туристов вновь выселяют из отелей

Уже по привычному сценарию после приостановки деятельности «Версы» отдыхающие начали массово сообщать о том, что у них не оплачены отели и обратные билеты. При этом, как говорят турагенты, в некоторых случаях, зная о трудностях оператора, отели пытаются выселить даже людей с оплаченным проживанием. Отдыхающие и турагенты рассказали «Бумаге», с чем за границей столкнулись клиенты очередной бедствующей турфирмы и как заранее проверяли брони отелей.
Фото: irinoka27
За границей от «Версы» сейчас находится порядка девяти тысяч туристов — такие данные приводит Российский союз туриндустрии. Оператор начал передавать в «Турпомощь» списки людей, которым может понадобиться эвакуация. Как рассказала клиент турфирмы Виктория, отдыхающая на Кипре, у нее оказался не оплачен отель. Сейчас она ждет, когда «Турпомощь» сообщит сведения о рейсе, которым туристов будут вывозить домой.
Виктория, клиент «Версы»:
— Оказался не оплачен отель, хотя мы заранее из дома звонили, узнавали у принимающей стороны «Аттика Холидэй» — они сказали, все оплачено, не волнуйтесь. А как оказалось, у них все было на честном слове, по договоренности, и по факту оплаты не было. Вчера пришла новость в отель и нам сказали: «Платите или выселяйтесь». Мы заплатили, и нам обещали, что эти деньги мы сможем получить дома, в Петербурге.
С аналогичной ситуацией столкнулись туристы на Кипре, в Греции, Черногории, Италии. Как рассказывает генеральный директор агентства «Ганеша» Екатерина Иешина, она отправила туристов по путевкам «Версы» в Римини в прошлую субботу. Был запланирован недельный тур с заранее оплаченными экскурсиями, общая стоимость которого составила 800 евро. Однако, перед тем как туристы вылетели в Италию, Иешина решила проверить бронь отеля.
Екатерина Иешина, генеральный директор туристического агентства «Ганеша»:
— Мы знали, что у «Версы» возникли проблемы еще две недели назад. Я связалась с представителем принимающей, через несколько минут мне подтвердили, что им вскоре должно прийти официальное письмо от «Версы» об оплате. В отеле сказали, что все в порядке, приезжайте. Но оказалось, они работали по схеме, при которой отель не получал деньги сразу, туристов селили под гарантии принимающий стороны. Естественно, когда «Верса» приостановила деятельность, гарантии сняли.
В итоге туристам пришлось доплачивать деньги за проживание, иначе отель бы их выселил. Сгорели, соответственно, и оплаченные экскурсии. В то же время директор другого турагенства, «Консьерж сервис вояж», Анастасия Нефедова рассказывает, что оплата отеля на Кипре у ее туристов была подтверждена, однако от них все равно стали требовать деньги за проживание. 10 сентября она запрашивала информацию о брони отеля — и данные подтвердили. Затем Нефедова направила запрос в бухгалтерию «Версы», которая, по ее словам, прислала ответ с копией платежек, подписью гендиректора и уверениями, что проживание в отеле оплачено.
Анастасия Нефедова, директор турагенства «Консьерж сервис вояж»:
— Вчера к ним приехала гид от принимающей стороны и сказала, что проплат от «Версы» не было с 5 сентября, поэтому или оплачивайте проживание, или пакуйте вещи. А у людей тур почти на 250 000! «Верса» пишет, чтобы туристы повторно оплачивали проживание, а потом обращались в страховую, но вероятность возмещения крайне мала. Ситуация отвратительная, но наличие документов, подтверждающих оплату тура, дает повод думать, что это сговор двух сторон с целью мошенничества и «развода» туристов на деньги.
По словам Нефедовой, семья из пяти человек должна была отдыхать на Кипре до 4 октября, теперь же «Верса» предложила туристам вывезти их 18 сентября. Как рассказали в агентстве, затем директор отеля все же признал полученную оплату.
Фото: nikie_xx, annaapril, it_igor
Помимо туристов, оставшихся за границей, около шести тысяч купили путевки и теперь будут возвращать деньги. Вчера у офиса «Версы» уже выстроилась очередь из сотни человек. Как говорится в объявлении на двери туроператора, клиенты компании могут взять там подтверждение о приостановке деятельности турфирмы и потом обращаться с ним в страховую. Страхование «Версы» обеспечивают три компании: «Авеста» — 100 миллионов рублей, «ВСК» — 60 миллионов и «Авангард-полис» — 50 миллионов. Общая страховая сумма туроператора составляет 210 миллионов рублей. «Верса» приостановила деятельность в сфере международного выездного туризма в понедельник, 15 сентября.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.