3 июня 2022

Вероятно, вы слышали о Виктории Петровой — «обычной девушке», обвиняемой в «фейках» об армии. Теперь ей угрожает следователь, говорит адвокат

Петербурженка Виктория Петрова, обвиняемая в распространении «фейков» об армии России, находится в СИЗО уже больше месяца. Ее дело стало известно, так как «Вика — обычная девушка»: по словам стороны защиты, она попала в «политическое» дело, хотя не занималась активизмом, журналистикой или политикой.

Виктории помогает адвокат Анастасия Пилипенко. Она утверждает, что в деле множество пробелов, поэтому следователь угрожает девушке длительным расследованием и запретом на свидания с мамой. Сторона защиты до сих пор точно не знает, в распространении каких именно «заведомо ложных сведений» обвиняют петербурженку.

«Бумага» поговорила с Пилипенко и узнала, как долго может расследоваться дело Виктории и какие несостыковки видит защита.

Анастасия Пилипенко

адвокат Виктории Петровой

— В чем обвиняют Викторию Петрову?

— На странице Вики Петровой 23 марта появилась запись о событиях в Украине с негативной оценкой тех лиц, которые эти события допустили и одобрили. К тексту были прикреплены видеозаписи, которые Вика призывала посмотреть, чтобы составить свое мнение о происходящих событиях.

Пост был удален социальной сетью 25 марта, но его успела осмотреть прокуратура, составить соответствующий акт и передать дело в Следственный комитет.

В апреле — в отношении неустановленного лица — возбудили уголовное дело за пост в социальной сети «ВКонтакте». А 6 мая к Вике приехали с обыском. В тот же день ей предъявили обвинение в распространении «фейков» о действиях армии России.

— Какие проблемы у вас возникают при работе с этим делом?

— Мы до сих пор не получили возможность ознакомиться с содержанием видеозаписей, распространение которых, собственно, Вике вменяют. Мы видели только текст, который она написала. Сама Вика не отрицает обвинение, не отрицает антивоенную информацию.

В чем заключается та самая «заведомо ложная информация», мы до сих пор не знаем и даже не представляем. В этом состоит главная проблема. Это мешает эффективно защищаться, представлять доказательства со стороны защиты, ходатайствовать следователю об истребовании той или иной информации. Вот это ключевая несостыковка этого дела.

Фото: из личного архива Виктории Петровой / «ВКонтакте»

— Когда у вас была последняя встреча с Викторией? В каком она состоянии?

— Последний раз мы встречались 1 июня, но встреча проходила в присутствии следователя. Наедине мы успели переговорить около 40 минут.

Для человека, который впервые попал в следственный изолятор, Вика очень хорошо держится. Она не поддается на давление ни со стороны следователя, ни со стороны сокамерниц.

Сокамерницы пытались у нее выяснить политические и идеологические вопросы, но она в эти разговоры не вступает. С тех пор как у сокамерниц не получилось выудить что-нибудь из Вики, отношения с ними у нее наладились.

Что касается условий содержания, Вика рада, что попала в чистую и некурящую камеру, где в сравнении с остальными камерами нормальные условия.

Единственное, что сейчас доставляет неудобства, — ей не дают общаться с журналистами, то есть у нее либо изымают ответы, либо они не проходят цензуру. Общение Вики с журналистами сейчас возможно только через меня, хотя, конечно, никаких правовых оснований для таких ограничений нет. Если Вике присылают письма, то она вправе на них ответить. Подписки о неразглашении она, как и я, не давала.

— Вы пишете, что следователь сообщил, что разрешение на свидание с мамой будет зависеть от результатов допроса Вики в качестве обвиняемой. Это значит, что от нее требуют признания вины?

— Да, от Виктории требуют признания вины. Этот разговор был без меня. Следователь предлагал отказаться от моих услуг и дать признательные показания, то есть признаться, что, зная о недостоверности информации, она всё равно ее распространила под видом достоверной. Виктория отказалась взаимодействовать со следователем.

Вчера мама Виктории обратилась к следователю за разрешением на свидание. И следователь сказал ей, что решение будет зависеть от показаний Вики.

После этого, уже во второй половине дня, я, Вика и следователь встретились в следственном изоляторе. Я задала следователю прямой вопрос: действительно ли разрешение на свидание с матерью зависит от позиции Вики по уголовному делу. Он это подтвердил и сказал, что без признания вины он разрешать свидание не будет.

— У следователя есть право ограничивать свидания?

— Когда близкий родственник хочет получить свидание с человеком, в отношении которого возбуждено уголовное дело, он пишет заявление на имя следователя, а тот решает, не представляет ли этот человек опасность для расследования. Не может ли он прийти в СИЗО, обменяться информацией, а потом на кого-то там повлиять.

Обычно следователи не отказывают в свиданиях близким родственникам, но практика такой формы давления на подсудимых существует и распространяется не только на политические дела, а на все дела, где следователь испытывает затруднения в доказывании вины. Следователи заинтересованы в том, чтобы получить признание человека, потому что это легче и быстрее.

— Как долго может продолжаться расследования дела?

— Делать предположения о сроках сложно. Судебной практики по этой статье еще нет. Несколько возбужденных дел уже ушли в суд — одно или два, но в основном они всё еще на стадии следствия.

Следователь хотел бы за месяц-два расследовать, но без признательных показаний это не получается. Проблем и пробелов, с точки зрения следствия, в деле достаточно, поэтому придется еще некоторое время следователю потратить на это дело.

Со своей стороны следователь обещает расследовать это дело так долго, насколько ему позволяет уголовно-процессуальный кодекс. А Вика может находится в СИЗО до 18 месяцев, то есть полтора года. Соответственно, следователь угрожает, что Вика будет сидеть эти полтора года и меру пресечения ей никто менять не будет.

Но эти угрозы, думаю, слабо реализуемы. Сомневаюсь, что дело, которое находится на контроле у центрального аппарата СК, будет расследоваться полтора года.

Что еще почитать:

  • Саша Скочиленко не должна сидеть 10 лет за антивоенные листовки. Вот ее история — с доносом, спецоперацией по захвату и СИЗО.
  • «Салют в честь Дня Победы прогремел, когда я была в ИВС». Интервью с ранее неизвестной фигуранткой дела о лжеминировании Дарьей Абрамовой.

На обложке: скриншот с видеообращения Виктории Петровой к Владимиру Путину и Сергею Шойгу / Youtube

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Протесты в Петербурге — 2022
Петербуржец заявил, что на митинге против мобилизации ему сломали руку. Позже он спал 2 дня на полу в отделе полиции
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
«Люди выгорели, уехали или сели». Создательница антивоенных коллажей перестала их делать — вот последние работы
Полицейские задержали петербурженку за антивоенный пикет в «Галерее» и удерживали в отделе ее несовершеннолетних детей
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.