На Васильевском острове откроется пространство «Линии» — с образовательным кластером и кафе. Чем там можно будет заняться и как будет выглядеть проект

В середине сентября на 8-й линии Васильевского острова откроется общественное пространство «Линии» от петербургской сети коворкингов «Практик». На шести этажах расположатся магазины локальных дизайнеров, фуд-холл, образовательный кластер и йога-студии.

Исполнительный директор «Линий» Владимир Дорофеев рассказал «Бумаге», как будет выглядеть новая площадка, сколько потратят на запуск и как отбирают резидентов.

— Основная наша деятельность — это развитие сети коворкингов «Практик». В ноябре 2018 года к нам через агента обратился собственник здания на Васильевском острове, который предложил снять один или два этажа под наш проект. Нам всё понравилось, и мы решили арендовать здание полностью, сделать там общественное пространство, а под коворкинг выделить 20 % помещений.

Насколько я понял из общения с собственником, здание стояло пустым около 20 лет, с тех пор как в конце 90-х там закрылся ломбард. После этого какой-то банк хотел сделать там свою штаб-квартиру, но у него отобрали лицензию. Но банк успел объединить особняк Задлера, фасад которого выходит на 8-линию, с тремя соседними зданиями стеклянным атриумом. Так что, по сути, мы работаем с четырьмя площадками.

Пространство «Линии»

Мы попросили собственника остановить ремонт, который он уже начал, чтобы сделать всё в соответствии с нашим дизайн-проектом. Его разработала компания AMG Architects, с которой мы сотрудничали по коворкингам на Невском проспекте, 153 и в «Бертгольд Центре». Особняк Задлера входит в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность», поэтому все работы согласовывались с КГИОП.

Я не знаю, сколько потратили на ремонт, потому что не говорил об этом с собственником, но всё выглядит очень качественно. Там поменяли электрику и трубы, установили сигнализацию и системы пожаротушения. Мы также планируем вложить около 50 миллионов рублей в создание мест общего пользования, которые показаны на визуализациях. В коворкинг будет инвестировано еще около 60 миллионов.

На нулевом этаже пространства будут студии для занятий йогой и стретчингом, на первом этаже расположатся бары и рестораны, у которых будут минимальные пересечения по концепциям и продуктам. Людям будет интереснее туда приходить, а резидентам — интереснее работать, они не будут упускать прибыль из-за того, что в соседней лавке тоже подают вок. Мы принципиально против сетевых заведений. В самом особняке Задлера, скорее всего, разместится какой-то крупный ресторан. Он займет 300 квадратных метров, в проекте будут учитываться запросы КГИОП.

На втором этаже расположатся шоурумы локальных дизайнеров с одеждой и аксессуарами. На третьем — салоны красоты, тату-салоны, магазины косметики.

Выше будет находиться образовательный кластер. Мы хотим, чтобы занятия и мастер-классы проходили в формате софт-скиллс, то есть не были похожи на школьные уроки или пары в университете. Это будет что-то легкое и познавательное, куда можно пойти, если не хочется в театр или кино. Одновременно с этим там могут работать лектории компаний. Мы, например, ведем переговоры с vc.ru об открытии зала под их брендом.

На пятом и частично на четвертом этажах будет находиться коворкинг «Практик». Его площадь составит около 1200 квадратных метров. В новом коворкинге мы уделим большое внимание технологиям, но пока многое держим в секрете. Изменения будут связаны с освещением и кондиционированием, тем, что незримо, но ощущается и помогает создавать рабочую атмосферу.

Сейчас у нас в «Бертгольд Центре» рабочее место стоит от 16 тысяч. На Васильевском острове мы планируем увеличить стоимость до 25–27 тысяч. Столько будут стоить двухуровневые офисы, на втором этаже которых можно будет проводить микросовещания или работать в непринужденной обстановке на пуфиках. Более 20 % пространства в коворкинге уже сдано, хотя мы начали стройку около недели назад.

Резидентов мы будем отбирать по входящим заявкам, в основном это петербургские проекты. Нам важно, чтобы сервис компаний был высоким, например, одно из требований к арендаторам — работа с банковскими картами, а не перевод «Сбербанк.Онлайн», активная позиция в соцсетях. Чтобы мы чувствовали, что люди живут этим бизнесом.

На выбор помещения повлиял «Севкабель Порт», который является локомотивом драйва на Васильевском острове. Он трансформирует район, который я раньше даже называл деревней в центре города, потому что летом из-за разводки мостов он отрезался от остального Петербурга. С появлением ЗСД эта проблема решилась, сейчас открываются крупные ЖК, Василеостровский рынок с первым полноценным фуд-маркетом, плюс 15 сентября откроемся мы. Надеюсь, жизнь на Васильевском острове изменится, в том числе и с нашим влиянием.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.