12 мая 2021

В Петербурге пройдет Международный конгресс математиков, это как Олимпийские игры для ученых. Каким он будет — рассказывают организаторы

В июле 2022 года в Петербурге пройдет Международный конгресс математиков — научное событие мирового масштаба. Его проводят раз в четыре года и сравнивают с Олимпийскими играми. На конгрессе также вручают премию Филдса — аналог Нобелевской для молодых математиков.

Несмотря на пандемию, на форуме ждут самых известных ученых: бейджи участников, как и футбольные, дадут право безвизового въезда в Россию. В программу девятидневного конгресса включены события для студентов и школьников и открытые мероприятия.

Члены оргкомитета МКМ и лауреаты премии Филдса Андрей Окуньков и Станислав Смирнов рассказали «Бумаге», как пройдет форум, что он значит для Петербурга и как пандемия и политическая обстановка в России сказались на математическом сообществе.

«Бумага»: Расскажите, пожалуйста, как проходит Международный конгресс математиков? Чем он ценен для мирового научного сообщества?

Станислав Смирнов: Конгресс — это не только вручение главных математических призов и рассказ о главных достижениях последних лет. Это гигантский праздник математики, на котором каждый участник находит себе мероприятия по интересам, личным и профессиональным.

Например, ведущим математикам Петербурга будет очень важно обсудить с коллегами всё то, что происходит на передовом крае математики во всем мире. Студентов-математиков, мы уверены, вдохновят доклады лауреатов медалей Филдса и других наград Международного математического союза (ММС). А широкую аудиторию [петербургских] любителей математики наверняка заинтересует программа публичных лекций, выставок и других популярных мероприятий конгресса.

Станислав Смирнов. Фото: Елена Пальм

Б: Вы представляли Россию на последнем конгрессе в Рио-де-Жанейро. Какие у вас впечатления от этого события? Что для вас значил этот опыт?

Андрей Окуньков: Мы были в Рио сразу после того, как Генеральная ассамблея ММС, проходившая в Сан-Пауло, выбрала Санкт-Петербург как место проведения следующего конгресса. Потому, конечно, мы всё видели уже под углом сбора опыта, положительного или другого.

Мы очень рады, что нашим бразильским друзьям и коллегам удалось провести успешный конгресс, несмотря на огромное количество препятствий (например, павильон, в котором планировалось проводить открытие, сгорел накануне церемонии, и они за двое суток успели полностью подготовить другой зал).

К сожалению, сложности, в том числе эпидемиологические, финансовые, политические, в мире только нарастают. Полагаем, наши бразильские друзья очень рады, что они не проводят конгресс сейчас. Наша же задача как принимающей стороны МКМ-2022 состоит в том, чтобы создать праздник математики, несмотря ни на какие сложности, и пример бразильских коллег тут очень вдохновляет.

Б: Как готовилась заявка на проведение конгресса в Петербурге? Насколько сложно, на ваш взгляд, добиться права проводить МКМ у себя?

СС: В мире математики МКМ — это как Олимпийские игры. Получить право их провести — это наша огромная победа и признание заслуг (может быть, правильнее сказать «былых заслуг») российской математической школы.

Кроме чисто математических, у Петербурга была масса других козырей, таких как возможность поразить наших гостей культурной программой. Большую роль также сыграло то, что мы обещали, что бейдж конгресса (или MathID, как его называют) будет работать так же, как паспорт болельщика на Чемпионате мира по футболу, в частности предоставляя право безвизового въезда.

Мы надеемся, что МКМ — лишь первое из многих научных и культурных мероприятий, для которых визы будут отменены.

Б: На каком этапе сейчас находится подготовка? Что уже удалось сделать и что планируется сделать в ближайшее время?

АО: Мы приглашаем всех посетить сайт конгресса, на котором собрано большое количество информации и новостей о ходе подготовки конгресса. Призываем, в частности, читателей «Бумаги» внести свой вклад в подборку информации о Петербурге и в наш туристический блог. Цель этих разделов — не рассказать гостям конгресса о Петербурге во всех деталях, а поделиться с ними чем-то особенно важным и личным или неожиданным, как если бы кто-то приехал в гости лично к вам.

📲 Редакция «Бумаги» рада вашим рекомендациям: вы можете присылать их через нашего бота в телеграме или создавать заметки в приложении PaperApp. Мы отберем советы, опубликуем в издании и составим гид для МКМ.

Б: В одном из интервью вы рассказывали, что МКМ будет включать в себя не только конгресс, но и еще ряд связанных с математикой событий в течение года. Расскажите, пожалуйста, уже известно, что будет входить в эту программу?

СС: Планируется, что 2023 год будет годом математики в РФ. Очень хочется, чтобы МКМ не стал яркой, но ограниченной девятью днями и одним городом вспышкой математической активности. Хочется, чтобы праздник пришел во все университеты и школы, порадовал всех любителей математики, зажег интерес у широкой общественности. Очень надеемся на поддержку всей страны и всего ее руководства в осуществлении этого проекта.

Андрей Окуньков. Фото: Михаил Дмитриев / hse.ru

Б: На сайте МКМ говорится, что программу конгресса начинают готовить за год. Мы знаем, что имена ключевых участников до последнего момента держатся в секрете, но, возможно, вы можете назвать основные темы и направления докладов? Когда будут известны имена ключевых участников конгресса ?

АО: Пленарных и секционных докладчиков МКМ определяет программный комитет, и мы как раз только что получили от них имена. Стоит напомнить, что право выступить на конгрессе, особенно с пленарным докладом, рассматривается всеми математиками как исключительно высокая оценка своих профессиональных успехов.

Мы думаем, что повод гордиться отечественной математической школой — тот факт, что четыре из 18 пленарных докладчиков являются ее воспитанниками. Двое из них в настоящий момент работают в РФ. Это Игорь Кричевер, который работает в Сколковском институте науки и технологий и Высшей школе экономики, и Александр Кузнецов, который работает в МИАНе и в той же ВШЭ. Оба они учились в МГУ, так же, как Светлана Житомирская из Калифорнийского Университета в Ирвайне, защитившая в МГУ диссертацию под руководством Я. Г. Синая, и Давид Каждан из Еврейского университета в Иерусалиме, ярчайшая звезда школы, созданной И. М. Гельфандом. Сердечно поздравляем всех четверых с этим большим заслуженным успехом, очень ждем Светлану и Давида в Петербурге. Разумеется, мы планируем рассказать подробнее о всех докладчиках из нашей страны как на странице конгресса, так и в СМИ.

СС: Напомним также, что лауреатам медалей Филдса и других наград ММС тоже предоставляется почетное право сделать пленарный доклад. Их имена держатся в секрете до открытия конгресса — 6 июля 2022 года.

Б: Некоторые международные события — вроде ПМЭФ или Чемпионата мира по футболу — влияют на развитие инфраструктуры и имидж Петербурга. Может ли конгресс привести к похожему эффекту?

АО: Инфраструктура в смысле огромных построек — это иногда неоднозначное наследие, как, например, Москва узнала после своей Олимпиады. Что однозначно всегда ведет к положительному эффекту, так это вклад в инфраструктуру образовательную и научную, особенно в наше цифровое время. Разумеется, мы ожидаем такого эффекта от конгресса.

Ожидаем, что больше талантливой молодежи пойдет на математические специальности университетов. Ожидаем, что Международный математический институт Леонарда Эйлера в Санкт-Петербурге выйдет на высокую мировую орбиту, в идеале — вместе с другими математическими центрами мирового уровня, создаваемыми в нашей стране, и станет центром притяжения не только российского, но и мирового математического таланта.

Б: Как на подготовку повлияла пандемия COVID-19? Насколько она усложнила этот процесс?

СС: Усложнила бесконечно, разумеется. Конгресс — это огромное мероприятие, успех которого основан на личном участии тысяч математиков со всего мира. Очень трудно рассчитывать на успех, если вычесть всех тех, кто не сможет приехать лично. Но, как мы уже говорили, математика должна продолжать развиваться в любых условиях, преодолевая любые трудности. С помощью современных средств связи можно организовывать успешные виртуальные и гибридные конгрессы ученых. Конечно, такие виртуальные мероприятия очень во многом проигрывают личным. Но в чем-то и выигрывают, например, в своей доступности во всех уголках планеты.

АО: Международный математический союз, только что рассмотрев данный вопрос, принял решение: конгресс в Петербурге не переносится. Будет или личный, или гибридный, но в запланированные сроки 6–14 июля 2022 года. И мы, конечно, надеемся, что все желающие смогут приехать, ведь личное общение очень важно для развития математики.

Б: Как, на ваш взгляд, пандемия в целом повлияла на математическое сообщество?

СС: Ясно, что это огромный удар со всех сторон. Нельзя не подумать о наших коллегах, которые умерли или серьезно пострадали от вируса. Нельзя не подумать о том, как экономические трудности отразятся на образовании и науке. Мы уже говорили, насколько трудно объяснять, понимать и развивать математику удаленно, даже по видеосвязи. Но надо продолжать, тем более что математикам объективно легче, чем многим другим ученым (попробуйте, например, работать или научить студента работать в лаборатории дистанционно).

Тут тоже нет худа без добра. Так, появилось много качественных научных онлайн-семинаров, собирающих математиков со всех континентов. И хочется надеяться, что качественные онлайн-курсы по базовой математике станут таким образом доступны всем жителям планеты (или по крайнем мере всем тем, у кого есть интернет). Математическую грамотность сейчас можно приравнять по важности к грамотности обычной, и очень важно, чтобы все имели возможность ей выучиться.

Б: Насколько сильно, на ваш взгляд, политическая обстановка в России в целом влияет на ученых и научные инициативы? В частности, математическое сообщество неоднократно выражало озабоченность делом московского аспиранта Азата Мифтахова. Ощущают ли математики в России давление как со стороны международного сообщества, так и изнутри страны, например, со стороны законодательства?

СС: Мы вдвоем особенно остро переживаем по всем этим поводам, потому что наша задача как принимающей стороны в том, чтобы предоставить открытую и продуктивную площадку математикам планеты для обсуждения как своих последних достижений, так и профессиональных проблем, стоящих перед ними.

Напомним, что Международный математический конгресс проводит Международный математический союз. Это всемирная организация, которая определяет структуру конгресса, программу, награды и многое другое. Касательно политической ситуации вокруг конгресса ММС недавно принял заявление, которое мы полностью поддерживаем. В частности, поддерживаем выраженную ММС и очень многими нашими коллегами надежду, что Азат Мифтахов скоро вернeтся к занятиям математикой. Поддерживаем также просьбу не приносить математику вообще и деятельность ММС в частности в жертву бойкотам и другим политическим актам.

АО: Нам кажется, что красной нитью через многие наши ответы прошла уверенность, что математика вечна и универсальна, и что она не останавливается — точно так же, как не останавливается род человеческий.

Да, сейчас очень непросто и из-за пандемии, и из-за политической обстановки в мире, и из-за падения престижа науки в сегодняшнем обществе, и по многим другим причинам. Но математикам многих других стран не легче — возьмите, к примеру, Бразилию, о которой мы уже говорили в начале. Какой поразительный рывок в математике она совершила в последние десятилетия! Да и другим поколениям российских математиков вряд ли было легче делать те поразительные открытия, которыми мы теперь гордимся, не вникая в суть ежедневных проблем того времени.

Фото на обложке: Christhian Rodrigues/R2


Читайте интервью Станислава Смирнова — о том, чем занимаются современные математики и почему от них зависит вся наука. В этом материале петербургские ученые рассказывают о зарплатах и конкуренции с США. А здесь читайте интервью Анатолия Вершика из топ-100 самых цитируемых математиков России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Научпоп
«Все настолько напуганы, что боятся каких-то троллей». Ася Казанцева — об отмене лекций, «подпольных» выступлениях и будущем просвещения в России
Встречаем весну на фестивале в поддержку «Бумаги» 💚 Вся выручка пойдет на зарплаты сотрудников и аренду
Метеорный поток Лириды. Когда и как петербуржцы смогут наблюдать его?
«Дети такое не съедят». Как школьникам рассказывают про события в Украине и что делать родителям — комментирует психолог
Что происходит в мозге агрессора? Отрывок из книги «Психология зла»
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Четыре района Ленобласти не выполнили план «частичной мобилизации», сообщил губернатор
Школьный учитель из Петербурга погиб в Украине через месяц после мобилизации
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.