25 апреля 2019

В Петербурге постоянно прорывает трубы, аварии приводят к гибели людей. Почему это происходит и пытаются ли власти исправить ситуацию

На петербургских теплосетях постоянно происходят крупные аварии: кипяток заливает дороги и машины. В Красносельском районе авария привела к гибели женщины в квартире жилого дома, а во Фрунзенском 24 апреля в размыв провалился автобус с пассажирами.
«Бумага» рассказывает, почему в Петербурге каждый отопительный сезон прорывает трубы, несмотря на регулярный ремонт.

Как часто в Петербурге происходят прорывы труб?

Наибольшее количество теплосетей Петербурга, около 90 %, обслуживают АО «Теплосеть» и ГУП «ТЭК СПб». За отопительный сезон 2017/18 у «Теплосети» было 338 повреждений на магистральных и распределительных сетях и 1763 на квартальных. Комитет по энергетике сообщал, что количество нарушений подачи тепла в домах у «Теплосети» за тот сезон выросло по сравнению с прошлым: 236 технологических нарушений против 139 в сезоне 2016/17.
В 2018 году «ТЭК СПб» отчитывался о снижении повреждаемости своих сетей на 9,9 %. За этот сезон у компании было 0,4 дефекта на 1 км сетей — всего в ведении организации находится больше 4700 км. «Бумага» также запросила актуальные данные от «Теплосети».
Отопительный сезон начинается и заканчивается в зависимости от погоды. Включают отопление, если в течение пяти дней погода держится ниже восьми градусов. Как правило, в Петербурге отопительный сезон продолжается с начала октября по начало мая.

Почему трубы постоянно чинят, а они всё равно протекают?

Основная причина прорыва теплосетей, на которую указывают обслуживающие их компании, — высокая изношенность труб. Около 45 % теплосетей в Петербурге изношены сверх нормы, заявлял глава АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко в октябре 2018 года, ссылаясь на исследования компании. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук рассказывал, что около 30 % теплосетей в городе на данный момент эксплуатируют более 25 лет.
В «ТЭК СПб» «Бумаге» сообщили, что свой ресурс выработали около 22 % теплосетей, за которые они отвечают. Чтобы этот показатель не рос, по данным организации, необходимо перекладывать 190 км труб в год. А чтобы снизился хотя бы на 1 % — 240 км в год. «ТЭК СПб» в 2018 году заменил и проложил 140 км труб, в 2019-м планирует реконструировать и построить еще не менее 145 км.
При этом зачастую аварии происходят в одних и тех же частях города. Например, трубу, в результате разрыва которой 24 апреля провалился в размыв автобус на юге Петербурга, прорывало шесть раз за девять лет, писала «Фонтанка». Специалисты объясняют это тем, что новое повреждение может появиться всего в нескольких метрах от предыдущего прорыва. Как правило, при устранении дефекта рабочие лишь ставят «заплатку», а не меняют трубу целиком.
По данным комитета по энергетике за 2017 год, чтобы сети постоянно были в надлежащем состоянии, нужно перекладывать 400 км труб в год — по факту же реконструируется только половина от этого числа. В Смольном говорили, что для ликвидации ветхих труб необходимо в течение десяти лет вкладывать в реконструкцию сетей по 6 млрд рублей в год.

Насколько опасны прорывы?

Температура воды на местах прорывов может достигать 100 градусов, поэтому она опасна для жизни. Точных цифр о пострадавших в результате коммунальных аварий в Петербурге в последнее время не публиковалось, однако в СМИ и соцсетях регулярно появляются сообщения о попавших в разливы петербуржцах. Пострадавшие получают сильные ожоги, в некоторых случаях люди погибают на месте или в больнице.
В октябре 2018 года из-за прорыва трубы на Измайловском проспекте погибли двое посетителей антикафе «Типичный Питер». В начале апреля 2019-го кипяток из прорвавшейся трубы залил квартиру жилого дома — погибла находившаяся в ней женщина. 24 апреля в размытый кипятком асфальт на юге Петербурга провалился пассажирский автобус — избежать жертв удалось благодаря действиям водителей, которые не открыли двери автобуса, несмотря на требования пассажиров, и не позволили им выйти в разлив.
В некоторых районах прорывы происходят чаще. По данным «ТЭК СПб», уже не первый год хуже всего ситуация в Пушкинском и Колпинском районах — удельная повреждаемость сетей там превышает среднюю для предприятия в 2,5 раза. Эти аварии составляют треть от всех, с которыми работает «ТЭК СПб». В компании это объясняют особым статусом пригородного района теплоснабжения, который не позволяет проводить масштабную реконструкцию теплосетей. При этом многие коммуникации там находятся в плохом состоянии, так как ранее в течение многих лет ненадлежаще эксплуатировались частными компаниями, говорят в «ТЭК СПб».

Что делают власти, чтобы не прорывало трубы?

Обычно весной и летом проводят испытания теплосетей для предотвращения аварий в отопительный период. Специалисты ресурсоснабжающих компаний регулярно проводят диагностику и объезды теплосетей. Впрочем, при испытаниях тоже происходят прорывы.
В «ТЭК СПб» «Бумаге» рассказали, что сейчас работают над новыми, более технологичными способами диагностики повреждений, которые позволят выявлять нарушения на ранней стадии, а также диагностировать состояние труб изнутри.
После трагедии на Измайловском проспекте «Газпром» и Смольный договорились о предоставлении из бюджета Петербурга в 2019 году 1,5 млрд рублей на реконструкцию сетевого комплекса и труб «Теплосети». Всего за три года на эти работы планируют выделить из бюджета 9 млрд рублей.

Как понять, что трубу вот-вот прорвет, и что делать, если прорыв уже произошел?

«ТЭК СПб» приводит несколько объективных признаков того, что на участке теплосети может произойти авария. Речь идет как о более очевидных признаках, например появлении пара или выступающей на поверхность воде, так и о проседании грунта. Кроме того, если в сырую погоду участок земли остается сухим или зимой становится видна зеленая трава, это тоже говорит о возможном повреждении труб.
Специалисты рекомендуют держаться дальше от мест, где заметны признаки аварии, — как минимум на расстоянии 20 метров. Если аварию уже устраняют, рабочие должны выставить ограничения — за них ни в коем случае нельзя заходить. При обнаружении признаков аварии следует сразу позвонить в экстренные службы по номеру 004 или 112.

Пострадавшим из-за аварий выплачивают компенсации?

Если в результате аварии есть пострадавшие, компании, обслуживающие теплосети, несут за это ответственность и обязаны возмещать убытки в соответствии с условиями страхования. Эти условия обычно прописаны на сайтах организаций — например, у «ТЭК СПб» их можно найти в разделе «Горожанам». По закону на сайтах они обязаны размещать и информацию об актуальных выплатах.
Например, семьям погибших при прорыве трубы на Измайловском проспекте «Теплосеть» обещала выплатить по 2 млн рублей по страховке и еще не более 25 тысяч на погребение. В «ТЭК СПб» пострадавшим при аварии, в которой погибла женщина в начале апреля, также обещали выплатить 2 млн рублей.
Фото на обложке: vk.com
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.