25 апреля 2019

В Петербурге постоянно прорывает трубы, аварии приводят к гибели людей. Почему это происходит и пытаются ли власти исправить ситуацию

На петербургских теплосетях постоянно происходят крупные аварии: кипяток заливает дороги и машины. В Красносельском районе авария привела к гибели женщины в квартире жилого дома, а во Фрунзенском 24 апреля в размыв провалился автобус с пассажирами.
«Бумага» рассказывает, почему в Петербурге каждый отопительный сезон прорывает трубы, несмотря на регулярный ремонт.

Как часто в Петербурге происходят прорывы труб?

Наибольшее количество теплосетей Петербурга, около 90 %, обслуживают АО «Теплосеть» и ГУП «ТЭК СПб». За отопительный сезон 2017/18 у «Теплосети» было 338 повреждений на магистральных и распределительных сетях и 1763 на квартальных. Комитет по энергетике сообщал, что количество нарушений подачи тепла в домах у «Теплосети» за тот сезон выросло по сравнению с прошлым: 236 технологических нарушений против 139 в сезоне 2016/17.
В 2018 году «ТЭК СПб» отчитывался о снижении повреждаемости своих сетей на 9,9 %. За этот сезон у компании было 0,4 дефекта на 1 км сетей — всего в ведении организации находится больше 4700 км. «Бумага» также запросила актуальные данные от «Теплосети».
Отопительный сезон начинается и заканчивается в зависимости от погоды. Включают отопление, если в течение пяти дней погода держится ниже восьми градусов. Как правило, в Петербурге отопительный сезон продолжается с начала октября по начало мая.

Почему трубы постоянно чинят, а они всё равно протекают?

Основная причина прорыва теплосетей, на которую указывают обслуживающие их компании, — высокая изношенность труб. Около 45 % теплосетей в Петербурге изношены сверх нормы, заявлял глава АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко в октябре 2018 года, ссылаясь на исследования компании. Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрей Бондарчук рассказывал, что около 30 % теплосетей в городе на данный момент эксплуатируют более 25 лет.
В «ТЭК СПб» «Бумаге» сообщили, что свой ресурс выработали около 22 % теплосетей, за которые они отвечают. Чтобы этот показатель не рос, по данным организации, необходимо перекладывать 190 км труб в год. А чтобы снизился хотя бы на 1 % — 240 км в год. «ТЭК СПб» в 2018 году заменил и проложил 140 км труб, в 2019-м планирует реконструировать и построить еще не менее 145 км.
При этом зачастую аварии происходят в одних и тех же частях города. Например, трубу, в результате разрыва которой 24 апреля провалился в размыв автобус на юге Петербурга, прорывало шесть раз за девять лет, писала «Фонтанка». Специалисты объясняют это тем, что новое повреждение может появиться всего в нескольких метрах от предыдущего прорыва. Как правило, при устранении дефекта рабочие лишь ставят «заплатку», а не меняют трубу целиком.
По данным комитета по энергетике за 2017 год, чтобы сети постоянно были в надлежащем состоянии, нужно перекладывать 400 км труб в год — по факту же реконструируется только половина от этого числа. В Смольном говорили, что для ликвидации ветхих труб необходимо в течение десяти лет вкладывать в реконструкцию сетей по 6 млрд рублей в год.

Насколько опасны прорывы?

Температура воды на местах прорывов может достигать 100 градусов, поэтому она опасна для жизни. Точных цифр о пострадавших в результате коммунальных аварий в Петербурге в последнее время не публиковалось, однако в СМИ и соцсетях регулярно появляются сообщения о попавших в разливы петербуржцах. Пострадавшие получают сильные ожоги, в некоторых случаях люди погибают на месте или в больнице.
В октябре 2018 года из-за прорыва трубы на Измайловском проспекте погибли двое посетителей антикафе «Типичный Питер». В начале апреля 2019-го кипяток из прорвавшейся трубы залил квартиру жилого дома — погибла находившаяся в ней женщина. 24 апреля в размытый кипятком асфальт на юге Петербурга провалился пассажирский автобус — избежать жертв удалось благодаря действиям водителей, которые не открыли двери автобуса, несмотря на требования пассажиров, и не позволили им выйти в разлив.
В некоторых районах прорывы происходят чаще. По данным «ТЭК СПб», уже не первый год хуже всего ситуация в Пушкинском и Колпинском районах — удельная повреждаемость сетей там превышает среднюю для предприятия в 2,5 раза. Эти аварии составляют треть от всех, с которыми работает «ТЭК СПб». В компании это объясняют особым статусом пригородного района теплоснабжения, который не позволяет проводить масштабную реконструкцию теплосетей. При этом многие коммуникации там находятся в плохом состоянии, так как ранее в течение многих лет ненадлежаще эксплуатировались частными компаниями, говорят в «ТЭК СПб».

Что делают власти, чтобы не прорывало трубы?

Обычно весной и летом проводят испытания теплосетей для предотвращения аварий в отопительный период. Специалисты ресурсоснабжающих компаний регулярно проводят диагностику и объезды теплосетей. Впрочем, при испытаниях тоже происходят прорывы.
В «ТЭК СПб» «Бумаге» рассказали, что сейчас работают над новыми, более технологичными способами диагностики повреждений, которые позволят выявлять нарушения на ранней стадии, а также диагностировать состояние труб изнутри.
После трагедии на Измайловском проспекте «Газпром» и Смольный договорились о предоставлении из бюджета Петербурга в 2019 году 1,5 млрд рублей на реконструкцию сетевого комплекса и труб «Теплосети». Всего за три года на эти работы планируют выделить из бюджета 9 млрд рублей.

Как понять, что трубу вот-вот прорвет, и что делать, если прорыв уже произошел?

«ТЭК СПб» приводит несколько объективных признаков того, что на участке теплосети может произойти авария. Речь идет как о более очевидных признаках, например появлении пара или выступающей на поверхность воде, так и о проседании грунта. Кроме того, если в сырую погоду участок земли остается сухим или зимой становится видна зеленая трава, это тоже говорит о возможном повреждении труб.
Специалисты рекомендуют держаться дальше от мест, где заметны признаки аварии, — как минимум на расстоянии 20 метров. Если аварию уже устраняют, рабочие должны выставить ограничения — за них ни в коем случае нельзя заходить. При обнаружении признаков аварии следует сразу позвонить в экстренные службы по номеру 004 или 112.

Пострадавшим из-за аварий выплачивают компенсации?

Если в результате аварии есть пострадавшие, компании, обслуживающие теплосети, несут за это ответственность и обязаны возмещать убытки в соответствии с условиями страхования. Эти условия обычно прописаны на сайтах организаций — например, у «ТЭК СПб» их можно найти в разделе «Горожанам». По закону на сайтах они обязаны размещать и информацию об актуальных выплатах.
Например, семьям погибших при прорыве трубы на Измайловском проспекте «Теплосеть» обещала выплатить по 2 млн рублей по страховке и еще не более 25 тысяч на погребение. В «ТЭК СПб» пострадавшим при аварии, в которой погибла женщина в начале апреля, также обещали выплатить 2 млн рублей.
Фото на обложке: vk.com
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.