4 июня 2021

В Петербурге покончила с собой 19-летняя девушка — предположительно, после избиения бывшим парнем. Дело не возбуждено (как и в других подобных случаях)

Как стало известно «Бумаге», в ночь на 14 мая с девятого этажа дома в Кировском районе Петербурга выпала 19-летняя Есения Б. По данным источника в правоохранительных органах, накануне она поссорилась с молодым человеком, на вызов о побоях приезжала полиция.

Уголовное дело не возбуждено, несмотря на свидетельства очевидцев. Это не редкость: по подсчетам криминолога из ЕУ, на статью о доведении до самоубийства приходится 10–15 обвинений в год на всю страну. Правозащитники в очередной раз напоминают, что жертвы домашнего насилия почти не защищены законом.

«Бумага» решила разобраться в ситуации и рассказывает, что известно о произошедшем.

В Кировском районе 19-летняя девушка выпала из окна. Она умерла по пути в больницу

В ночь на 14 мая с девятого этажа дома № 18 по улице генерала Симоняка выпала 19-летняя Есения Б. Об этом «Бумаге» рассказал источник в правоохранительных органах, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили соседи девушки.

По данным «Бумаги», Есения скончалась в машине скорой помощи по пути в больницу. Побывавший 16 мая у дома, где жила девушка, корреспондент «Бумаги» обнаружил на месте ее падения стихийный мемориал.

Как говорят соседи, Есения заехала в квартиру несколько недель назад — вместе с 23-летним молодым человеком.

Источник в полиции сообщает, что перед падением девушку избил молодой человек. Но это не подтверждено

Как рассказал «Бумаге» источник в правоохранительных органах, Есения выпала из окна после того, как ее избил молодой человек, с которым она незадолго до этого рассталась. По информации источника, накануне конфликта молодые люди ходили в бар с друзьями — Есения и ее бывший парень были пьяны. Источник утверждает, что мотивом ссоры стала ревность.

Официального подтверждения факта избиения девушки у «Бумаги» нет: судмедэкспертиза еще проводится. Однако в ночь самоубийства в квартире, кроме Есении и ее бывшего парня, находилось еще минимум два человека — по данным «Бумаги», они подтвердили правоохранительным органам факт избиения.

Один из очевидцев видел, как Есения выпрыгнула из окна через несколько минут после предполагаемого насилия. «Бумага» убедилась, что в квартире Есении — с лицевой стороны дома — окна не разбиты.

Очевидцы отказались общаться с «Бумагой»: по их словам, следователь пригрозил им уголовной статьей о разглашении данных предварительного следствия. При этом, как говорит источник в полиции, на данный момент официально проводится лишь проверка.

Соседи Есении, живущие этажом ниже, рассказали «Бумаге», что в ночь на 14 мая слышали «многочисленные стуки». При этом, по их словам, молодые люди были тихими и на глазах соседей не конфликтовали. Одна из соседок также рассказала, что за несколько дней до самоубийства видела, как из окна Есении выбрасывали вещи, после чего они с молодым человеком пришли и спокойно их собрали.

Бывший молодой человек девушки отказался от комментария «Бумаге». «Это я [встречался с Есенией], но говорить не хочу. Уж простите», — ответил он. Родные Есении также отказались от разговора.

Перед самоубийством Есении в квартиру приезжали полицейские. Они вывели молодого человека, но позже он вернулся

Есения выпала из окна примерно в два часа ночи. За час-полтора до этого в квартиру приезжала полиция и скорая помощь, рассказали «Бумаге» соседи.

Как подтверждает источник, сотрудники МВД выезжали на жалобу о побоях. Полицейские вывели бывшего молодого человека Есении из квартиры и оставили на улице: соседи говорят, что видели его через видеодомофон.

Подтвержденной информации о том, с какой целью приезжала скорая, нет. Однако соседи также видели в лифте дома кровь — по информации источника, во время конфликта парень разбил руку о стекло.

Предположительно, после того, как полиция уехала, бывший молодой человек Есении вернулся в квартиру. Там, как говорит источник со ссылкой на очевидцев, ссора продолжилась. Вскоре после этого девушка выпала из окна.

Уголовное дело не возбуждено, сообщает источник. В СК не комментируют ситуацию

Следователи решили не заводить уголовное дело, говорит источник: «Вроде есть основания возбудить дело по статье „доведение до самоубийства“, но следователь из комитета отказывается. В основном дела заводят в первые сутки, но этого не произошло». По словам источника, руководители следственного отдела не увидели в ситуации состава преступления.

В пресс-службе СК по Петербургу «Бумаге» сказали, что не комментируют произошедшее, а также перспективы возбуждения уголовного дела.

В России редко возбуждают уголовные дела о доведении до самоубийства. А жертвы домашнего насилия почти не защищены законом

Статья о доведении до самоубийства (110 УК) подразумевает наказание, если суицид был совершен из-за «угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства». В таком случае виновному грозит лишение свободы сроком до 6 лет.

Статистики по привлечению к ответственности именно по этой статье нет. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2019 году в целом за «иные посягательства на жизнь», в том числе доведение до самоубийства (статьи 106–110.2 УК), было осуждено 1329 человек, из них в колонию отправили 209 человек.

По подсчетам криминолога из Европейского университета в Петербурге Владимира Кудрявцева, на статью о доведении до самоубийства приходится 10–15 обвинений в год на всю страну. А по данным МВД, с 2013 по 2018 год суды рассмотрели менее 10 % от общего числа зарегистрированных дел по этой статье.

Как рассказал «Бумаге» криминолог Владимир Кудрявцев, российские следователи редко сталкиваются с подобными преступлениями, поэтому не умеют с ними работать. В некоторых случаях дела могут отдавать конкретным следователям-специалистам, а в других — просто закрывать.

В центре «Насилию.нет», который 6 лет работает с жертвами домашнего насилия, «Бумаге» подтвердили, что полиция нередко оставляет без должного внимания такие случаи. «Ситуации, когда после приезда полиции автор насилия возвращается домой и продолжает избивать партнера, происходят сплошь и рядом, — рассказывает специалистка по коммуникациями центра Диана Барсегян. — Пострадавшие от насилия в нашей стране абсолютно не защищены законом, так что неудивительно, человек может пойти на самые последние меры, лишь бы прекратить насилие».


Читайте, как понять, что близкий человек решил покончить жизнь самоубийством, и можно ли его остановить. «Бумага» рассказывала, как в России поощряется домашнее насилие и как в Петербурге помогают людям с агрессивным поведением. А вот история петербурженки, которая рассказала, что бывший муж облил ее зеленкой в парадной: до этого она жаловалась на угрозы, но полиция отказалась возбуждать дело.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Домашнее насилие
«В нашем шелтере закончились места. Даже пол». Как боевые действия в Украине повлияли на насилие в Петербурге
Половина убитых женщин в России — жертвы своих близких. Социолог комментирует новые данные прокуратуры
Что должно быть в вашем тревожном чемоданчике? Инструкция от кризисного центра для женщин
В Красногвардейском районе открыли кризисную квартиру для женщин, пострадавших от домашнего насилия
В Госдуму внесли законопроект, направленный на защиту жертв домашнего насилия. Что он должен изменить?
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.