10 августа 2019

В Петербурге на пикетах в поддержку московских протестов задержали почти 80 человек — это самые массовые задержания за год. Что об этом известно

У Гостиного двора в Петербурге 10 августа прошли пикеты в поддержку московских протестов. В ходе акции полиция задержала 79 человек — таких массовых задержаний в городе не было почти год. В автозаки отправляли всех, кто разворачивал плакаты, а также просто людей из толпы и журналистов.

«Бумага» рассказывает, как проходила протестная акция на Невском проспекте.

Фото: Георгий Марков

Акцию организовал петербургский штаб Навального

Изначально акцию у Гостиного двора анонсировал петербургский штаб Алексея Навального. Предполагалось, что люди будут вставать в одиночный пикет и сменять в нем друг друга. В таком же формате проходили пикеты в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, когда его обвиняли в сбыте наркотиков.

В ходе акции петербуржцы намеревались поддержать протесты в Москве, а также требования москвичей освободить фигурантов дела о массовых беспорядках, допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов и отправить в отставку мэра Москвы Сергея Собянина.

На акцию пришли около 200 человек. Полиция задерживала всех, кто разворачивал плакаты

Как сообщает корреспондент «Бумаги», полиция задерживала всех участников пикетов, как только они разворачивали плакаты. Всего на акцию пришло около 200 человек.

По закону, одиночные пикеты не нуждаются в согласовании, надо лишь соблюдать правила пикетирования — в частности, между двумя пикетами должно быть расстояние не менее 50 метров.

Всего задержали 80 человек, сообщает «ОВД-Инфо»

Данные о задержанных разнятся. «ОВД-Инфо» сообщает о 79 задержанных. Примерно такая же информация у «Медузы». У «Группы помощи задержанным» на момент публикации материала есть подтвержденные данные только о 50 задержанных.

Среди задержанных были кандидаты в муниципальные депутаты, в том числе соорганизатор петербургских митингов за честные выборы Павел Чупрунов, сотрудники штаба Навального и другие активисты. ГПЗ сообщала и о задержании случайных прохожих. Полиция задержала как минимум одного несовершеннолетнего, но затем отпустила его.

На акции задержали нескольких журналистов. Но вскоре отпустили

Полиция также задерживала журналистов, несмотря на наличие у них пресс-карт и рукавов со словом «Пресса», который работникам СМИ выдают в Союзе журналистов для работы на акциях. В число задержанных попали корреспондентки «Новой газеты» Лилит Саркисян и Екатерина Хабидулина, фотограф «Коммерсанта» Александр Петросян и корреспондент «Активатики» Тимофей Тумашевич. Всех, кроме Тумашевича, вскоре отпустили.

Провокатор распылил на пикетирующих перцовый газ

В ходе акции неизвестный провокатор распылил перцовый газ на участников пикетов в поддержку московских протестов. После этого между ним и одним из участников пикетов произошла потасовка. Обоих задержали.

Сам провокатор скрыл свое лицо. Сначала его посадили в один автозак с протестующими, однако затем вывели на улицу. Неизвестно, был ли он отпущен — по некоторым данным, его пересадили в другой автозак.

Задержанных возят из отдела в отдел

Как сообщает «Группа помощи задержанным» на момент публикации материала, задержанных перевозят в автозаках из одного отдела в другой. К примеру, один из автозаков сначала приехал в 78-й отдел полиции, а оттуда поехал в 28-й отдел. В целом, по данным «ГПЗ», задействованы отделы полиции в Центральном, Выборгском и Красногвардейском районах.

Движение «Весна» также сообщает, что их сторонницу Светлану Уткину, задержанную на акции, избили сотрудники полиции в 19-м отделе.

Эти задержания — самые массовые в Петербурге с сентября 2018-го

Задержания на акции 10 августа стали самыми массовыми с сентября 2018 года. Тогда на шествии против повышения пенсионного возраста задержали более 600 человек.

С тех пор самыми массовыми были задержания на согласованном первомайском шествии — в колонне оппозиции задержали 68 человек. Эти задержания были и самыми масштабными с тех пор, как Александр Беглов занял пост врио губернатора.

В Москве митинг за честные выборы собрал 50 тысяч человек и прошел без массовых задержаний. Но после акции людей всё же начали задерживать

На проспекте Сахарова в Москве прошел согласованный митинг «Вернем себе право на выборы». По данным «Белого счетчика», за два с небольшим часа его посетили 49,9 тысяч человек.

«Белый счетчик» уточняет, что людей могло быть больше. Проект фиксировал только тех, кто шел через основной вход, однако некоторых митингующих пропускали на проспект Сахарова с переулков.

На митинге выступили рэпер Фейс, группы IC3PEAK и «Кровосток». Накануне власти Москвы запретили выступления музыкантов, но в итоге полиция не мешала музыкальной части митинга.

По данным «ОВД-Инфо», до и во время акции задержали восемь человек. В частности, еще до начала митинга задержали незарегистрированную кандидатку в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь.

Однако уже после окончания акции в Москве всё же начались массовые задержания. Полиция стала жестко пресекать стихийные протесты, которые начались в центральных районах Москвы. На момент публикации материала «ОВД-Инфо» сообщало о 106 задержанных.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.