12 января 2022

В Петербурге на коммуниста составили протокол из-за цитаты Сартра «Любой антикоммунист — сволочь…». Что известно

В Петербурге на члена КПРФ Алексея Филиппова завели административное дело о возбуждении ненависти из-за цитирования философа Жан-Поля Сартра. Ему грозит арест на 15 суток. Предположительно, прокуратура не смогла найти русскоязычный перевод высказывания, поэтому провела экспертизу, где нашли «признаки унижения достоинства человека». 

Судья, рассматривающая дело, тем временем решила вызвать заместителей прокуроров, так как на заседании обвинение не смогло ответить на вопросы. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

На коммуниста завели административное дело из-за цитаты Сартра во «ВКонтакте» — по арестной статье

В Петербурге на члена Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Алексея Филиппова составили протокол о возбуждении ненависти или вражды из-за цитирования высказывания философа Жан-Поля Сартра. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на постановление.

По данным издания, поводом для возбуждения дела стал пост во «ВКонтакте» от апреля 2017 года. В документе говорится, что к публикации приложена фотография «мужчины в очках» и цитата «Любой антикоммунист — сволочь…», «авторство которой приписывают гражданину Франции Жан-Полю Сартру, философу и писателю».

«Коммерсантъ» отмечает, что дело возбудили еще в сентябре 2020 года, изучив страницу Филиппова. По данным газеты, эксперты Центра экспертиз СПбГУ также решили, что в данном высказывании Сартра разжигания розни не содержится, но есть «признаки унижения достоинства человека по мотивам политической, идеологической ненависти или вражды».

Филиппов не связывает это дело со своей политической деятельностью. Он не участвовал в выборах с 2012 года, а сейчас работает помощником депутата Закса Вячеслава Бороденчика.

По статье 20.3.1 КоАП РФ виновным грозит штраф до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток.

По данным однопартийца Филиппова, прокуратура не смогла найти цитату в русскоязычных источниках. Но она есть в работе Бадью

Однопартиец Алексея Филиппова Александр Рогожкин заявил в телеграме, что «прокуратура не смогла найти цитаты в изданных в России трудах Сартра», поэтому якобы приписала ее коммунисту, опубликовавшему цитату.

«Но коммунисты, в отличие от силовиков, смогли перевести статью с необходимым отрывком с французского. И в оригинале у Сартра антикоммунистов действительно оценивают крайне негативно (например, словом „chien“)», — писал Рогожкин.

По данным «Коммерсанта», защита Филиппова установила, что перевода цитаты на русский язык нет, в связи с чем обратилась в бюро переводов, где заключили, что полная фраза звучит так: «Последние звенья были разорваны, мое видение изменилось: антикоммунист — это пес (собака, паскуда), и я больше никогда не отрекусь от этой точки зрения». В русском словаре слово «паскуда» имеет синоним «сволочь», а следовательно, по мнению защиты, пост коммуниста является научным цитированием.

Как заметила «Бумага», эта фраза Сартра с критикой антикоммунистов есть в работе Алена Бадью «Обстоятельства, 4. Что именует имя Саркози?» на странице 137. «„Всякий антикоммунист — сволочь“, — говорил Сартр, и это правда, поскольку всякий политический эпизод, если судить его по его принципам или отсутствию оных, который формально противоречит коммунистической гипотезе в ее родовом смысле, противоречит самой идее освобождения человечества и, стало быть, собственно человеческой судьбе», — писал современный французский философ в 2008 году.

Книгу Бадью с цитатой Сартра издавала «Академия исследований культуры», которая выпускала книги совместно с издательством СПбГУ (центр которого и проводил позже, согласно протоколу, проверку высказывания об антикоммунистах).

В Петербурге прошло первое заседание по делу о цитате. Суд не получил ответов на вопросы от стороны обвинения

Первое заседание по делу Алексея Филиппова прошло 11 января. Как пишут «Коммерсантъ» и «Закс.ру», судья отметила, что в материалах два постановления о возбуждении дела. Как так вышло, прокурор пояснить не смог. Он также не смог ответить на вопрос, зачем делались скриншоты комментариев к оспариваемому посту.

Прокуратура также заявила на суде, что приписывает авторство цитаты Сартру. В ответ на это защитница коммуниста сказала, что в таком случае Филиппов в своем посте просто «произвел научное цитирование» незапрещенной литературы, которое не может преследоваться по закону. К тому же цитировались материалы, которые пока не признаны в России экстремистскими, добавила юристка.

В итоге судья решила перенести заседание на 20 января. Она планирует вызвать на него представителя Центра «Э», сотрудников прокуратуры, которые имели отношение к постановлениям, а также эксперта, занимавшегося проверкой высказывания. «Я буду вызывать всех сотрудников прокуратуры, пока кто-нибудь не ответит мне на вопрос [о причине, по которой постановлений о возбуждении дела оказалось два]», — цитируют судью «Коммерсантъ» и «Закс.ру».

Что еще почитать:

  • «Страшно, что нас заставляют об этом забыть». Как петербуржцы узнали о репрессированных родственниках, благодаря «Мемориалу».
  • «Не знаю, на каком этапе мне не захотят сдавать в аренду жилье». Петербургские журналисты — о том, как статус СМИ-иноагента влияет на их публичную и частную жизнь.

Фото на обложке: flickr

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на свободу слова
«О недопустимости продолжения антиобщественного поведения»: полицейские разносят предостережения задержанным на акциях памяти Навального петербуржцам
Условный срок дали петербуржцу за граффити с сердцем в знак протеста против войны
Как помочь арестованным за акции памяти Навального петербуржцам: главное о координации передачек
Владелицу тату-студии задержали в Пулкове по делу об оскорблении чувств верующих. Обновлено
Кобру Хассани освободили по делу о незаконной миграции. Но журналистке всё еще грозит депортация — она остается в центре содержания иностранцев
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.