4 декабря 2020

В Петербурге массово проверяют оппозиционных мундепов, четверых уже досрочно лишили мандатов. Основанием стало письмо Беглова, депутаты считают решение политическим

С конца ноября четырех оппозиционных депутатов лишили мандатов. Во всех случаях поводом стало письмо губернатора Александра Беглова. В нем он, ссылаясь на доклад комитета территориального развития, сообщал об ошибках в декларациях о доходах. Проверки проводят в отношении еще 25 оппозиционных депутатов.

Оппозиционеры считают, что таким образом власти пытаются обеспечить лояльность муниципалитетов на выборах губернатора в 2024 году. В Смольном говорят, что проверки проходят не по политическим причинам. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Четырех оппозиционных муниципальных депутатов лишили мандатов. Основанием для этого стало письмо Беглова

В Петербурге с конца ноября четырех оппозиционных муниципальных депутатов лишили мандатов: Светлану Уткину из МО «Финляндский округ», Анну Каруличеву из МО «Нарвский округ», Веру Морозову из МО «Малая Охта» и Николая Колошинского из МО «Красное село». Во всех четырех муниципалитетах оппозиционные депутаты были в меньшинстве.

Основанием для лишения мандатов стало письмо губернатора Александра Беглова со ссылкой на доклад комитета территориального развития. В документе говорится, что у ряда депутатов допущены ошибки в декларациях о доходах, поэтому советы должны в ближайшее время рассмотреть вопрос о досрочном лишении их полномочий. Самого доклада в открытом доступе нет, депутатам, по их словам, дали лишь ознакомиться с претензиями в их адрес. Все депутаты утверждают, что у них не было возможности предоставить объяснения.

Главу МО «Красное село» Николая Колошинского лишили мандата первым, 22 ноября. Как он написал в газете «Новый красносел», в конце октября его вызвали в комитет территориального развития для дачи объяснений по декларации о доходах. По его словам, в комитете он обнаружил, что сведения в справке о доходах отличались от тех, что он отправил в комитет.

Светлана Уткина из МО «Финляндский округ», которую лишили мандата на заседании 1 декабря, пояснила «Бумаге», что в ее декларации усмотрели нарушения из-за суммы компенсации от муниципалитета (не был учтен налоговый вычет в 705 рублей), а также нулевого счете в «Сбере». По словам Светланы, этого счета не существует — на заседание она принесла подтверждающую это справку. Уткина также отметила, что в докладе было несколько ошибок: например, указано другое отчество и то, что она является учредителем компании, тогда как она ее гендиректор.

Веру Морозову, которую совет МО «Малая Охта» лишил депутатских полномочий 30 ноября, уличили в сокрытии 194 200 рублей дохода от АО «Открытие Брокер», хотя эта сумма указана в графе «доходы от ценных бумаг» («Бумага» ознакомилась с документами). В докладе утверждается, что от того же юридического лица Морозова якобы получила 186 тысяч рублей, но она это отрицает.

У Анны Каруличевой из «Яблока» также выявили ряд нарушений, но, как Анна рассказала «Бумаге», у нее не было возможности с ними ознакомиться: ей дали на это один день, когда ее не было в городе.

Еще минимум 25 независимых муниципальных депутатов тоже могут лишиться мандатов

Прокуратура Васильевского острова 30 ноября начала проверку в отношении семи независимых депутатов МО «Гавань», трех депутатов МО «Васильевский», двух депутатов МО «№ 7», трех депутатов МО «Остров Декабристов» и пяти независимых депутатов и двух депутатов от «Единой России» в МО «Морской».

В конце ноября для дачи объяснений в Комитет территориального развития также вызвали независимого депутата МО «Лиговка-Ямская», депутата из МО «Поселок Шушары» и трех независимых депутатов МО «Владимирский».

Оппозиция считает, что через лишение мандатов Беглов пытается регулировать муниципальный фильтр. Смольный говорит, что тут нет политики

Партия «Яблоко» 30 ноября выступила с официальным заявлением, в котором обвинила губернатора в попытке регулировать муниципальный фильтр в ручном режиме. Того же мнения придерживаются в Штабе Навального. Кроме того, в 2024 году в Петербурге пройдут очередные губернаторские выборы и, чтобы попасть в список, кандидатам необходимо будет собрать подписи минимум 10 % муниципальных депутатов в свою поддержку.

С заявлением о недопустимости лишения мандатов выступила и Ассоциация независимых депутатов Петербурга. В заявлении говорится, что проверки политически мотивированы и осуществляются исключительно в отношении оппозиционных депутатов. На момент публикации материала под заявлением подписались 97 независимых депутатов.

В комитете по территориальному развитию Znak.com сообщили, что ошибки в декларациях обнаружили не только у оппозиционных мундепов, но и у представителей других партий, например, как минимум у двух представителей «Единой России». Однако представлений от губернатора о лишении их депутатских полномочий пока не поступало.

Лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина назвала ситуацию с лишением мандатов оппозиционных депутатов «безобразной». А основатель «Движения демократического обновления» Михаил Амосов усмотрел в ней нарушения прав граждан. Он также призвал МО выходить из Совета муниципальных образований.

Вице-губернатор Александр Бельский заявил «Коммерсанту», что декларации проверяют не по политическим причинам: «Для всех одинаковые правила. Если депутат считает, что он ничего не нарушал, то пусть идет в суд. Всё же по закону делается».

Вечером 3 декабря у Гостиного двора и на Сенной площади прошли одиночные пикеты против лишения мандатов оппозиционных депутатов. На пикеты вышли активисты «Весны» и «Гражданского общества» Евгений Затеев и Алена Кирьян, активист «Гражданского общества» Владимир Василенко и Светлана Уткина, ранее лишенная мандата.

Выборы губернатора города и муниципальных депутатов в Петербурга. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов во время голосования на избирательном участке, 2019 год. Александр Петросян/«Коммерсант»

Несколько муниципалитетов объявили о желании выйти из совета МО Петербурга

После лишения мандатов Уткиной, Морозовой и Карачулевой ряд муниципалитетов объявил о выходе из совета муниципальных образований. Эта организация существует в Петербурге с 2005 года и руководит ей глава МО «Финляндский округ» Всеволод Беликов. Совет готовит информационно-аналитические материалы, регулярно проводит заседания президиума, где решаются вопросы о муниципальных программах или о взаимодействии с исполнительными органами власти. Если совет покинет больше десяти муниципалитетов, то его бюджет может недосчитаться 1 миллиона рублей — ему ежегодно платят членские взносы.

Из совета уже вышел МО «№ 72». Решение было принято после того, как его глава Павел Швец направил обращение Беликову с просьбой организовать срочное заседание для обсуждения проблемы лишения мандатов независимых депутатов. Также из совета вышло МО «Гражданка», в котором большая часть мест принадлежит представителям «Движения демократического обновления».

На ближайшие заседания вопрос о выходе из совета вынесен на обсуждение как минимум в восьми муниципалитетах.

В 2019 году в Петербурге прошли муниципальные выборы. Почти треть всех мест в муниципалитетах получили представители оппозиции

В сентябре 2019 года в Петербурге вместе с выборами губернатора прошли выборы муниципальных депутатов. Почти треть мандатов по итогам досталась представителям парламентской и внепарламентской оппозиции, а также самовыдвиженцам, поддержанным «Умным голосованием» штаба Навального.

Наблюдатели, журналисты и кандидаты зафиксировали множество нарушений. О фальсификациях на муниципальных выборах 2019 года читайте тут.

Во многих муниципалитетах места разделились между оппозиционными и провластными депутатами. Например, в МО «Смольнинское» больше года не могут выбрать главу, из-за чего бюджет на 2020 год приняли только осенью 2020 года. «Бумага» подробно рассказывала о ситуации.


Читайте также материал «Бумаги» о том, как Смольный попытался ограничить право депутатов распределять бюджет. Такую возможность считают коррупционной, но это важный политический инструмент. 

Фото на обложке: Александр Петросян/«Коммерсант»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Муниципальные выборы
Колтуши хотят сделать городом — местные жители против. Администрация опасается, что может быть «как в Казахстане»
Беглов потребовал лишить мандатов четырех муниципальных депутатов от «Справедливой России» в МО «Гавань»
ЕСПЧ принял жалобу бывшей замглавы штаба Навального. Ее арестовали на шесть дней в 2019 году за призывы к одиночным пикетам
Независимый муниципальный депутат отсудил 1 рубль по делу о защите чести у главы МО «Лиговка-Ямская» Вадима Войтановского
Экс-глава МО «Смольнинское», где уже полтора года не могут выбрать руководителя, потребовал возбудить уголовные дела против врио. К независимой депутатке приходили полицейские
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.